注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

我们给了周围什么  

2007-12-08 15:13:18|  分类: 且行且拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 

我们给了周围什么

——读《城市给了我们什么》一文想到的

 

看一篇题为《城市给了我们什么》的阅读材料,文中阐述了城市文化的内涵、形成、发展等内容。其中对城市文化做了定义性的概括,即“城市文化是人类进化到城市生活阶段的产物,是人类在城市中创造的物质和精神财富的总和,是城市的人格化表现,是人类生活的空间化表述。它是城市人群生存状况、行为方式、精神特征及城市风貌的总体形态,是城市的灵魂,是文明的标志,是属于这个城市人群的完整的价值体系。”

读后,颇有一点感触,因为自己对“文化”的认识一直有一种破土萌生的冲破欲望,怎奈又总是顶着厚厚的土层,无法破出。

看了上面关于城市文化的界定后,我翻了翻《现代汉语词典》,其中,对“文化”一词有如下三种解释。①人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特只精神财富,如文学、艺术、教育、科学等。②考古学用语,指同一个历史时期的不依分布地点为转移的遗迹、遗物的综合体。同样的工具、用具,同样的制造技术等,是同一种文化的特征,如仰韶文化、龙山文化。③指运用文字的能力及一般知识:学习文化、文化水平。

记得曾经有一阵子,人们好用“没文化”一语表达对人的轻蔑,至今我也不甚明白“没文化”中的“文化”,应该是上面三个解释中的哪一种,但从彼时说话人的神情与口气推断,是传达一种看不起的意思。

不过,在读了《城市给了我们什么》一文后,对“文化”的外延倒是有了更进一步的认识,抛开“城市”空间限制,对作为“物质和精神财富的总和”的“文化”不妨做这样的一个理解,它是“人格化的表现”,是“人类空间化的表述”,是“人群生存状况、行为方式、精神特征”及“风貌的总体形态”,是“灵魂”,是“文明的标志”,是属于某个“人群的完整的价值体系”。

这样一来,可以看出“文化”一词本身并无褒贬义,它该属中性词。人的生命过程应该就是吞吐“文化”的过程。因为只要是呼吸着的人,就都置身于某种文化环境之中,“文化”如空气般弥散在我们的周遭。而作为个体的人又如一架架“文化制造机”一样为各自生存生活的空间制造着“文化气息”,影响着周围的文化环境。

民族有民族文化,社会有社会文化,时代有时代文化,企业有企业文化,学校有校园文化,城市有城市文化,乡村有乡村文化,家庭有家庭文化,个人也有个人文化……反过来,个人文化主流如果是朝着向上、向善、向美的方向发展,那么家庭、乡村……社会、民族的文化就自然会呈现博大而蓬勃、深刻而美好、健康而和谐的状态。

什么是良好的个人文化?良好的个人文化又是以什么形式体现出来的呢?苏辙在《上枢密韩太尉书》有答案,苏辙在文中推崇一种“气”,他说“辙生好为文,思之至深。以为文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而致。”他说的是“为文”,其实,“为人”何尝不是如此呢?不妨如此说“人者气之所形,然人不可以学而能,气可以养而致。

如何“养气”呢?孟子说“我善养吾浩然之气”,什么是“浩然之气”,且如何养就,孟子有没有具体阐述,不得而知,但我从仅读到的小范围的几篇孟子流传千古的美文大作中,就足以能感受到一种超越凡俗洞透生命的宏博大气;司马迁有没有直接阐述自己“养气经”的文字,也不得而知,知道的仅仅是炳耀千秋的《史记》,还有他的屈辱。 

(未完成)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017