注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

散步琐思·做教师真好  

2008-12-04 13:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        今天吃罢晚饭,正在收拾“残局”,电话响起,接通后知道是一个曾经教过的学生,现在读高二。我俩的关系,可以不惭地说,那是她敬佩信赖我,我欣赏喜欢她。
       她在学校遇到了一点麻烦,一向热心又快语的她被同学误会了,她感到委屈,又快考试了,这件事困扰得她无法学习,她不敢和家长说,也不敢跟现在的老师讲,只好找我了,电话里听到她的哭声,我的心也好难过。
       我先是倾听她的诉说,然后对她的委屈表示同情,待她的情绪平静了些许后,我和她谈了许多。
        首先,从误会她的那个同学的角度看,应理解人家,允许人家误会,再说,大大咧咧的你说不定真的会有伤害人家的地方呢,尽管你不是有意识的,只要你心怀坦荡,时间会为你做证了。
        第二,和谁做朋友不是勉强的事,不可能人人都是知心朋友,交朋友是顺其自然的事,不可强求。
        第三,学习为重,尽管友谊不可少,但是要看时段,现在把处理学习和处理友情放到一起了,不可兼得了,应该以学习为重。
        第四,学会调节自己,以后,到了社会,比这样的委屈更大的挫折也会不可避免地发生,怎么办?自己要学会坚强。
        终于,她破涕为笑了,我也释怀了。
        有学生信赖,真好,我会努力做学生信赖的老师。

                            2005年冬

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017