注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

信马游缰漫笔来……  

2007-12-11 21:08:32|  分类: 心情记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想写的东西太多了,应该写的东西也很不少。

灵感一个个跃动而来——

帮孩子找回“脸面”的过程,我看到了一个孩子在转变,就如早期扭曲的小草,在夏日里舒展了腰身茁壮成长起来了。我很欣慰,很想写写这个过程。

我回到一别二十几年的高中母校,感慨万千,很想写写那份记忆。

和母亲一起散步,母亲发现她的女儿已经不再年轻,女儿发现母亲有点像自己的孩子,于是,复杂的情愫时时冲撞着内心,很想写写。

为自己的灵魂没有完全麻木而庆幸,为没有充裕的时间去抒写而烦闷,为鲜活的灵感因没有及时书写风干消逝而惋惜……

忙碌着,没滋没味地忙碌着……

有时和同事闲聊几句,人家笑我“什么都不知道”,是的,我不传播“小道消息”,“小道消息”自然也从不光顾我,我乐得清静。

 

自私,应该是人的本性,但是,个体的人不能脱离开群体而独立存在,人的群体性决定了人应该具备合作性的品质。即使没有投桃报李的均衡性,也应该在他人需要的帮助的时候,伸手帮一下。一个环境里,遇事相互不袖手,不旁观,很难吗?

 

羊羔跪乳,乌鸦反哺。羊羔和乌鸦是不是有思想的,不知道。人们把动物的本能现象总结出来,一定是有意图的。当然不单单是推崇动物的某种精神,主要的应该还是教育人类,但是,如果人类在对待父母方面一直做得很好的话,估计也不会有人去总结动物的行为了。

不如动物的人,在今天还是太多,太多了。

 

人,应该像人。男人,应该像男人;女人应该像女人。

人,不可以为了物欲完全丧失了精神的东西,尽管物的需要也是本性之一。

男人,不可以因为处于琐碎、细小、冗杂的环境里,就变得心胸狭窄,斤斤计较……

女人,不可以因为处于同工同酬的时代,或者因为超群的优势与才干,就变得冷漠,恣睢……

       2007年12月11日

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017