注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

独处之美  

2007-11-29 19:16:24|  分类: 且行且拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我发现了独处的妙处。——题记

现代人相对于老一代更孤独了,居住在火柴盒子一样的单元楼房里,邻里间相见不相识,单位里和自己没有直接工作关系的同事也是老死不相往来,就是和自己共同蜗居一巢的亲人或者夫妻,也大都经常为着各自的事业独自奔波着……

于是,人们开始了焦虑与担忧,为人情,为合作,为沟通,为压抑……

为了排遣独处的寂寞,人们或努力手制着慰藉灵魂的风景地,或悉心找寻着沟通与快乐的支点。

终于,有的人发现了聚餐唱歌打牌之乐,只要略有闲暇,就三五结伴,七八群行,在觥筹交错中尽享宴酣之乐趣,在纵情欢歌中释放沉郁之情感,在坐庄论输赢中获取心绪沉浮之刺激……

就这样,在和一呼俱应的酒友、歌友、牌友这“三友”交往中,走出了独处峡谷。

还有人选择了电视电脑来打发独处的时光,每一根神经都时时挂怀着电视剧悲欢离合的情节、层出跌宕的悬念、离奇多变的人物命运……

电脑神奇得就如同一个方正的魔盒,超越时空,跨越现实,拉近距离,让人因交流而收获,因陌生而真诚,也因虚拟而恣肆……它最能给人充实感的原因还在于它良莠并存,精华与糟粕同在的特性,在你目不暇接的时候,可能罂粟与奇葩并采撷,也可能是美酒与毒鸩同饮,而罂粟与毒鸩往往又是以独特的诱人方式出现的,所以,就越发的诱人……

就这样,有了电视与电脑这类充满感性的机器的陪伴,独处并不意味着孤独,这样的独处又有什么关系呢?

还有一部分人选择读书来享受独处的时光,这当然不失为休闲的高雅上乘之法。徜徉文字间,透过墨香去领略“大漠孤烟”与“长河落日”的壮美,去聆听“巴黎圣母院”的钟声,去感受穿越古丝绸之路的繁华,去探询李白的“三千白发”愁何来与苏轼的“天上宫阙”几分寒……

就这样,与书籍为伴,身虽独处,却有一个世界盈满胸怀,这又何来寂寞呢?

……

总之,人们大都因为不喜那份寂寞而不愿独处,大千世界人各有别,自然决定了消遣独处的方式也是因人而异的,于是,个个人填补了“独处”的时空后,人,“忙碌”起来了,生活“充实”起来了,有的竟至“忙碌”得失去了自己,“充实”得挤丢了思想。

我无权也不愿对别人的生活方式说长道短,毕竟,存在了就会有合理的一面,选择了就会有自己的理由,于别人何干呢?我只是为自己感慨,或许因为生活中我经常扮着“煞风景”角色的缘故罢,我竟然对“独处”有一种别样的好感。偶尔周末独自在家,我会随意翻看上学时候的书本,闻闻书中残留着的青春气息,看看扉页上那几分幼稚、几分生硬又故做潇洒的字迹。有时也拿出旧书信,父亲的、老师的、丈夫的、同学的,仅仅看看信封的上的字迹就足够了,几乎不去触及信的内容,因为我想要的只是往事中一点点的薄烟而已,在时光的飘渺中任凭心思轻轻袅袅地飘荡,并且,我不要沉浸,只要短瞬的感觉。要是抽出了信笺,读到了文字,情境就两样了,或许还会很糟糕,我不喜欢淋漓尽致大喜大悲地去打扰尘封的往昔。

喜欢散步,在散步中发现了独处之妙;喜欢独处,越发地迷恋散步。信步街边,思接千载,视通万里,没有谁会左右你,也没有谁会干扰你。你可以是你,也可以不是你。是你,你可以构思生活,回顾昨天、反思今天、畅想明天。不是你,你可以是一棵娴静的树,静观一种自称为“人”的动物在熙来攘往;你可以是一条悠闲的鱼,视周围为无物,自由地往来翕忽……

独处,何其美哉。

朋友,你体验过独处之美吗?你有给自己留下独处时间的习惯吗?如果没有,请你不妨做点尝试。

人,不可能绝对地独处,但也不能绝对地没有独处。我喜独处,但不成癖。

2006年3月29日晚

 

今天下午,有那么一个时段,一个人静静地在办公室里,翻翻书,看看学生作文,一种久违了的惬意涌上心头,想记录那种特别的感觉,却没有大块的时间。于是,翻出上面这篇旧文,读了一读。(2007年11月29日)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017