注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

创设新洞天 径直通幽境——信息技术环境下的教学科研  

2008-11-11 20:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【摘要】信息技术给教育带来了巨变的同时,给教师带来了新的要求,要使教育教学能最大限度地发挥其职能作用,有效地承担起培养开拓创新型人才的重任,就应该使教师尽快走进并融入这个信息时代,要实现教师的“走进与融入”最可行的方式当推教育科研。在“创新教育科研课题研究”中采取工具与内容并重的教师科研能力培训;操作与实践并行的网络研究与管理;展示与积累相结合的成果验收与推广,信息技术环境在课题研究中发挥着无可替代的作用。

【作者简介】纹玉(略)

 社会进入信息时代,信息技术给教育带来了巨变的同时,给教师带来了新的要求——知识信息骤长,在教学内容不断更新的同时要求教师增长对信息的鉴别、处理、吸收的能力;信息传媒的多元化与科技化要求教师不仅要具备计算机操作能力,还要把信息素养纳入自身素质;知识经济需要开拓创新型人才,而传统的“灌输式”教学方式与被动的学习方法必然不能满足开拓创新型人才的发展需求,这就要求学校教育要在继承的基础上创设出一种新的适应学生发展的教学方式。而要使教育教学能最大限度地发挥其职能作用,有效地承担起培养开拓创新型人才的重任,就应该使教师尽快走进并融入这个信息时代,要实现教师的“走进与融入”最可行的方式当推教育科研。2001年——2004年我校承担创新教育科研课题研究,在研究过程中,信息技术对教师能力提高与素质提升,研究的过程与管理以及后期成果展示与推广起了不可替代的作用。

一、工具与内容并重的教师科研能力培训

教师是课题方案的实施者,教师对课题方案的认识程度以及对课题研究的态度是直接影响课题研究的成败的关键。教育创新首先应该体现在教师观念的创新上,没有科学的教育观念就不可能产生科学的教育行为,同样的,没有创新的教育观念就不可能产生创新的教学行为,为此,我们分步对教师进行培训。

首先,强化教师的信息意识,帮助教师实现角色的转变,信息技术环境下的教师不再是知识的唯一来源,教师的重要任务之一是能使学生在学习过程中积极主动有意识地搜集信息,处理加工信息,创造性地展开学习。教学任务如此,那么教师首先自身要具备这一能力。由此,我们在实验研究之初组织教师学习黑龙江省教育科学院温恒福教授的《创新教育的原理与方法》一书,并利用网络学习了温恒福教授的《从理念入手推进创新教育》、《关于课程改革的十大教育理念》等文章,何克抗教授的关于建构主义的论述等专家学者的相关理论,在深入学习与讨论中教师初步具备了一定的现代教育理论,教师的信息敏感度与处理吸收的能力都有了大幅度的提高,为课题研究探索如何在信息技术环境下激发学生创新思维开了一个好头。

其次,教师计算机操作能力培训的渐进性是培训的质量保证。为了提高教师的信息技术运用水平,我们在抓教师创新教育理论学习的同时,对教师进行计算机操作能力,利用网络搜集信息的能力,网页制作能力的校本培训。培训内容由易而难,有浅而深,因人而异,因科而定,以新带老,以评促学。教师在有梯度的学习内容中时时获得成功的愉悦,在新的教育观念形成的同时,获取信息的能力也逐渐形成并越来越强,操作计算机的技术也在不觉中得到提高,使得计算机的工具性与其丰富的内涵信息互为彰显,为课题的进一步研究打下了一个观念与技术的好基础。

二、操作与实践并行的网络研究与管理

(一)科研操作与管理的网络化。教育科研能力是一种源于教育实践而又有所超越和升华的创新能力。它由坚定的科研意识、科学的思维品质、正确的科研方法与执着的奉献精神交融而成,能帮助教师在实践中成长。为使教师迅速提高教育科研能力,掌握创新性教学的本领,有效地培养学生的创新素质和创新人格,学校开展创新性课堂教学模式的理论辅导,专题学习省课题组下发的《研究体验式创新教学法》一书,了解研究体验式创新教学法的理念、原则、操作方法。对这种教学方法的应用过程中,教师们注意把教学中的个体现象和教育理论结合起来,站在一定的理论高度来分析教学现象。我们利用计算机设计了课题操作系列用表,其中包括“开题初期检测与分析表”、“实验中期检测与分析表”、“阶段检测与分析表”、“‘研究体验式创新教学法’教案设计表”、“教师课后反思表”、“学生小结反思表”,把这些表格挂到校园网站上,方便课题教师随时参考补充,使“研究体验式创新教学法”更具操作性。课题组每学期都开展“研究体验式创新教学法”研讨活动。每个人在组内上好一节创新汇报课,组内评选一节创新研究课,最后由课题组推荐一名教师参加校级创新教育展示课,通过开展,以创新思想为指导的“说课——上课——评课”活动,提高了课堂的效益。每次活动结束,所有资料包括评比结果由课题组集中汇编上网,便于教师再学习常反思,教师们做到了提高创新质量在课上,练就创新功夫在课下,收到了上好一节课,锻炼一个人,提高一个组,影响一大片的效果。也使课题实现了网络规范化管理。

(二)师生评价与交流的网络化。在信息技术环境下进行课题研究,不仅体现了知识来源的广泛性和研究的可操作性,更大的优越性还在于它为教学创设了开放的空间,为师生的交流提供了便捷。我们学校语文教师充分利用网络论坛(BBS),为作文教学开设了一个多彩的天地。全国著名的“三槐居”语文网站、黑龙江育龙论坛、大庆教育论坛都成为教师和学生自助发表文章的平台。语文教师积极写作“下水文”并率先示范,在网络论坛实践中用自己的写作经历,向学生介绍选材的过程,立意的关键,成文的想法,哪些词语是随灵感而天成的,哪些词语是下了推敲琢磨功夫的。在老师的作文中,学生知道了生活中可以入文的事物之多,可选材料之广。只要你拥有对生活的一片真情,只要你练就发现的眼睛,只要你具备了表达的能力,就不愁写不出上好的文章来。在教师的带动下学生的篇篇作文纷至沓来,语文老师及时登录论坛对学生作文进行跟踪指导,并进行以激励为主的评价,同时,也经常赢来其他地区网友参与评价,学生在回复中不仅和自己的老师,还和全国各地的老师同学进行交流。这样广采博听的写作交流形式极大地调动了学生的学习积极性,学生的视野开阔了,思维活跃了,和他人的沟通交流能力进一步得到锻炼了,又促进了学生写作兴趣与写作能力的提高。更主要的是学生的信息意识在实践中得到了强化,为学生的终身学习打下了来年搞好的基础。

(三)信息技术环境下课堂教学凸显出前所未有的优越性。

以计算机为核心的信息技术作为新型的教学媒体,当它们与各学科的课程加以整合,即与各学科的教学进程密切结合时,对教育教学过程以及学生的创新意识与创新思维的开启与形成表现出了极为宝贵的优越性。

创新教育理论和新的课程观都要求所学课程跟学生当下的生活经验联系起来,把知识经验和生活经验有机统一,这样学生才能产生有意义的学习。在我们的课堂上,媒体不是辅助老师向学生灌输的工具,而是做为教学系统的要素出现的,从而突显出以教学内容、学生经验、媒体交互为要素的多元性课程。如在进行《向沙漠进军》一课的教学时,整个教学过程以教材为出发点,以学生探究、体验为方式,以学生的学习能力的形成为归宿点。导入新课时调动学生的视听感觉,并动手去自主获取网络信息,走近沙漠、感知沙漠。这里媒体是一种课程资源,教师引导学生自己发现利用这一资源,而这一过程就是学生自主学习的过程。在教学过程中,媒体和学习内容及学生体验应该形成了水乳交融的情势,进入情境的学生用自己的眼睛去直面“沙漠”的危害,用自己的情感去认识“进军”的必要。整个教学过程生与生之间,师与生之间,人与媒体之间形成了自然、和谐的互动关系,显性课程与隐性课程的功能被最大可能地挖掘与利用。我们知道学生首先是生活着的,然后才谈得上接受教育,课堂上要注重课程的动态性与生成性,关注学生生活,让课程回归学生的生活世界。而信息技术则已经退出辅助作用地位,成为课程的要素在发挥着巨大的作用。

此外,人机交互是计算机技术与课程整合的显著特点,视听合一与计算机的交互功能结合,生出一种新的图文并茂的丰富多彩的人机交互方式,及时的反馈,能更有效地激发学生的学习兴趣,使学生产生强烈的探求欲望,从而形成学生的参与意识。

三、展示与积累相结合的成果验收与推广

在3年时间的课题研究中,教师的科研意识和科研能力有了极大的提高。“研究体验式创新教学法”的运用,改变了教学因循守旧的被动局面,创造了一系列新课型、新教法、新学法,学校教育教学呈现出一种生机勃勃的气象。教师们不仅在观念有了脱胎换骨的更新,尤其突出的是信息意识与运用信息技术的能力有了飞跃式的发展。目前教师们已有20几万字的教学随笔与杂感上百篇学生习作发表于互联网上,和全国各地的师生交流沟通,赢得了许多网友的好评。语文教师多次带领学生参加网络写作大赛和网络征文活动,每次都取得可喜成绩,季林、季奇、齐晓妍等同学在2004年“成长论坛”举办的“我向大人说不”征文活动中,文章被录用并发表于《成长》2004年2月刊。李拓等6名同学2004年参加黑龙江“育龙论坛”教师节征文,分别获得一、三等奖。金岚、王俊融同学2005年参加“三槐居”语文网“我的暑假生活”征文,分别获得二、三等奖。参与网络活动调动了学生学习语文的积极性,提高了学生群体的人文素养和语文能力。

利用网络信息为课题材料的积累与成果的展示提供了空前优越的环境,它使课题成果在实践中得到检验与推广。

科研兴教,科研兴校已经成为人们的共识,但是一但把教育教学科研放置于信息技术环境下来研究实践,我们的眼前就会别有一洞天,我们的教育教学之路也会径直通向深幽处。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017