注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

变味的“精彩”  

2008-02-10 14:12:53|  分类: 且行且拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早起看电视某频道的一档法制节目,是一组纪实内容——“最狠毒的奶奶” 、“最无耻的父亲”、“最麻木的母亲”,没看到开头,也没有看到最后,所以前后还有没有“最什么的什么”就不得而知了。

我不想重述节目内容,因为从“狠毒”“无耻”“麻木”这几个狰狞的贬义词就该知道那“奶奶”“父亲”“母亲”该是何等表现,再从几个“最”字,也可推知人物行为令人发指的程度,况且,还是法制频道的专栏节目呢。

就是这样一个让人时而愤激,时而痛心,时而扼腕的节目,期间却是广告连连,并且每次插播广告都有相同的提示语,以醒目的字体告诉观众“广告过后更精彩”,广告过后继续播出那些“狠毒、无耻、麻木”的人性泯灭天良丧尽足以警醒世人的节目。

节目内容很耐看,确实能促发人们对道德与法律、人性与良知,愚蒙与丑恶的思考,可是,我没能把节目看到最后,竟是因为我实在忍受不了“广告过后更精彩”的中的“精彩”一词和节目内容中的“狠毒、无耻、麻木”等词的频繁交错出现——视觉接受不了,心理更接受不了。

“精彩”一词的使用外延究竟有多大呢?是不是自己鄙陋无知敏感过度呢?

翻《现代汉语词典》,解释如下。

【精彩】①(表演、展览、言论、文章等)优美;出色:晚会的节目很精彩|在大会上,很多代表作精彩的发言。②〈书〉神采;精神

由【精彩】②延伸出下面对“神采”和“精神”的解释。

【神采】人面部的神气和光彩;神采飞扬|神采奕奕(精神饱满的样子)。

【精神】①表现出来的活力:精神焕发|振作精神。②活跃;有生气:越干越精神|这孩子大大的眼睛,怪精神的。

拿电视节目内容和上面的解释对对号,似乎都不合适。能说奶奶的狠毒、父亲的无耻、母亲的麻木很精彩吗?不能,那么能说狠毒的奶奶、无耻的父亲、麻木的母亲很精彩吗?也不能。因为按【精彩】①来说他(她)们的行为不能既叫“优美”也不能叫“出色”,按【精彩】②来说的“神采”和“精神”也离谱。

从词典解释和实际应用来看,“精彩”一词无论是用来形容人的精神状态,还是行为言论,它都应该是一个褒义词。任何愚蒙残忍有悖伦理人性的内容,即便它如何的真实,如何的有教育价值,都不适合冠以“精彩”帽子。

在电视上,可以说某个频道很精彩、某个栏目很精彩,某个主持人节目主持得很精彩,等等。承载“最狠毒的奶奶” 、“最无耻的父亲”、“最麻木的母亲”这些内容的那个栏目就是“精彩”频道里的一个“精彩”栏目,这里的“精彩”该取“出色”之意义。但是用“广告过后更精彩”来提示下段节目内容就很是不“出色”了。其实,设计填加“广告过后更精彩”一语的宗旨是不难理解的,就是想用这句“以不变应万变”的提示语拉住观众不要走开。殊不知,不变的策略怎能适合多样的节目内容和观众丰富而真实的情感呢?

 “精彩”是一个很“精彩”的评价语,评人人生辉,评节目节目增光彩,但要用得合适才能使人悦目怡心。

2008年2月10日星期日

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017