注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

念二姨  

2007-11-04 18:01:34|  分类: 心情记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        二姨,走完了70年的生命里程,归去了。

        昨天早晨,知道这个消息后,开始几分钟里,我还没有什么特别的感觉,可能是太过突然的缘故吧。和丈夫聊了几句从前的事,我的眼泪就止不住了。

        二姨,其实不是我自己的姨,是婆婆的妹妹,我的姨婆婆。不过,我从没把二姨当成婆家人,二姨也从没把我当成外甥媳妇,我们的感情很深。

        从前,在老家的时候,我几乎每年都要到二姨家小住几日。记忆最清晰的是二姨给我做韭菜炒鸡蛋,自家小院里现割的韭菜,自家鸡下的蛋,如果赶上没有鸡蛋,就用鸭蛋替代。

       那时,二姨的几个子女还没成家呢。后来,我工作调离了那里,见到二姨的时候也少得多了。

       记得,有一年我回老家,突然很想看看二姨,下了火车就先到距离火车站不远的二姨家,二姨见到我后,竟大哭起来,委屈地向我诉说着她的不省心……

       去年回去,正赶上二姨和姨夫搬家,是唯一的女儿在市里给二老买了楼房。见到二姨,我总好象回到从前一样,二姨让我看她种的土豆有多大,西红柿有多红。尽管夏季里,西红柿不是什么稀罕物,但我还是大口地吃着二姨为我洗的大柿子……

       本以为二姨应该享点福了,可是,没想到……

       今天,是大家送别二姨的日子,我没能回去,只有在这里传达出我的哀悼与我的思念……

                                                          2007年11月4日

 

       另,近日里,几次到大约是一位教师的博客看一个关于“二十四孝”的主题,以前也读过,但是,由于阅历的关系似乎没有什么深刻的思考。

       孝道之不行,乃世事大悲哀。一个个年轻的父母对着自己的孩子憧憬美好的未来,东奔西跑为孩子找学习班。其实,孩子最应该上的一个学习班就是“孝道补习班”,这个班也无须到处寻找,它就应该开设在每个家庭里,家长就是孩子的老师。很难想象,缺失这一课的孩子,未来会对父母,对他人,对社会有一个怎样的担当。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017