注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

不是什么问题的问题  

2008-11-18 20:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一种感觉,总想说说,但是又命不出题目,关于什么呢?朋友交流的问题吗?不是,朋友不应该这样宽泛。修养问题吗?这又有些过大。人品,抑或是为人?更有些离谱,完全没有那么严重。总之,是没法定位的那么一个问题,干脆就叫不是什么问题的问题吧。

(一)

一位中年女同事,跟我说事,记不清楚是什么事情了,大概是找一点学习资料吧,反正是小小的那么一点小事,小到小人物的我完全能够举手而劳的小。可是,与同事简短几句话的交流,竟给了我极深刻的印象,这印象也含着极浓烈的心理的不舒服,以致,弄得我时常怀疑自己是不是心存病态。

身为女人,却一向懒惰,所以衣着服饰总以蓝灰为主色调,也有一两件淡色、艳色的衣物,大多是为着调节情绪装点心情而置办的。同事找我说事的那天,恰逢我穿了一件白色T恤,因为什么由头而穿已经忘记了,反正必定是不错的一个心情。那同事见到我,笑容可掬地伸出她的右臂,拢向我的左肩,我的心就一颤:她要干什么?我在脚下向右撤出一小点儿,她的右臂没有拢满我的左肩,右手确已亲亲轻轻地抚在我的左肩上了,我的心又是一个激灵:我的白T恤啊,才穿上的呀。本来两句话就表达清楚的主题,她在说话的过程里,右手一直在我的左肩、左臂上抚摩、轻拍,一直在“蹂躏”着一位懒女人的白色T恤……

我也知道人家是要传达出一种诚意,可是我在心里真的很难领情。简单的事情为什么要浪费那么多表情呢?连肢体语言也要搭上。

打那以后,我穿浅色衣服的时候更少了,即便偶尔有穿,在有好“动手动脚”的女同胞在的时候,也是敬而远之的。

 

(二)

一位大姐很愿意和我说话,人家愿意和说话,那是对我的抬举,所以,无论怎么忙,只要大姐来说话,我就跟着听跟着聊,即使应付也是绝不敷衍的。

有时一起聚餐,大姐总爱挨我坐着,用餐过程也很是照顾着我。可是,时间久了,次数多了,不识好歹的我,竟然消受不起大姐的热情了,终于,达到一说聚餐我就紧张的地步了。

原因是大姐的热情与健谈总是给我带来莫名的压力。

我不是格外讲究的人,更没有洁癖什么的心理问题,所以,尽管我从不用别人的杯子喝水,但是,如果别人大咧咧喝了我杯子里的水,我也不可能扔了杯子,重买一个新的;尽管我从不使用别人的毛巾,但是,倘若别人偶尔用了我的毛巾,我也同样会继续使用。每次聚餐大姐都帮我夹菜,开始我不习惯,后来也接受了,毕竟人家是好心。让我不能承受的是大姐“风雨携着冰雹”的说话态势,到现在我还清楚记得那次饭间说话,一个不小的唾沫星子从大姐的口里溅出落到我的鼻子上呢,鼻子的感觉是温湿的,心里的感觉是难过的。我不在意话语从大姐嘴里说出来时候的声音是否噪,也不在意是否闲,可是,与话语同时发出的毛毛雨,尽管也是滋润,但那实在是难以承受的一种摧残。

还有就是,大姐说话时候总是配以动作,我在她右边坐,她就用右手拍我的左腿;我在她左边坐,她就用左手拍我的右腿。多少次,我分明看到她是刚刚放下手里的一块骨头,或是放下一个什么需要用手直接拿着吃的菜,然后就毫不客气地拍着我的大腿和我说话。

怎么办?现在一说聚餐,我最愁的就是这。

 

(三)

亲属中有一位70多岁的老人,老伴去年去世,形单影只地剩下一个,也够可怜的。女儿心疼老人,在母亲没去世的时候,就买了楼房,把父母接了过去。

老太太在过了一年多城里日子后,因心梗发作撒手人寰撇下老汉独自先走了。老汉在悲伤了几个月后,自己又寻了一个年纪相仿的新伴儿。这一切都是正常不过的了,老年人在某种意义上说更需要一个伴儿。

可是,让人感觉不正常的是,这老汉竟然很高调起来,老汉逢人就说自己现在身体如何如何好,心里如何如何舒坦,能活多少多少年没问题,人们就都祝贺他,人逢喜事精神爽,老汉是着实体会到了,但是这“精神”还得分分在谁的面前“爽”不是? 在儿女面前老汉竟然也“忘形”起来了,好像刚刚故去的原配老伴影响了他的幸福生活了似的,结果惹得儿女个个伤心,人人不舒服。

唉!要说这人啊,无论到什么时候,都是与人方便自己方便,无论是谁,都应该顾及一下别人的感觉。

 

2008-11-18

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017