注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

怀揣一颗感恩的心上路  

2008-12-08 20:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      时间已经是晚上九点多了,电话铃声响起,我接听了一位学生家长的电话。电话里一位中年父亲带着焦虑与不安向我诉说着:

     “何老师,你说我儿子用不用看心理医生?”原来是我班龙龙同学的家长。

     我忙问: “怎么啦?别着急,慢慢说。”

     “今天有人建议我给孩子看心理医生……”

     “为什么?”我打断了他。

     “这孩子不爱学习,有时间就往网吧钻,在家里他妈妈做饭由着他,他想吃什么就做什么,可是他从来不顾我们,吃饭的时候爱吃哪个菜,就拽到自己跟前,穿衣服也得由着他,他不喜欢的衣服多少钱的都不穿,可是就这样,你学习好也行啊,给了他这么好的物质条件,他怎么就不给我们好好学呢?何老师,我家龙龙最喜欢的人是你,你看我该怎么办?”这位中年男子言语间竟带着万般无奈。

      我直言孩子没有心理疾患,问题是出在教育方式上,还有大人孩子思想的差异上。我告诉龙龙的父亲,明天我找孩子谈。

      对龙龙的成长经历我是略知一二的,小时侯他的身体不好,家长的愿望是只要孩子身体好别的都可以不在乎,再加上家庭条件优裕,自然在孩子身上形成了许多不良习惯。现在孩子长大了,身体好起来了,各种毛病也随之凸显来了,我见到的就有很多,比如他几乎不喝水,渴了完全买饮料。面对高高大大的孩子,家长也没有什么办法了,除了父亲偶尔“动动武”,再就只有“望儿兴叹”了。

      怎么办呢?家长犯愁的根源是孩子的学习问题,在家长那里只要孩子学习好,其他毛病可以忽略不计,这种教育思想的出发点就是不可取的,而龙龙的问题症结不是在学习而是在“思想”上,家长企图以充足的物质供给换来孩子好的学习成绩,这就如同两股道上跑的车,无论站在车上怎样争执,永远也不会达成一致。我想我的分析应该是一个共性的现象。

      接下来我采取了“两步走”的方法,开始了我的计划。

      第一步:上了一堂别出心裁的语文课。

     上课开始的导语引入:同学们,请思考后回答问题,在你的心中最美的人是谁?

      “张海迪”、“比尔盖茨”、“霍金”、“姚明”……

      “在大家身边有没有呢?”我继续问。

      “老师”、“清洁工”、“白衣战士”……

      “同学们,想到我们的父母了吗?今天,老师请大家以‘最美是父母’为主题……”

      “又要写作文,老掉牙……编……”不等我的话说完,就出现了这样的回应。

      “不,今天不是写作文,是请你们认真回忆父母的关怀,不怕事情小,一定要认真,不要求成文,只分条罗列事实就可以了,开始吧——”

       教室里静默了,龙龙和同学们一样进入了沉思,大家由开始的满脸茫然到动容地提笔疾书,最后有的同学竟然泪光莹莹。

      接着,我又出示了第二个题目“我为父母做了什么”,同样只要求进行客观的记录。又一轮沉思开始了,但在大家脸上停留最多表情是迷惘与遗憾,在经历了较长时间的思考后,他们勉强提笔了。

     在我收上来的文稿中,没有找到龙龙的“我为父母做了什么”的答卷,他没有交。在“最美是父母”文稿中,龙龙是这样写的(摘录):

    1.父亲每次出差回来都会给我带东西,糖、玩具、手表什么的,父亲总是不会忘记我的。

     2.曾经,我的语文成绩很不理想,我想过放弃,父亲强迫我阅读,强迫我背诵,那时我恨父亲,恨他蛮不讲理,多管闲事,当我看到满意的语文成绩的时候,我理解了父亲,现在,我更懂得了是父亲使我对语文学习产生了希望。

    3.父亲风雨不误为我买早点。

    4.母亲总是那样疼我,她知道我好吃好吃的东西,就总是变着法儿为我准备饭菜,尽管有时我不爱吃,会把筷子抛在一边,但母亲仍然任劳任怨。

……

      龙龙的文字告诉我,他是一个善于理解人的孩子,只是和父母思想上的不沟通使他紧紧包裹了自己,于是,我就经常和他谈一些轻松的话题,交流对一些问题的看法,后来,我们成了朋友。

      第二步:和家长合作,在教育孩子的同时改变家长的教育思想与教育方式。

      我把上面龙龙的文稿内容转述给他的家长,开始他们竟然不相信孩子会有这样的想法,在我们的多次沟通中,他们终于明白了,学习成绩对于一个孩子固然重要,但是还有比学习更重要的东西,那就是思想品行,溺爱是纵容,打骂永远不会走进孩子的内心。

       就这样,经过一段时间的努力,龙龙妈妈多次告诉我,龙龙吃饭的时候给她夹菜了,还曾经提出帮妈妈洗碗,妈妈激动得不得了。可是,要知道改变一个人多年的积习决不会是这般简单的。不久后发生的一件事证实了我的想法。

      那是某天的下午,一点半上班,在我上楼的时候,见小雨妈妈手拎一包东西,神情沮丧还有些气急败坏地从三楼下来,龙龙的教室在三楼,我知道她一定是从龙龙那里回来,忙迎上去问究竟。

      “这孩子,真是气人!我单位有事情中午没回来,家里什么吃的都有,打电话告诉他自己弄,结果他竟生气了,说我不管他了,这不,我急忙回来给他买了羊肉串,他也没吃,还生气呢!”看得出,龙龙妈妈是既生气又心疼。

      “你别着急,一顿饭不吃饿不着他,你忙去吧,一会儿我找他。”

      送走了龙龙妈妈,下课后,我找来了龙龙,一见到我,他就知道我为什么叫他了。

     “你对妈妈的态度对吗?”我尽可能温和地。

     “老师,我错了。”他嗫嚅着。

     “怎么办?”

     “晚上道歉。”

     “一定是发自肺腑的,知道不?”我调侃着。

      此后,一直到毕业,龙龙同学虽然在学习上仍偶有不完成作业情况,但在对待父母情感态度上,学会了理解,学会了爱,一个能理解父母,拥有了爱心的人,我们还愁他在其他方面的发展吗?

 

发表于《黑龙江教育》2006年第8期

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017