注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

花儿朵朵开 鸟儿一齐唱  

2007-12-26 21:40:16|  分类: 职业琐纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我不是一个会朗诵的语文老师,对这点,我一直遗憾着。学生们的朗诵也够不上高水准,有的甚至只是背诵。但是,我把今天的诗歌朗诵称之为“成功”。因为我看到每一朵花都在勇敢地开放,我听到每一只鸟都在自信地唱歌,我感受一个孩子群体的积极、和谐、向上。

成功一:一向不敢说话的孩子能够走上台,开口朗诵了。有理由相信这是他们发现新自我的开端。S同学在今后的学习过程中一定不会因为老师的提问而紧张得说不出话;小羊一样的Z同学,今天竟然还给自己的朗诵加了一个动作,以后他一定不会再躲避老师的眼睛了。

成功二:学生在实践中经历了说话的锻炼,尽管一次未必形成能力,但是他们会为自己的行为而自豪。我安排L、M、G三个男孩去请学校领导光临,我告诉他们应该说话,每次回来他们都郑重地和我演示他们的表现:“老师,我是这样说的‘校长,今天下午两点,我们班级开展诗歌朗诵活动,如果您有时间的话,请光临我们班级,谢谢!’”有了这样的实践,再学习教材上的“口语交际·说话简明、连贯、得体”一定就简单得多了。

成功三:为平日里常被忽视的学生创设了为班级服务实现自身价值的机会。Z同学的电子相册做得很好,在平常日子里,她的这个手艺不仅得不到发挥,有时还被大人看成“不务正业”,今天用全体同学的照片制作的音乐相册,为整个活动增光添彩,相信她一定很自豪。

成功四:准备过程学生的主人意识表现很强,这点实在是难能可贵。1.明男同学主动为班级做了一份大海报,给同学们带来了很大的幸福感与成就感。2.在排练的过程中,大家不仅关注自己的节目,还认真诚恳地指出其他同学朗诵存在的不足,发现哪个环节有问题,都能主动提出来,并说出自己的建议。语文课代表一人竟发现并提出十来点不足。课下大家互相指导,切磋技艺。3.参加人选与朗读题目都是自愿报名,统计时发现题目有重复时,找到哪个同学协商改题目的时候,都能欣然同意。4.L学生没有选到合适的题目,并且找不到合作伙伴时,我指名推荐一名女同学,建议他们合作,两个同学欣然应许,并且合作得很好。5.活动开始前,布置教室,大家都很主动地听从班长的指挥,班长也时时注意听取同学的好建议。6.凳子不够用,到办公室和其他教室借,借回的凳子L同学都在凳子底下写上了凳子来源。用完后大家主动送还。

成功五:参加的学生为参加了活动而自豪,没参加的学生为没能参加而遗憾,他们表示以后有这样的活动一定参加。其实,这就是我要自愿报名的目的所在。不勉强谁做什么,就是要用语文的魅力去吸引学生,等到他们自己欲罢不能的时候,就是效果最好的时候。

还有很多不如意的地方,但是,我不苛求。

 

语文教学应该是一块芳草地,在这里,开花的不仅仅是牡丹和玫瑰,每朵无名小花都要尽情地开;语文学习应该是一片绿树林,在这里,唱歌的不仅仅是百灵和黄莺,每只鸟都能吟唱出动听的歌。一花独开不是春,百花齐放春满园,一鸟独唱不为曲,百鸟齐鸣歌如海。

和孩子打交道,其乐无穷。

2007年12月26日

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017