注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

酒 趣  

2008-01-04 21:24:31|  分类: 且行且拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    酒 趣

  在比较熟识的有过杯盏之交的人群中,我一直荣幸地被看成是有点酒量的女人,开始听到人们这样评价的时候,面子上总是有些过不去,时间一久呢,大约是面皮厚得生茧了,也就不再介意,任由人们去评说吧,世上谁人背后不说人,谁人不被背后说呢,何况,说我的还都是当着面呢。

  说真的,我不是海量之人,同事中不露相的海量女子多得是,看来真是道行深者往往藏而不露,反倒是只会三着两式的肤浅之辈每每露而难藏。

 不过,既然承蒙厚爱得此好评,也一定事出有因,仔细回想自己酒宴杯盘间的表现,不禁哑然,这能怪谁呢?

 你自己看呀。

 面对动筷子开喝前每个均分了白酒的杯子,别的女同事唧唧喳喳杯碰杯地比多少,惟恐抢不到少几滴液体的那个杯子,这时候,有的男人也女人样的参与到“杯竞人择”的淘汰赛中,好象此时他们的眼睛就是最好的计量器具,而每个人对自己眼力的信任度也的空前的,惟独言辞不擅动作木讷的你,经常脸挂宽容的微笑,拿过桌上没人青睐的那只孤零零的酒杯。看看吧,你这样的举止谁能不认为你是酒徒呢?

  再看看喝酒的过程,开初时候,大家一般是听着某君的“酒词”,看着左右及对面人等的“进度”而酌量着自己“下”的多寡,这期间常有投机耍滑者或“偷天换日”拿了白开水,或“暗渡陈仓”把酒搬运到其他的杯子里,还有的“含而不露”极自然地把喝到口中的酒“消化”到餐巾纸或茶杯中。你也不是不想“作点弊”,无奈的是笨拙的行动和不自然的表情总是把你的心思暴露得一览无余,剩下的就只有喝的份儿了,这样的时间一长,你的“作弊”心思没有了,你的“名气”也响亮了。

  还有就是大家都到了酒酣耳热的时候,一轮接一轮的“敬酒战”也开始了,其实,这才是酒席真正的开始,“敬酒”一般是由分量重的人物开始发起,学校聚餐一般是校长级别的几个领导为表示对教职工的慰问什么的,这个时候往往是最有好戏看的时候。有的人为表示对领导的感谢颤巍巍地一大口热物落肚,那热量立时就涌到面皮之上,不用再说什么,领导已经看到那颗滚烫的心了。有的人拧着鼻子皱着眉头,喝下后还要双手在胸膛、喉咙间做拍打状以示他在尽力而为,其实,他喝得一点也不勉强,领导一转身他就轻松坐下了,有的还偷着乐呢。还有一类人,应该是酒席间敬酒人最难啃的骨头了,他们任由敬酒人一手擎酒瓶,一手持杯站在他的身边的,任由领导磨破了嘴皮,任由大人站酸了腿,他就是不喝,有时候弄得敬酒人进退维谷甚是难堪,他也全不在乎,结果竟至出现了下面的对话。

 “求求你,你喝了吧。”

 “我真不能喝。”

 “你不喝,我下面的工作怎么办啊,别人都看着你呢。”

 “那我不管,你爱咋咋地,他们爱咋咋地……”

  ……

 最后,同桌的人看够了热闹,也纷纷发言相劝,结果不得而知。当然,这样的人大多是不谙世事的小女生,谁都会谅解的。

 我呢,对敬酒人既不表感谢,也不表自己有多勉强,因最最害怕的就是在推辞中引来大家关注的目光,所以经常是蔫蔫地速战速决地解决了问题,大家见你神情没有特别的表示,又顺畅得让敬酒人没了什么障碍,看客们未免有点扫兴致,自然地,人家就认准你一定是海量了。

 在酒席到了杯盘渐进狼藉的时候,也是人们激情尽放的时刻了,什么职位高低、座次有序、男女有别统统化为乌有。话语投机的聚一隅对饮,擅长较劲的高声抬杠,感情激动的相拥而泣,平日里不善言辞者成了演说家,行为拘谨者成了活动家,真言与乱语齐发,滑稽与丑态并出,起坐喧哗,酒水不时洒落于地,脚步蹒跚翩然若仙……

 我呢,从没有给别人敬酒的习惯,因为我最是紧张于众目睽睽中说话,所以喝酒时候一向不敬酒、不树敌、甚至不出声。酒酣之时最大特点就是喜欢莫名地笑,不是纵情恣肆,也不是掩口葫芦,经常的情形是安坐一旁,一边看着大家的酒后本真而笑,一边和能说得来的人小酌,这时候,不是为酌而酌,酒不过是引子而已,真意在于心的交流,可以用语言,也可以用眼睛,还可以什么都不用,仅仅是静静地坐着,遗憾的是能和我一起同享这“寂寞之乐”的人实在是少。

 此时,有尚清醒者见我如此,即断言我的酒量非凡,因为“大家已经那样了,你怎么还这样呢?”唉!我真不知道喝多少才能“那样”,“那样”的境界恐怕我是永难达到了,因为,我的骨子里压根就没有“那样”的元素,看来,今生就只有“这样”了。好无奈。

 不过,说我有酒量,人家也没有枉说,我真的喜欢酒,但不是喜欢豪饮的“海量”,而是喜欢小酌的“神趣”。

                    2006年1月9日

 

有时随意闲看一些网人的博客,竟然发现一个耐人寻味的现象——

  在“个人资料”栏里的“是否饮酒”项里,多数人选择“浅酌而已”。至于其他诸多选项,则很少有人选择,这是为什么呢?我不明白,可能是自己的现实生活是属于“粗人”“俗人”圈子的缘故罢,很少见到“浅酌而已”的人的,即使不是“酩酊大醉”,也大多是“酌而非浅”“酌则不已”的。

  想起了两年前写的一篇“酒文章”,翻出来读读,找不到“浅酌人”的影子。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017