注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

找小胖子W谈话  

2008-12-10 13:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            小W是一个胖小子,可能人一成胖子,就好慢性子,上课时候,W的小胖手经常弄得满是墨水,在那里搓来搓去,同时还自己和自己说话。前座是一个来自河南的男孩,很耿直,动不动就向我告状“老师,W总在后面磨叽”,每次听到告状,W都能说一句“谁磨叽了”,然后也就没事了。可是经常出现同样的告状,就应该有点问题了。

           今天上课,提问W背诵课文,他没会,让他坐下了,一会儿就听前面同学说“你别磨叽了”。我走到W跟前小声告诉他“下课跟我走”,W似乎感到问题严重了,有些紧张,我说“没事,你就去吧”。

           一直想找W谈谈,总是被一些事情耽搁。这孩子来自单亲家庭,父母离婚后,他跟父亲。记得在开学初他写给我的信里说看到温和的语文老师就想起妈妈。一次,W的奶奶见到我,也介绍了孩子的一些情况。母爱是没人能代替得了的一种感情,缺少母爱的孩子是可怜的。

          下课后,W和我一起来到办公室,他以为我会批评他,可是我没有,这有点出乎他的意料。我先坐在沙发上,随后,我又指着旁边的沙发让他坐,他说不坐,我说“你坐下吧,老师叫你来不是要批评你,就是想了你聊聊”,可能是看我还算诚恳,他就坐在了我身边。

         我很小声地和他说话。

        我:“不想和老师说点什么吗?”

         W摇头。

        我:“课文怎么还没会背啊?”

        W:“根本就没背。”

        我:“为什么没背?”

        W:“没有时间。”

        我:“老师留的作业多吗?”

        摇头。

        我:“那怎么说没有时间?”

        W:“周六周天去补习数学和英语。”

        我: “补习两整天吗?”

        W:“不是,但想背课文的时候,就困了。”

        我:“那可怎么办呢?要不,以后你的课文就不要背了吧。”

        W:“背。”

        我:“你没有时间啊,怎么背?”

        W:“我挤时间。” 

        我们说话的时候,W的手一直在鼓捣裤腿上的一个拉锁,来回地拉,我伸手把他的手从拉锁上拿开,继续说话,这时,我发现他流泪了,我问:“怎么哭了?”他说没怎么,我们继续聊,内容是关于他上课说话的事。说话间,他的眼泪越来越多,但后来他是笑着擦眼泪的。

       我们达成了两个共识,是关于背课文和课堂说话的,我让他擦干眼泪回去上课了。

                        2008年12月10日

      

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017