注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

教师,怎会如此尴尬……  

2008-03-30 14:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我一直以为自己是一个快乐的教师,我还以为自己是一个还算能有一点思想的教师。事实果真如此吗?最近,我发现我被欺骗了,而骗子就是我自己。

如果说我有快乐,那我的快乐是多么肤浅啊,肤浅得如小女子菜市场里少花一角钱又多占一两秤的兴奋一样;如果说我还有一点思想,充其量那也只能是一种盲目的感性,盲目得如幼稚的孩童拾到一枚被人遗弃的青果,竟然如宝贝般珍藏。

       曾经我是那样相信“没有不好的孩子,只有不好的教育”这句“格言”,并在教育教学实践中忠诚地践行着,当学生朝着我预设的方向有了点滴的进步(这“进步”或许是假象),我都以为这是教育的成功……

       曾经我以为所有的孩子都是至纯至美的天使,从来没想到蒙昧愚顽的品性会使天使堕落成魔鬼,也没想到还有介于天使与魔鬼之间的那类没有思想没有荣辱之分,只会盲目拍手的“阿Q”的后代们……

       现代教育强调尊重学生人格,主张学生和教师人格上的平等。可是教师的人格和谁要尊重?教师的劳动和谁讨平等?

       教育不是万能的,教师不能担负挽救谁的责任,更不能为挽救谁而委屈自己的灵魂,从而跪在教育的祭坛前作出“你们学习吧!”“你们悔过吧!”“你们如何如何吧!”之类的祈求。有人说“教师不是牧师,课堂不是教堂”,对此,我无言。我想要说的是,教师不要企图以对职业的忠于职守去完善自己的人生,因为教师职业性质不同于清扫工有划定的责任区,不同于医院护理工管辖下的固定床位,清扫工和护理工的工作主动权远远大于教师工作的主动权。

        孩子成长离不开社会大环境,社会的主流文化对人的发展应该有一个引领作用,对成长着的孩子尤其应该具有重要的影响,尽管这是一个思想多元、个性多样的时代,尽管对主流文化的概念还有许多的争议,但是,无论怎样的时代“向上、向善、向美”,都应该是主旋律,可是有很多时候她们的魅力远不及光怪陆离的支流或负面文化的诱惑更直接可感,那些“精彩”的视听享乐、“舒适”的感官诱惑紧紧吸引着孩子们的身心。“个性的独立与发展,人格的平等与被尊重”这些彰显人性与回归人本的思想竟然被异化畸变成许多孩子心中的极端“自私与自我”。

       学校教育,教师教育在这样的大环境下显得苍白无力。

       孩子成长离不开家庭环境,社会的发展改变着人们固守田园不越雷池的保守思想,打破了人们生存的地域界限,人们在获得“思想解放”的同时,心也在就业与生存的压力下时时地沉重着。于是,有人因谋生的艰难而无暇管理自己的孩子,有人把自己的人生失意与理想转嫁到孩子身上,有人把自己的人生“功利经”奉为经典教材“悉心”教导着自己的孩子,有人为着自己无边的“欲望”而放弃为人父母的责任与义务……行色匆匆的时空里呼吸着形形色色的人,自然的,在孩子的世界里,自私放纵,自以为是者有之;麻木荒唐,缺失荣辱者有之;攫取利益,精于心计的“小大人”亦有之。

       学校教育,教师教育面对复杂多样的家庭背景的孩子显得无奈无措。

        孩子到学校上学学习,课堂是校园环境下的小课堂,校园是社会环境下的大课堂,能供学生学习的,能影响学生成长的不仅仅是手里一本教科书,校园文化也是一本大教材,在校园文化大教材统筹下的一草一木,一砖一瓦是教材,教师是教材,校长是教材,管理是教材,制度是教材……

        课上,琅琅书声做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

       课下,虚假的教育经常如巫师一般,让孩子们在说假话的时候脸上绽放的竟然也是真诚的花朵。

        什么是教师的执着?什么是执着的教师?你苦心经营着的和唐吉•诃德眼中的风车有没有两样呢?

                                  ——2007年1月7日

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017