注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

看“市民议事厅·如何禁止在职教师收费办班”感言  

2007-11-11 10:23:41|  分类: 且行且拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         偶然间发现了这档节目,关注心不由自主地产生了。但是,终究没抱什么希望,昨天,节目亮相,果然没出我的估计。举报者、街头接受采访者对教师办班现象痛恶程度,令人紧张。节目现场领导言之凿凿,发现必查,查出必严肃处理。

       利益,对任何人都是有吸引的,教师是凡人,当然不例外。教师收费办班,往家里拉学生,不去老师那里补习的学生上课不提问,重要知识点不在课堂讲,诸如此类的现象尽管不是教育的全部,但是,哪个孩子遇上了,哪个家长遇上了,就成为那个孩子和家长的全部了。所以,问题还真是不小。

       但是,根源真的源于教师师德败落吗?如果把全部的责任都扣在教师头上,怕也有失公正。

       社会就业难,优胜劣汰,学而优则业。中高考的“惟分数是录”。

       每个家庭希望的砝码都押在孩子身上,都希望自己的孩子将来能够出人头地。所以,学习好了还想更好——补课;分数相对低些的,为了不被落下——补课;家长或忙于生计,或感觉无力管理孩子的——补课;别人能花钱补课,我也花得起,花钱就是负责任——补课;学不学是孩子的事,学好学不好也是孩子的事,出钱是我的事,为了心理的平衡——补课。

       每个学校都希望自己的升学率响当当。目前衡量一个学校办学质量的标准就是升学率,甚至看一个学校领导的业绩也是升学率。学校的升学率和领导的业绩怎样取得呢?最终的压力落在了教师的肩上,学校对教师的师德教育是空洞的,对学生分数要求却是实在的,自然的,教师对学生的“育人”教育是空洞的,对学生的分数要求才是实的。

      另外,教育资源的不均衡,各学校办学条件的差异,当前管理体制的特点,也在客观上促成了一些教师办班补习的事实。有的学校办学条件优越,教师经济待遇相对就高些,专业发展机会自然就多些。办学条件差些的学校,并不意味着教师的专业知识和教学能力有问题,在贫瘠的土地上耕耘固然精神可贵,可是,谁都知道在肥沃的土地摘果实的成就感更直接,人往高处走,可是,想走走不出去,因为你脚下的土地需要你,你的领导不放你。这种情况也在教师心理形成不平衡,怎么办?办班弥补吧。

       还有,尽管说人的欲望是无限的,可是,我以为在金钱面前,尤其是从学生手里接过那份“补习酬劳”的时候,不是每位教师都心安理得的,这种贪欲的形成是有一个过程的,时间久了,良知麻木了,欲望就壮大了。

       净化教育环境,需要大家行动起来。义愤填膺,口诛笔伐都不是解决问题的办法,为了孩子的学习与成长,建议家长也多学习一点,对自己的孩子多了解一点,和老师多沟通一点,教师对自己自律多一点,对学生人文关怀多一点,对家长多体谅一点。

       积重已久,可能,我们没有创造绝对和谐的能力,但是,对我们置身其中的小环境,大家应该还是有能力让它美好起来的。

       教育需要安静的环境,孩子成长需要清新的空气。

       对关注并参与这个话题的朋友们进一言,如果您是一位对孩子负责任的人,请不要把你的不平、不满情绪传染给你的和你身边的孩子。不论孩子今天的老师怎么样,都不要在孩子心里埋下“老师丑陋”的种子,如果孩子带着一种“我的老师很丑陋”的心态去学习,会影响孩子健康成长的。老师是清是浊,是美是丑,就让孩子自己在成长中逐渐认知去吧。

                                         2007年11月11日

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017