注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

由“书非借不能读”想到的……  

2007-12-01 20:45:02|  分类: 心情记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天学习《黄生借书说》,读到“书非借不能读”后,引发了我太多的联想……

         去年一年读了几本教育理论方面的书,都是借来读的。其中有一本是李镇西的,记得借着本书的时候,同时还有一本魏书生的,两本都是新的,我就每好意思都借。回来后,读着“李镇西”想着“魏书生”,等到还书的时候,忙问“魏书生”在不在,结果,书的主人认真翻了好久也没翻到,说是不知道被谁借都了。

       我遗憾了好久。然后就是向往那本书。终于在一次去哈尔滨,在书店里看到那“魏书生”,没犹豫就买了回来。结果,几工人月过去了,我还没有翻呢,心里也不惦记了,心里的想法和课文说的一样“姑俟异日观云耳”。

       这样的情形,在我,何止一本“魏书生”呢。

 

        对待书的态度,还有许多种。我最不喜欢借书不珍惜的现象。一本人家的杂志,借了来看,然后顺手丢在桌子上,或者是弄得皱巴巴的也不在意。最不能忍受但还得忍受的情况是,私自截留别人的杂志,看后不负责任,随便乱丢。杂志主人去讨要,只说一句“哎呀,对不起,没有了。”然后就没事人一样了。

       遇到这样的情形最是让人窝火,你再要说什么吧,人家,包括其他人都会认为你小气,你计较;不说什么吧,自己的杂志,自己还没读呢,要是自己不喜欢读,那干嘛自己要花钱订呢?弄没人家杂志的人,要是自己喜欢读,为什么自己不订阅呢?

        2007年12月1日

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017