注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

胡琢磨  

2007-11-23 16:55:31|  分类: 心情记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

        生命是什么?生命究竟是物质的,还是精神的?人,从哪里来?又要到哪里去呢?

        想象着,两颗没有意识的物质的细胞,因为机缘组合为一体,在生命的子宫里孕育、诞生。人一出生就有思想吗?我看没有,最低是没有有意识的思想,看来,思想还是需要物质的肉体为依托的。可是,人死去了,物质的肉体消失了,思想还在不在呢,载体没有了,思想还有没有呢?最低,不会有新思想生成了。

        人,是不可能永远不老去的,自然规律是没有人能够左右得了的。可是,同类肉体的辞世,总有大悲痛,大伤感的气氛笼罩生者的心头,是哀同类,还是哀自我?应该都有。

        不知道草木是不是有感情,我想,它们应该有感情,只是人不知道而已。衰草连天的时节里,到处有草木的尸骸,很公平,没有生者,自然就没有悲哀。谁看过草木在秋天里流泪呢?

        庄子面对死亡的态度,谁人能有呢?大概庄子应该属于草木类。不过,学学庄子也还是有好处的,通达些,就轻松些;学不了庄子就学学草木,麻木些,也能轻松些。

 

        前些时,丈夫的二姨去世了,前天,同一单元的邻居大哥走了。

        我又想起走了十年的父亲了。

        无边际地胡琢磨一通。

        走好脚下每一天的路吧。

        等到不能制造思想的时候,不知道能不能有一点思想的痕迹留下。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017