注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

由“表情”说开去……  

2008-01-01 19:00:04|  分类: 且行且拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今天看央视“一鸣论道”节目,话题是“表情,2007”,颇有一些感触。

当表情不能代表真实内心的时候,不能不说是一种悲哀,用伪造的“表情”去行骗,悲哀的不仅仅是受骗者,施骗者人性沦丧也是一种悲哀。

当表情传达出一种真实的痛苦的时候,看到的还是悲哀。

于是,我有了一个困惑:去相信什么样的“表情”?应该为什么样的“表情”而动容?

由此,我有了一个渴望:渴望“表情”不要复杂,能传达内心就行。

 

由“表情”,联想到了人们饮酒时候的表现。

人们好称醉酒乱语者为“失态”。《现代汉语词典》中这样诠释“失态”:态度举止不合乎应有的礼貌。词典还举例“酒后失态”,可见“失态”差不多是酒后专用词了。

不过,还有“酒后吐真言”一说呢,这样一来,我就有点弄不明白人们酒后的举止言行究竟是真还是假了。如果是真的,那么,难道他(她)们平时全是假的吗?真要是一直那么“假着”,那活着该多累啊。如果是假的,那么,为什么要借酒作假呢?“假”给谁看呢?

酒,本是助兴之物,有“喜酒”、“祝酒”之说,高兴了来二两,也是凡人力所能及之乐,即使是“纵酒”也未尝不可,杜甫“白日放歌须纵酒”,李白“斗酒诗百篇”。酒,就该是喜兴之物。

可是,偏偏的,醉酒哭天的,借酒销愁的,酒后失态的,酒后滋事的,酒后……

一个个大大的活人,有的体面,有的洒脱,有的英武,有的睿智,竟然都被那透明无形的杯中物作践得少了魂魄,没了脊梁,失了尊严,成了那燃烧的液体的奴隶了。

难道这就是人们需要的“放松”吗?

 

今天,新一年里的第一天,本不该开起这样一个话题,可是一直萦绕于脑际,还是写出来吧。

2008年1月1日

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017