注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

总得做点事  

2008-11-29 21:17:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          明天就是截稿的日子了,刚刚把一篇《<我的母亲>教学设计与反思 》发出去,如释重负,如释重负啊。

         下午,和一位不太熟识的网友聊几句写作的话,他推荐我投稿的邮箱,我收藏了,但是不知道能不能投出我的文字,一直感觉自己的文字只是写给自己的,很难切合编辑的胃口,又没有迎合的脾性,加上文字的功底和个人悟性所限,所以也就断了发文学性文字的念想了。

         网友说“写着玩啊,快乐就好”,是的,快乐就好。

         想想自己,不应该有“负重”的感觉,没有人要求自己写什么,完全可以不写,并且一写就经常有很累的感觉。但是,教学上的感受,对学生问题的思考,时时冲击着内心,即使闭眼不看,也会钻到脑子里,想没感受也不行,想不思考也不中,于是就写,一写起来,还经常出现思考不下去的时候。所以,就出现不写也累,写也累的矛盾。

        再说,写这个教学设计,很有一点挑战一下自己的感觉,学校要求电子教案已经很多年了,老师都不动手写教案,一个学期的教案半天就能在网络上弄好,这还是慢手,对快手来说是说时迟那时快的事。很多人连公开课都拿网上现成的教案用。曾经多次翻看以前手写的教案,工整、清楚、美观,每次都感觉现在不会写教案了,甚至连钢笔字都写不好了。去年发了一篇教学设计,竟然是2003年写的,可以说是“老家底”了。今年上半年开学初教育杂志征稿,就想写一篇教学设计,已经选好了写鲁迅的《风筝》,结果,忘记是因为什么了,总之是无果而终,后来还是投出去2004年写一篇。我怀疑已经自己写不出属于自己的“像样”教案了,一直为此耿耿于怀。这次下决心一定要设计出来,实事证明,我没有完全失去一个教师最基本的素质与能力,这应该是我“如释重负”的根本原因罢。

        像这样的文字,如果不写,我的精神会一直累下去,尽管写的过程充满辛苦,但是,这个辛苦是必须的选择。

        最近有朋友在我的《又是信马由缰》下回复“这不像是懒得思考的结果”,其实,是懒得整理脑中零散的碎片,可是又不愿意放弃,所以就经常出现“信马由缰”的思维状态——不需要整理语言,不需要组织条理,不需要一个中心,把一切想写但没有时间写和有时间也懒得写的事情好想法一股脑敲击出来。

       就要到12月份了,我给自己定制的2008年计划发表两篇文章的计划已经超额完成了,略有欣慰,现在写,是为了2009年的计划。

       魏书生在他的报告中,多次提到了计划,近两年,我也体会到了计划的好处,不好高骛远,就是小步往前挪,挺好的。

       人总得做点事情,当老师,做孩子工作,就是做希望工作的,孩子的希望,家庭的希望,社会的希望,其实,也是在实现自己的人生希望。

                 2008年11月29日

 

      

      

  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017