注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

“曾经”与“永远”  

2008-12-12 13:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一天下午,我正忙着在计算机上弄着一套模拟题,办公室的门被敲开了,进来两个学生,前一个是前几天分班从我教班级分出去的小王,后面跟这的是已经上职高的小梁。

匆匆的,我抬眼扫了他们一眼,就又忙我手头的事了,这两个学生已经不是我课堂的学生,他们不会有事找我了,我这样判断着。

“何老师,我想求你点事。”小王小声说,再看他俩已经站到我的身边了。

“求我?我能做什么呀。”我内心的拒绝或许还没能溢于言表。

“老师,我想上职高……”一向不爱学习,纪律也糟糕的小王,竟然有些局促起来,没等他说完,我就告诉他这事应该找他们的班主任说去,我不了解这方面的情况。

“老师,不是联系学校的事,是想请你帮忙参考参考,我和我妈商量了好久,拿不准主意,想问问你……”小王满含渴望与谦恭,平日里无所谓的野性全然不见了。

找我帮忙拿主意?我心一震,立刻为自己刚才的怠慢表现而心里不安起来,那不是“自责”一词能够涵盖得了的不安,大约是一种近乎卑微的羞耻和面对声声“老师”的真诚呼唤的惭愧罢。

不清楚是出于想要挽回什么,抑或是补偿什么,我站起来,热情地了解着小王同学的想法以及他的家长的意见,我把自己所知有限的信息毫无保留地提供给了他,并在内心里很是责备自己在这方面的了解为什么少得如此可怜。

就这样,我们师生三人站在那里聊了近一个小时。我没有给学生拿主意的能力,但是,我给了他支持与鼓励,最低,我让一个曾经的“差生”感觉到了来自老师的尊重。

这事过去很久了,可是,我更多地想到“曾经”这个词,“曾经”是一个定格的时段,但是,它可以承载一个“永远”的内涵。

从此,我不再忘记,尽管我是学生“曾经”的老师,但我要尽力为他们的“永远”负责,也要为自己的良心承担起“永远”的呵护。

我为自己那一刻的冷漠而痛心,也为自己那一刻的感悟而欣慰。

老师的“曾经”,就是学生的“永远”。

2008-12-1

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017