注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

铁锅做饭,别有一般滋味在心头  

2008-02-23 20:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记得,时间过去大约半年多了,我曾用大铁锅炖过一次豆角,吃起来很有农村风味。后来,用铁制大马勺再炖,就不是铁锅炖出来的味道。

昨天,我用铁锅做了白菜炖冻豆腐,效果很不错,不知道是我强烈心理暗示的结果,还是铁锅真的和其他锅不一样,总之,我是在用铁锅做菜的过程和结果里,嗅到了浓浓的乡土气息。

今天,我又发奇想,用铁锅烙了几张馅饼。说起馅饼,我感觉饭店里的馅饼根本就不应该称做“馅饼”,充其量只能叫做夹馅白面饼。记得小时侯,奶奶、妈妈烙的馅饼,金灿灿,黄澄澄,又大又薄,直径几乎没有小于半尺的,白面要是好点,透过油珠可以看到里面是什么馅,并且,薄厚均匀,里馅分布也均匀,吃的时候,夹起一张放到碗里,筷子技术娴熟的就用筷子撕扯开,用不好筷子的就下手撕,撕好后拌上蒜酱一起吃。也有不撕的吃法,就是把馅饼对折,然后用筷子夹着蘸蒜酱吃,对折后的馅饼吃到最后一口外皮也不会开裂散花的。一般饭量的人一顿饭有一到两张馅饼就吃的很饱了。

我今天烙的馅饼和老一辈比起来,逊色得多了。首先,个头不够大,其次,从撕开后的馅饼看,有包馅不均匀现象,有的边缘地方还有没有捞着馅的死边儿,这在小时候吃的馅饼里是断断没有的事。

尽管我的手艺不怎么高,可是,并没有影响吃的情绪,很愉快的一顿晚餐。因为烙馅饼是技术活儿,我几乎没有想过要去尝试,今天竟然比较成功。

这是为什么呢?是因为我想在使用铁锅中找寻点别样的感觉。

 2008年2月23日星期六

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017