注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

散步琐思·是谁让天使变得不可爱了  

2008-12-05 07:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在家门口不远处的幼儿园后院里,有一个不大的土堆,这土堆有将近20年的历史了,因为那是我孩子小时候的乐园,现在,同样的成为其他孩子的最佳游戏地,想来这个土堆应该是见证了这个“村”的所有孩子的成长了。在成年人眼睛里的土堆,在孩子的心里一定是一座高山,春天绿意茸茸,夏天生机勃勃,秋天黄草泛金,冬天雪满“天山”,四季几乎都有孩子的身影活动其中。

晚饭后走出家门,就见到几个孩子在“山”上玩耍,爬上爬下,你追我赶,个个嘴里还都喊着大人们听不太懂的“口号”,大概都是从动画片或者电视剧里学来的。孩子们的快乐把我的思绪带回了十几年前,在我的孩子还小的时候,他只要是出去玩了,要是到时间没有回来,我就一定来这“山”里找人,一找一个准儿。不过,我经常是把孩子在最尽兴的状态中“吼”回来,并且不是因为他弄脏了衣衫而责骂他一顿,就是因为他刮破了胳膊、腿的皮肉而心疼地埋怨他好久,现在想想,我的孩子在这“山”上好象从来就不曾有过一个尽兴的结局。在我向前走着的时候,我盘算着,要是我将来有了孙子或者孙女的话,要是他(她)能生活在我的身边的话,我一定让孩子在这座“山”上玩个够,这应该是城市中最自然的自然景观了,我允许他(她)能成泥猴儿模样,然后我会愉快地给他(她)洗澡,我甚至能忍受他(她)在“山”上摔跟头,哪怕伤了皮肉……孩子童年的记忆不应该缺少淘气与顽皮,鲁迅正因为有儿时在“百草园”“翻断砖捉蜈蚣”的经历才有了今天我们品味不够的美文。

在我沿街道走了几个来回又回到这座“山”前的时候,虽天色渐黑,但仍有孩子们活跃的身影和欢快的叫喊声,就在这时候,一个童声传过来,直入我的耳中,以致刺伤我的耳膜,也刺痛了我的心,那是一声清脆的骂人声,虽发之于孩子,但内容与音调完全是成年人的特点,且极流畅自然,绝对是有了不短的骂人经历者所为。我立时感觉这一定不是一个可爱的孩子,于是怀着扫兴与怅然往家走了。

回来后心绪难平,都说孩子是天使,是谁让天使变得不那么可爱了呢?每个周末都能看到好多家长来来往往地送孩子学习琴棋书画,难道拥有了艺术就是拥有了高素质了吗?真不知道那孩子的骂人是在什么“培训班”学得的,也不知道,有没有个让人真正文明起来的什么“培训班”,那样的“培训班”在哪里呢?

                                          ——2005年11月23日

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017