注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

宁静只在追求中……   

2007-10-29 19:44:31|  分类: 心情记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “追求宁静”的人有很多,追没追上没人说,几乎没听过有人说“我很宁静”。我喜欢宁静,追求宁静,但是,宁静于我却总是若即若离。

         昨天,找一个没有本市户口的学生,了解户口办得怎么样了。本来是和我关系很好的一个孩子,我们经常是很默契的,可是因为我俩的谈话有了其他好心人的介入,结果,把谈话结果弄得很糟糕。一晚上打电话,和孩子家长介绍经过,到孩子家去。终于,这孩子没出什么事,才放心。

        ——再和学生谈话一定根据特点要选好地点,斟酌切入点。

 

       今天早晨,睁开眼睛,不是立即起床,而是就从枕头下抽出一本杂志,无意到读到了一篇文章,实在是好文章啊,作者说的都是我想表达的,有这么对共鸣点的文章,真是难得啊。

       ——我认为今天一定好心情

 

       第一节没有课,却发现了昨天工作的一个大疏忽,差点误了大事。对上级的网上通知精神没领会好,以至参加基本功竞赛的老师准备的课和上级指定的课出现误差。我很惭愧,昨天看了一天通知,竟然……

      ——尽管发现得还算早,还有一点点弥补的时间,但也是教训。

      我说:“宁静——只在追求中。”

 2007年10月24日

 

附:引起我共鸣的文章

 

有些事情,我不想知道

文/乔叶

我承认我是一个好奇的人,但是,有些事情我不想知道。

是的,有些事情我不想知道。

如果我在无意中冒犯了谁,从而使得他不喜欢我、诽谤我,用莫须有的留言中伤我,若你是希望我平静安宁的朋友,那么,就请不要让我知道。我自信我对他的伤害是源于草尖的微芒而不是源于荆棘的初衷。清者自清,浊者自浊,日久天长他会看出我的本真,那时的他必定能停止对我的误会。我不想因为别人的传话而让我对他有避忌、有成见,也不想因为心有所隐而失去那份与他相见时的坦然和从容。很多事,会因为知道得过多和过早才变得更加复杂,对此最简单的处理办法就是什么也不知道。

如果谁因为各种世俗的利益对我有了主观的敌意,从而暗暗地排斥我、打击我,若你是希望我坚强淡泊的朋友,那么请不要让我知道。我相信他对我的伤还不是因为深植的恶劣。在这个世界上,每个人都如此渺小,谁都不敢保证自己不会踏上认识的歧途。该过去的终会过去,生命之烛的长度有限,说不定哪天我的火焰就会被风吹灭,我不想寻找那些没有意义的黑洞,也不想为岔出的篱笆浪费呼吸和歌唱。对他的所为,我只有原谅。若已知道他是谁,是具体的原谅;反之。是博大的原谅,二者之间,请让我选择境界更高的后者吧。

    如果谁把我看作了某个领域的对手,从而整天悄悄地琢磨我、算计我,若你是希望我秋波无痕的朋友,那么请你不要让我知道。如果谁有五花八门的小道消息,如上下之势、高低权争、男女绯闻、金帛多寡,若你是希望我素心如玉的朋友,那么,请你不要让我知道。如果谁想让我吃亏,如果谁想让我烦乱,如果谁想让我叹息……若你知道这些,若你是我真正的朋友,那么,请你不要让我知道。

“有些事情,还是不知道得好。”这是我常常听到的话。但是还是有太多的事情我从朋友那里知道了。当然,朋友也是善意的,他一定是觉得这些事情对我有用。但其实,那只是他的感觉而已。“凡是幸福的东西,才是有用的东西。”我信奉罗丹的这个标准。有太多太多已经知道的事情,让我这个愚笨的人在知道之后,既无能为力,也没有感觉到幸福。

    所有的较量都是一时的,所有的仇怨都不会太久。若是在与他人斗和自己斗之间选择,我一定会选择后者。如果有可能,我愿意把所有与他人斗的事情都转化成与自己斗。据说医学上有一个众人罕知的秘密:大多数的病都可以不治而愈。我想,人世间的许多事情其实也是这样。如果那些快乐的障碍能在我懵懂不觉与自己斗时一一过去,我只有感谢命运对我的关怀和恩赐。

碗里的水多了、米就少了;眼里的草多了,花就少了;心灵里的腥气多了,芬芳就少了;耳朵里的噪音多了,仙乐就少了;一些知道占得多了,一些珍贵的知道就没地方落脚了。

所以,亲爱的朋友,有些事情,真的请不要让我知道。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017