注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

走进语言殿堂,领略文学魅力  

2008-11-23 08:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          同学们,从小我们就知道上学要学习语文,上学以后,语文成了我们天天面对的学科,记生字、背解词、写作文,年年如此,周而复始,在这样机械的循环中我们思考过究竟什么是语文吗?今天,就请我们这些学习了多年语文的“老手”考虑一下什么是语文。就字面来说很简单,语文就是“语言和文字”、“语言和文学”,如果照字面来说,我们只须照着书本学语言、认文字、读作品就是在学习语文了,可是实际的情形是怎样的呢?

请看《现代汉语词典》是怎样告诉我们的吧。

语言——“人类所特有的用来表达意思、交流思想的工具,是一种特殊的社会现象”,“一般包括它的书面形式,但在与‘文字’并举时只指口语”。

“文字”——“记录语言的符号”、“语言的书面形式”、“文章”。还有“文学”呢,在“语文”中它是怎样的一个角色呢?文学——“以语言文字为工具形象化地反映客观现实的艺术,包括戏剧、诗歌、小说、散文等”。

可能同学们正在认为老师是咬文嚼字,是的,老师在“咬文”在“嚼字”,目的是撩去“语文”的神秘面纱,带领大家走进语文进而徜徉语文世界。

在上面的“咬与嚼”中,大家是不是发现了这样一种关系呢?语言是工具,文字是形式,文学是通过形式运用工具反映现实的艺术,如此看来,能说“记生字、背解词、写作文”就是语文的全部了吗?除了“记生字、背解词、写作文”,语文应该还有什么内容呢?明白为什么“记生字”吗?“背解词”又是为了什么呢?“写作文”应该写什么为什么而写,思考过吗?

打个比方:语文就是杯子(语言形式:字、词、句、段、章)和水(现实生活、人的思想)的组合。我们学习语文不能光“记生字、背解词、编作文”,还要热爱生活,养成观察生活的好习惯,只有这样才是语文意义的真正体现。

聪明的你们一定有所悟了,我们为什么要学习语文呢?原来,学习语文是为了实际应用,我们的头脑不应该是储存知识的仓库,更不应该是别人思想的跑马场,应该是变知识为能力的加工厂,应该是自己独立思想的发源地。你记住了生字,背准了解词,却未必能作得了“好文”。“好文”从哪里来?从生活中来,从读书中来,从发现中来,从感悟中来。

知道了什么是语文,那么我们应该怎样学习语文呢?除了课堂上和老师一起学习课本,我们自己还应该学习什么呢?

生活是我们语文学习的大课堂——

走进校园,教室里琅琅书声带给我们神清气爽的畅快;操场上同学们的游戏带给我们纯真的友谊;办公室里老师的谈话激起我们无穷的动力;考场内的成功与失败都是对我们意志的砥砺……

回到家里,母亲的唠叨是一条淌着爱的永不枯竭的河;你享用的一丝一缕一羹一饭无不是用亲情浸透;父亲的严厉是一首歌词冷峻感情热烈的歌;你成长中的一言一行一点一滴无不记录在父母的心间……

来到自然,春去秋来草木荣枯,在昭示着人生韶华易逝,你会感觉成长是责任;登临高山,你会感觉山之魂魄在壮大自己的生命;眺望大海,你会感觉海之博大在开阔自己的胸襟;驰骋草原,你会感觉蓝天碧野在净化自己的灵魂……

关注社会,在南方雪灾中,广大民众同舟共济,众志成城,谱写出民族的壮歌;“神六”、“神七”航天凯旋,“嫦娥”飞天遨游,圆我中华飞天梦想;北京申奥成功,巨龙腾渊一展神采……

      ——这些都是语文,生活是一部我们永远学不完的教科书。

读书是我们语文学习的源头活水——

你看:款款走来的诸葛亮告诉你什么是智慧;抱打不平的鲁智深告诉你什么是仗义;渣滓洞中走来的江雪琴告诉你什么是美丽;书写壮丽人生的保尔告诉你什么是理想……

你听:“惊滔拍岸,卷起千堆雪”是苏东坡对历史的慨叹;“安得广厦千万间”是杜甫痛惜百姓疾苦的呐喊;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹政治抱负的吟唱;“长风破浪会有时”是李白追求理想的决心……

你闻到了吗?“竹外桃花三两枝”那桃花的馨香;“映日荷花别样红”那荷花的芬芳;“采菊东篱下”那菊花的幽香;“凌寒独自开”那梅花的冷香……

同学们,想过吗?这些也是语文,书籍是我们永远取之不尽的智慧之源泉。

如果说读书是博采,那么背书则是精收。

一切知识都是以记忆为基础的。语文学习更是如此。要达到一般阅读、书写水平,你总得记住几千个汉字;要进一步使文字自然、流畅、华丽、优美,你就得记住许多精词妙句;如要再进一步使文章严谨、生动、清晰、新奇,你就得记住许多体式、结构。正像跳舞要掌握基本舞步一样,只有肚子里滚瓜烂熟地装上几十篇范文,才能循规为圆,依矩成方,进而方圆自如,为其所用。

很多同学为自己的文章没有好的语言而着急、苦恼,甚至自卑。大家经常看到这样的情景,有的同学握笔在手,笔在手指间飞快地转来转去,就是落不下去,好象笔干得流不出墨一样,其实是脑子里干得想不出恰当的词。如果要使自己的语言准确生动,那就要有足够的后备词句来供选择,这就需要记、需要背。

强调背和记,决不是限制创选,语言文学是在传承中发展的,只有记住了前人的东西,才可能进一步创新。高明的文学家在熟读前人文章的基础上,不但能向前人借词、借句,还能在不断学习、创造、再学习;再创造。

学习语文离不开“记生字、背解词、写作文”,但是学好语文更离不开生活,离不开读书、背书,可是走进生活了,读书、背书多了就一定能学好语文了吗?回答:未必!

这是为什么呢?因为无论是“学问”还是“学文”都要先会做人,语文是一个需要投入情感的学科,“作好文一定先做好人”。做一个热爱生活的人,做一个善良的人。

热爱生活——春草萌发,你会感动于生命的顽强;漫步田野,你会感谢土地的恩赐;秋风落叶,你会慰藉于秋叶化春泥;朔风大雪,你会笑迎意志的历练……

守住善良——“己所不欲,勿施于人”;“不以恶小而为之,不以善小而不为”;“严于律己,宽以待人”……

同学们,生活是美好的,语文是美好的,需要我们用心去体会,用眼去发现,用脑去思考,用口去表达,用手去书写,这学习的过程就是我们享受生活、享受语文的过程。

(2004年8月为初一新生而作;2008年4月进一步修改完善,送给2008初一新生,2009年绘思维导图。)

走进语言殿堂,领略文学魅力 - 纹玉 - 纹玉视界
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017