注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

知我者谓我心忧  

2008-03-12 21:49:33|  分类: 心情记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天,我正在教室上晚看护课,一个陌生女子在走廊里走了几个来回,我猜应该是家长,找不到孩子在哪个教室了,这样的事情在我们学校是经常发生的,我还遇到过不知道自己孩子念几年级的家长呢。

每遇到这样的家长,我都尽力帮忙,因为我能感受到他们在陌生环境中的窘迫与畏怯,并且这样的感觉我似乎也有过经历。

见我走出教室门,那女子迎了过来,小心地问我:“我想找Y老师。”我告诉她去办公室看看,她说看了,办公室没有,我说那一定是在班级上课呢,我把Y老师可能上课的几个教室指给了她,她找Y老师去了,我回教室继续我的事情。

不一会儿,那个女人又出现在我的教室门口了,难道是没找到Y老师吗?我又一次走出教室:“没找到Y老师吗?”

“找到了,老师,我还想跟你说说。”那女子什么表情也没有,语气也没有任何感情色彩。

“找我说说?”我疑惑。

她见我不解,忙说:“我是F的家长。”

我有点没听清楚,又问了一句:“你是谁的家长?”

她又告诉我一次,这回我听清楚了,她问我孩子学习状态怎么样。我如实地向她介绍了孩子的情况。在我的印象里,F是一个学习不前不后,好事找不到,坏事不挨边的女孩,应该属于那种让家长省心,却被老师忽视的学生。可是,有一点我没有和家长说,那就是我总是隐隐地觉察这孩子的眉宇间经常挂着忧郁。

“老师啊,我这孩子现在逆返心很强,我在采油X厂做个小生意,这学期她一定要让我来陪读,我怎么和她谈都谈不通。”

对F同学的情况以前就听说一些,不是很详细。从她母亲的述说里,才知道她一直寄宿在一个亲戚家,开始时候她倒是也愿意住到亲戚家,可是,这学期开学她竟一定要妈妈陪她。孩子的要求让这位母亲很是为难,母亲认为陪孩子会影响做生意,她还担心从现在开始陪读两年初中,到最后孩子学习还是不行,中考考不好,她就白陪了。

尽管我和这位家长是第一次交流,但我还是直言了自己的看法,我告诉她孩子要求家长陪读是正常的,可是,这位家长却不解:“在亲戚家,那些亲戚对她都很好,都比我对她好……”

这是不一样的,任何人都不可能代替母亲。”我断然打断这位母亲,“你说呢?孩子现在需要你,你应该感到快乐,两年后孩子初中毕业后,读高中就住校了,你想陪都没有机会了,现在你陪孩子两年,少挣两年的钱,是可以弥补的,可是失去了陪孩子的机会,就永远不能弥补了。”

“我挣钱也是为了她的将来啊。”母亲说。

“孩子需要的是现在,她希望妈妈陪她,说明她需要你,你如果不答应,会给孩子留下遗憾。”

不知道为什么,那位母亲哭了,或是有隐衷,或是感觉愧对孩子,不得而知。

 

人活着,挣钱很要紧,孩子也很要紧,归根结底最要紧的是孩子,因为在当下的环境里,人们挣钱也基本是为了孩子。可是,事实上,孩子成长需要的不仅仅钱。我看到很多的家长,或者把孩子寄放到亲戚家,或者给孩子租一间房,有的孩子周末都不能见到父母。这样的孩子心能不苦吗?我的一个学生在作文里写到对父母的印象就是每个月付给她钱的人。

知我者谓我心忧……

2008-3-12

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017