注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

进孩子的心是最大的爱  

2008-02-16 18:00:00|  分类: 且行且拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



人世间有一种不可原谅的过失,那就是对孩子的不理解。                               ——题记

再过一个月儿子就满十八岁了,望着高高大大气宇不俗的儿子,母亲特有的成就感总是溢满我的心头。十八年的经历,多么像一部书啊,可是儿子这部书里那永久的缺憾,竟来自我那惭愧的几笔,原因是我曾无视儿子成长的感受与需求,错误地将自己凌驾于书的主角之上,直到有一天,儿子用那双失望而又无助的泪眼向我传达出他的抗议的时候,我才在反思中动摇了,在愧悔中改变了……

儿子上小学三年级的时候,学校正式开设英语课,开始他对英语极不感兴趣,考试经常不及格,每次拿着考卷让我签字,都是对我的刺激,面对我一次次喋喋不休的责骂,儿子总是抹着眼泪,无声地去上学,而作为母亲的我,丝毫没有感到我的行为会伤害了孩子。   有一天,在我们晚饭的餐桌上,儿子拿出他得了75分的英语测试卷,让我签字,我匆匆瞥了一眼那“75”,没假思索就迸出了让我悔恨一生的话语:“才75分啊!你看人家XX,从来就没有少过95分——”
   我的话还没有落音,就见儿子泪水涟涟:“妈,老师都夸我有进步了,你总是不满足,我打50分的时候你打我骂我,打60分你还是打我骂我,打75分你还这样!人家的孩子总比我好!”孩子委屈地抽泣着,满眼的无助与无望。
   那一刻,就注定了孩子的这一眼神会镌刻在我的心上,我是什么妈妈呀!孩子的成绩由40分变成75分的过程我为什么就看不到呢?
   我明白了,为什么儿子会选择吃饭的时候给我看成绩单——以前他是从不选择这个时间的——他是想让妈妈高兴,而我都做了些什么呢?

人啊,否定自己是多么艰难,那双泪眼不停地的敲击着我的心,经过几天的思考,我认识到为了孩子,我必须改变。于是,我打算要和孩子好好谈一谈。休息日的上午,我带着孩子去了儿童公园,在公园里他快活得像个开心的小鸟,在他最尽兴的时候,我抓住时机:“儿子,你说妈妈好不好?”

“当然好啦!”脱口而出的回答。

“妈妈应不应该管你的学习呢?”我故作轻松地说道。

“我不想玩了,咱们回家吧!”孩子快活的眼睛黯然了。再以后,任我怎样哄逗他都对我待理不理,那一刻我感到自己好可怜,可是这能怪谁呢?

我要和他谈话的计划失败了,是啊,大人对他的伤害太重了。他的拒绝令我难过,但也坚定了我要走进他内心的决心。

又是一次晚饭的餐桌上(选择晚餐时机,是因为我在那次晚餐时伤害了孩子,所以我要在此时此地解开孩子的心锁。),我挑起了话题:“儿子,你说妈妈好不好?

“好。”一个没有感情色彩的回答,说这个词的时候,我发现了他眼中有几分警觉。

“既然你说好,那就说说我都有哪些优点吧!”这次我走的是迂回路线,他居然没有发现,毕竟是孩子嘛,我窃喜。

接着,他就滔滔不绝地列举了我的许多优点,大多是我给他买好吃的,买玩具什么的。

“好儿子!真了解妈妈,想不想听妈妈列举你的优点呢?”不等他回应,我就如数家珍般地历数了起来:懂礼貌、尊敬师长、孝敬爷爷奶奶、热爱劳动、自己叠被子……,那是我第一次当孩子的面列举他的优点,我也突然发现我的孩子是那样的可爱,我忘情地说着,孩子动情地听着……

渐渐地我发现孩子的眼睛竟泪光莹莹,他放下筷子跑向他自己的房间,而后又背着手回来,站在我的面前,“妈!签字。”我看到了一张73分的英语测试卷,“妈,上次75分你已经不高兴了,你看今天的72分怎么办?”天啊!孩子还是对我不相信,他是在用这72分的成绩来检验我对他的诚恳度,也罢,谁让我曾经伤害了孩子呢!为了巩固我多日来取得的进展,为了我们母子能真诚沟通,我面带微笑拿过孩子递过来的笔,在卷子上工整地写下了我的名字。

沟通,在儿子的倔强争取之下开始了……

儿子就要满十八岁了,十八年的这部书接近尾声了,我曾经的苛刻,儿子曾经的抗争,都成了书中的记忆,过失也罢,遗憾也罢都随着孩子的童年离去了。儿子的人生作品就要开启新的一页了,值得庆幸的是,儿子和我已经成了无话不谈的朋友,祝盼他能写好人生这部书。

   一点忠告:飞速运转的时代,造成我们的心浮气躁;生活的压力,形成我们的急功近利,可是,人们啊!请关注你的孩子吧,欣赏你的孩子吧,因为孩子的成长需要关注与欣赏,很多时候它们要比物的给予更重要。不要等到孩子向你说“不”的时候,你才省悟,更不要在孩子向你说“不”的时候,你还依旧执迷。作为家长走进孩子的心是最大的爱。

   
——修改稿以《那双闪着泪光的眼》为题发表于《成长》2004年第二期

 

读《那双闪着泪光的眼》有感
江苏省通州市西亭小学 六(3)班    王煜
http://www.cedu.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=12&id=26847

2月12日今天下午,我在家中看《成长》这本书,当我第一眼看到它时,就被封面那深深的母女情打动了。书中《那双闪着泪光的眼》这篇文章使我的感触更为深刻。作者的儿子英语测试得了75分,我为他感到高兴和欣慰,我想,作者一定会表扬自己的儿子,并鼓励他再接再厉。没想到,作者却批评了儿子一顿。我十分替小男孩谋不平,还自言自语道;“为什么会有这样的母亲,自己的儿子进步了,非但不夸奖、鼓励他,还批评他,真是蛮不讲理!”可接下来的,更令我吃惊,那个小男孩嘴里却迸出一个“不”字,我想:这个字小男孩可能埋在心底好久了,这次他应该是忍无可忍才说出来的。如果是我,我可能只会嘤嘤地哭泣,默默地承受一切。看到小男孩这样勇敢,我从心底油然升起一股敬佩之情。后来我看完了这篇文章,我真为小男孩感到高兴。高兴,他毫不犹豫地说出了一个“不”字;高兴,他有一个知错就改的好母亲。老师、父母亲们,你们为什么不理解孩子的心理呢?也许,你们一个小小的微笑,鼓起他们学习的信心;也许,你们认为一个无意的举动,却激起孩子心里的千万波浪;也许,你们认为一句平凡的话语,在孩子眼里会认为你们关心他,促使他以学习的进步来报答你们;也许,你们一个小小的举动,让孩子认为是在嘲笑他、轻视他,而失去学习的信心;也许……这样的也许可以说成千上万个,就要看你们会不会用心去倾听孩子的心声,用眼睛去关注孩子的内心。就让孩子多对你们说几个“不”字,多爱你们几分!

 

原稿:

难忘那双无助的泪眼

   人世间有一种不可原谅的过失,那就是对孩子的不理解。
       ——题记

   在我的记忆里定格着一双无助的泪眼,每每想起那双泪眼,我就愧悔不已,心痛难耐。
那是儿子的泪眼。
   儿子上小学三年级的时候,学校正式开设英语课,开始他对英语极不感兴趣,考试经常不及格,每次拿着考卷让我签字,都是对我的刺激,面对我一次次喋喋不休的责骂,儿子总是抹着眼泪,无声地去上学,而作为母亲的我,丝毫没有感到我的行为会伤害了孩子。
   有一天,在我们晚饭的餐桌上,儿子拿出他得了75分的英语测试卷,让我签字,我匆匆瞥了一眼那“75”,没假思索就迸出了让我悔恨一生的话语:“才75分啊!你看人家XX,从来就没有少过95分——”
   我的话还没有落音,就见儿子泪水涟涟:“妈,老师都夸我有进步了,你总是不满足,我打50分的时候你打我骂我,打60分你还是打我骂我,打75分你还这样!人家的孩子总比我好!”孩子委屈地抽泣着,满眼的无助与无望。
   那一刻,就注定了孩子的这一眼神会镌刻在我的心上,我是什么妈妈呀!孩子的成绩由40分变成75分的过程我为什么就看不到呢?
   那一刻,我感觉自己是一个罪人,因为我的麻木重重地伤害了一颗正在成长的心,那是一颗多么渴望理解的心啊!
   我明白了,为什么儿子会选择吃饭的时候给我看成绩单——以前他是从不选择这个时间的——他是想让妈妈高兴,而我都做了些什么呢?

   一点思考:飞速运转的时代,造成我们的心浮气躁;生活的压力,形成我们的急功近利,可是,人们啊!请关注你的孩子吧,欣赏你的孩子吧,因为孩子的成长需要关注与欣赏,很多时候它们要比物的给予更重要。不要等到孩子向你说“不”的时候,你才省悟,更不要在孩子向你说“不”的时候,你还依旧执迷。


 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017