注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

两个孩子都笑了  

2007-11-14 20:34:18|  分类: 且行且拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今天上课检查学生背诵课文,本来只想提问两个学生,然后就进行新的内容。既然只打算提问两个学生背诵,就得讲究点艺术性了。一般是男女生各一个,为的是学生心理的平衡,还得是在班级课堂表现和学习成绩都处中等的,提问最好的,会失去激励作用,还会在学生心理造成老师偏心的感觉,提问纪律有问题成绩落后的学生,一旦出现卡壳,还不能不处理,处理问题的结果自然是耽误时间。

可是今天的检查一开始,状况就没有按着我的预期方向发展,出乎意料的是平日里不错的孩子竟然背不下来,又看到有几个孩子眼神躲躲闪闪,估计也是不会。怎么可以这样?于是,一连叫了三、四个,背得都很勉强。

这时,我听到有人小声说到一个学生的名字,既然有人指定要谁背诵了,我就点起了被指定的学生——一个笑眯眯的白胖男孩,开头两句很顺利,后面就不行了,“笑眯眯”的神情也消失了,我看出了他的紧张。这是一个这学期新转来的孩子,班主任曾经向我介绍过这个孩子的情况,说孩子胆小,在原来学校被欺负,心理有阴影。看到他背不下去了,我多次提示他“别着急”,并且,每次在他抬头看我的时候,我都把真诚的鼓励用眼睛,用微笑送给他。终于,他还是没有背出全文,我什么也没说,轻轻拍了拍他的肩头,传达出我的期待与遗憾,他坐下了。

随后,又有人小声说“女同学还有不会的呢”,为了公平,我点了一个我估计一定没会背的女同学,果然不出我的意料,我说一句“你让老师失望了”,就请她坐了。

事情已经发展到这步,就不打算进行新内容了。其实,经常不能按时背诵课文的也就是那几个孩子,索性就都检查一下吧。有好事的孩子在自己背熟了课文后,就喜欢看其他同学的热闹,就指指点点地暗示谁谁不会背诵。

我又点起一个小女生,和前面的胖男孩一样,也是开头背得顺,后面有点吃紧。可是,我发现她紧张得两手攥得紧紧的,并不停地颤抖着。因为眉头拧得太紧,整个小脸都在痛苦地扭曲着。我想起了开学初那一次背课文,因为一个淘气的男孩不会背课文,我批评他时顺嘴说了一句“除了你,谁还能不会背呢”?我并没有让他举报别人的意思,可是他竟然点出了这个女孩的名字,说她一定不会,那次女孩果然没背下来。事情过去好久了,我似乎已经忘记了,是这个女孩眼下的表现唤起了我的回忆……

两次经历告诉我,这孩子在上课发言上心理有障碍,看她着急难过的模样,她不是不会背诵,是紧张、胆怯。

其他孩子的目光都集中到女孩的身上,她更紧张了。

我以一种随意的语气对大家说:“其实,XX同学已经很熟练地会背诵了,我已经在课下了解了,开学以来,她的课文背得都很好。”

我又对正在紧张着的女孩说:“别紧张,慢点背,你没问题的。”

在紧张的挣扎中,女孩把一篇课文背了下来。

我看见坐在座位上的女孩脸上挂满了泪,但却是笑着的。

这时,先前的白胖男孩也举手说:“老师,我想再背一次。”这次,他背得很好,笑眯眯的神情又回到了白胖脸蛋儿上。

两个孩子都笑了,我也松了一口气。

2007年11月14日

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017