注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

讲解一套卷子  

2008-12-09 09:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         月考结束了,今天给初一讲卷子。

      鉴于期中考试学生对待试题对待分数的态度,这次讲卷子前,我先讲了“我们为什么要讲卷子,如何对待试题”的问题——

       对待考过的卷子试题分数已经不重要,每道题本身也已经不重要,它们都已经成为过去时。重要的是,我们要有一个“悟”,通过考试,我们要有这样几个了解:1.平时学习中,最适合我的方法是什么,哪方面的题自己答得满意甚至对自己很佩服;2.考试学习中(考场也是学习),哪些题是我会的,但是,我没有得分;3.看看书写是不是整齐美观。

    我表扬了大家,因为很多学生对平时讲过的内容答得都较好,我说了老师的希望,如果平时讲的内容大家该多好。

        讲卷子的过程,出现了许多让我感奋的镜头:

        1.几个学生去黑板写“潸然泪下”的“潸”,有一个学生写得很不认真,我说“老师对你写这个字的态度不满意,应该认真对待来黑板写字的机会,那是对同学的尊重”,这时,有一个学生说“对成语也要尊重”,我表扬了这个提出“尊重成语”的同学。是啊,尊重成语,尊重汉字,也应该是中国人的一个基本素养。

        2.有好几个学生,找出老师批卷时候的失误,但不是以往的“找加分”,而是告诉老师,应该给他们减去老师多加上的几分。

        一节课卷子没讲完,我对孩子们的了解却已经很多。

      

     

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017