注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

我说服不了自己   

2007-10-29 19:21:26|  分类: 心情记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                我说服不了自己

同事神通不凡,弄到了一份协议书,神色异样地让我看。说心里话,读罢协议书,我没有同事那般的愤然,有的只是透骨的寒意与莫名的怅惘。

这是一份格式规范的协议书,协议内容以条款形式分段列举,条分缕析的,清晰得很。协议双方姓名,两位见证人姓名都端正写在相应位置处。因为阅历有限,对协议书这种应用文体,我一直是纸上谈兵地了解,这份协议大约是我见过的第一份由我生活圈子里人签署的协议书。

协议内容是一个女孩拟订给一个男孩的,大致是,如果男孩因为某某原因和女孩分手,男孩要赔偿女孩3000元;如果男孩因为另一某某原因和女孩分手,男孩要赔偿女孩3000元;如果男孩再因为另一某某原因和女孩分手,男孩要赔偿女孩5000元;如果男孩因为上述多种原因和女孩分手,男孩要赔偿女孩11000元。(我的说明:协议上原因我知道,但不能说出来;协议上的数据我记不清楚了,但是,我写出的数据绝对是范围中的,最后的11000元自信是没有问题的。)

让我奇怪的还有那两位见证人,是平日里看着简单、朴实,说话就胆怯得脸红的女孩,她们竟然有一副担起这样责任的铁肩膀,真看不出来。

青梅竹马,两小无猜;花季少年,情窦初开,原本是人之成长过程中正常的一种情怀。是朦胧中的相吸相悦,是矜持,是含蓄,是粉红色的迷恋,是淡蓝色的梦幻。一直认为这是一种纯真如婴孩的第一声啼哭,美好似花蕾初绽的一种感情。

可是,学生的这份协议,让我惴惴不安起来。功利,为攫取功利而殚精竭虑,为巩固功利而不择手段——可怕。当这种功利心出现在萌动着异性相悦的孩子世界时——尤其可怕。

其实,我一直在劝慰自己。

我说:“这是孩子的维权意识在加强,说明社会在向着文明进步呢。”

我说:“这是孩子在做游戏呢,不久,她们就会忘记的。”

我说:“不怪孩子,大环境的颜色太重了,孩子挂点斑驳无大碍。”

……

可是,我发现,我根本说服不了自己。

                          2007年10月5日

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017