注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

心 苦……  

2008-03-06 16:02:23|  分类: 心情记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 她在心里不断催促着自己“该做事了,该做事了”。

终于,在几次三番的催促下,她坐在桌子前,铺开了每页300字的稿纸,她在心里合计着“300字的好,计数方便,10页就够了”。

标题是文章的眼睛呢,用什么样的眼睛能更“打人”呢?她思忖一会儿,没有结果,先空着,可以写着看,文字出来后,根据内容加标题不迟。

不行,有点口渴,倒点水去,还得放点茶。呷一小口,烫!水杯放在桌面左前。写开头吧,以自我介绍形式好呢,还是议论开头好?等会儿吧,先去趟卫生间,然后再写。

她终于明白为什么家长反映孩子学习的时候,总是坐不住,总是不停地喝水不停地去卫生间了,那是对学习不能投入,根本就没兴趣。

想到这,她笑了,苦笑,还是自嘲,她自己也不知道。睡觉去吧,反正是明天晚上才交呢,明天起早写。她又笑了,自己多像一个厌学的孩子呀。

第二天早5点她就起床了,感觉一夜都没有睡塌实,老想着那东西,好象梦里也出现了那密密麻麻的3000字,蚂蚁样的,心里疙疙瘩瘩的,有点不舒服。

先洗脸吧,对啦,应该烧点热水,灌了水的水壶放在燃了火的炉灶上。厨房水池也应该清洗清洗了,于是,她又清洗了水池。忽然间,她感觉今天自己有点怪,可以这么说,在她平时所做的全部事情中,“洗脸”是她最敢于敷衍的事情了,因为这既不是需要对谁负责任的,且又不涉及什么后果,所以,她一向马虎着,至于说“热水”的待遇,是罕见的。平时厨房的水池内外水渍斑斑,她几乎视而不见,丈夫若是有微词,她就用“我没看见,谁看见了谁干”来应对,如是几次后她就真的以为水池“一渍不染”了呢。

今天怎么就渴望认真洗脸,还看见了水池的不洁净了呢?原因简单,还是那稿子闹的。此时,她又想起了不爱学习的孩子,宁愿做体力劳动,也不愿意摸书本。现在,她就是这样的情形。

脸,洗过了;水池,干净了;时间, 6点15了。有时候,她挺佩服自己急中生智的本事的,每每“无路可投”的时候,笔尖总能淌出一些能解燃眉之急的东西的,至于这东西里含着什么成分,她也管不了那么多了。

用了一天的时间,断断续续地,她完成了这篇文稿。人,也如生了一场不大不小的病一样。

        (2006年4月12日)

 

被追债的感觉……
我经常有被追债的感觉……
不知道从什么时候起,也记不清楚起因了,我就背上了一种债,让我苦不堪言,心力劳瘁……
写东西(就是编),经常有人求我写,说是“求”,其实就是指示和命令,有领导,有朋友,有同事,有邻里,有亲属的,甚至还有学科的同行。
大概是我不会说“不”的缘故吧,结果是,经常遵循着人家的意愿,编写着虚假的“事实”,杜撰着一各个血淋淋的先进人物(近乎是烈士)的事迹,抒发着无病时候的假呻吟……
要说的有很多,不能说了,再说下去就成诗人了……还是想想如何应对下午讨债的人吧。

(2006年7月12日)

 

注;弄错了,一篇文字发两次,为了补救,为了“东北风”朋友的评价,翻箱倒柜找出一篇不能称为文章的文字,想想这多年的写字经历,为他人做嫁衣裳的时候太多了, 数不清的假话、大话、空话、套话编织了一件件美丽的外衣,人们夸赞着它,欣赏着它,艳羡着它……

动不动就有人说,谁谁能写,就让她写吧,大家都以为她写文章就如吃面条一般顺溜呢,可是她的心苦谁人知呢。

 

      

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017