注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

童言稚语透真趣  

2008-03-15 07:59:32|  分类: 且行且拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  1、儿子小的时候,总是喜欢花花绿绿的色彩,在他眼里“花里胡哨”是最美丽的,所以,他经常信誓旦旦地向我表示“长大后一定要给妈妈买花里胡哨的裙子,让妈妈成为最漂亮的妈妈”。现在,儿子长大了,不再提为我买裙子的事情了,但却成为我逛街购物的好参谋了。

  2、大约在儿子4岁的时候,我买了一件前胸缀着好多亮晶晶的小珠珠的红色开衫毛衣。一天,吃饭的时候,儿子突然郑重地告诉我:“妈妈,你的毛衣什么时候不愿意穿呀?”

“我还没想过呀?”

“不穿的时候,一定要把这些珠珠留给我。” 儿子严肃地叮嘱说。

“你要做什么呀?”我有点好奇。

“给我媳妇儿留着呗。”

嗨!他对我的好奇竟然有点不耐烦。


       3、我经常在家叮嘱孩子,去别人家串门不许吃人家的东西。一日,我带他去老乡家,人家拿出一些小食品给他吃,他严肃地说:“不吃!”

人家问:“为什么不吃呀?”

他说:“我妈不让。”

看这阵势,我忙说:“吃吧。”

他也忙说:“那你回家不要说我呀。”

我无奈:“吃吧,不说你。”

回家后,我和丈夫讲起儿子的事,我们对他说:“小孩子吃别人的东西不好。”不想,他竟理直气壮:“是你让我吃的,还说回家不说我呢!”


        4、一次,我母亲从老家来,我叮嘱儿子出去玩儿的时候,不要和小朋友家长说姥姥来了,因为儿子的玩伴大多是老乡的孩子,我不想老乡知道我母亲来,那时侯大家生活都不是很宽裕,而大家还都格外重感情,再说,礼尚往来嘛,我也不愿意欠人情。儿子果然记住了我的叮嘱,没人知道我母亲来我家的消息。

在母亲从我家走后不久的一天,同一个单元住着的一个关系很好的老乡大嫂来我家,不知怎么说起了我母亲,她对我的隐瞒很是不高兴,并责怪我为什么不告诉大家。

这时候,在一边玩积木的儿子说话了:“我妈不让说,怕欠人情。”

我无地自容。


        5、带儿子回乡下老家,淳朴的民风使一家的客几乎是全村公共的客,总有一些孩子找他玩儿,可是儿子总是让那些孩子失望,因为每次走出家门儿子都只有一个要求:“走啊,咱们看猪去啊!”儿子最大的乐事就是挨家挨户扒着人家的猪圈看猪,并且总想招呼小伙伴一起看,那里的孩子没兴趣。

结果是,乡下的孩子纳闷,这城里的孩子是不是有点傻呀,怎么那么喜欢看猪呢。我儿子也琢磨,这里的孩子真奇怪呀,怎么连猪都不喜欢看呢。


        6、在乡下,我和儿子坐着父亲赶着的毛驴车走亲戚去,途经一个村庄的时候,儿子忽然大叫:“快看呀,那个老母猪下了一群小牛犊!”看儿子那惊讶兴奋的神情简直是发现了新大陆一样,顺着儿子的手指方向看去,原来在一户农家门口的柴草堆下躺着一头黑白花的母猪,正有十几只小猪崽在吃奶。

此后,“老母猪下了一群小牛犊”成了我家的经典玩笑。


        7、父亲去世多年了,母亲偶尔来我家小住,每次母亲来都是和我儿子同住一屋,一老一小一直很是亲密和谐。

可是,忽有一日,母亲哭得跟伤心的孩子一样,再看我儿子,正看着流泪的姥姥不知所措呢。经我调查,浮出水面的真相让我忍俊不禁。
原来是儿子有一个小伙伴,他的爸爸去世多年了,他妈妈最近结婚了,大概是这个孩子把这个好消息告诉了我的儿子,我儿子也一定认定这是个好事,所以,就问我母亲:“姥姥,你什么时候结婚呀?”

结果,小孩子天真的一问引起了“老小孩儿”的伤心了。


       8、母亲要回老家了,我忙着帮母亲打理着行装,儿子跑到我的身边,一副大人模样,用商量的语气:“妈妈,应该把姥姥一年的电费都给姥姥带去吧,电视里说农村的电费好多好多呀。”

母亲听后紧紧搂住外孙,泪流满面。
                   ——2005年12月22日


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017