注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

以平凡的视角透视生活中的伟大——2006年大庆实验区中考作文题解析  

2008-04-12 08:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年大庆实验区中考作文题

文题一:

近于伟大

请补全题目,写一篇作文。

要求:①文体不限,诗歌不少于15行;②表达真情实感,不得套写、抄袭;③文中不得出现与考生本人有关的校名、人名;④不少于600字。

【写作指导】

以平凡的视角透视生活中的伟大

——2006年大庆实验区中考作文题解析

这是一道半命题作文,较之全命题作文自由度比较大。但是,这是一个提示主旨式的半命题题面,这种形式的文题,补题后所形成的完整命题,它仍只是一个非常广泛的判断,只不过是点示出了取材范围以及表现的主题。完成此文需要从以下几方面入手。

首先,捕捉隐含信息,巧填空白。半命题形式作文题目,题面文字简洁,留有空白,呈现残缺,但是,切不可因其简洁、空白、残缺而放弃对它的认真审视分析,从而忽视了隐含其中的重要信息。命题者总会通过题面中的某个字词或字词之间的某种关系,为考生做出或立意、或题材、或范围、或体裁等方面的提示性暗示。

审视《近于伟大》一题,“伟大”一词提示了本文的立意,它要求文章必须表现或品格高尚才识卓越的人物,或气象雄伟规模宏大的事业,或超出寻常令人景仰钦佩的精神风范。一定注意的是“近于”并不是“等于”,它有“接近、近似”的意思,对题面中“近于”一词的理解是补好这个题目乃至于写好本文的关键,它承担着平衡题目前后两要素的任务,一旦失误,势必会影响写作效果。

空白处应填写的是由所选作文素材凝练出的一个词语,这个词语所涵盖的意蕴,不能等于“伟大”,而应该是和“伟大”存在着或形或神或实或虚的反差,在反差中体现出共性的一致。但又绝对不能相反相悖,如果相反相悖就不符合“近于”的要求。如在空白处填写“崇高”、“高贵”等词语,则与“近于”一词不符,因为“崇高”、“高贵”等词所含意义及用法等同于“伟大”。如填写“卑微”、“卑贱”、“平凡”等词语则符合题意要求,因为“卑微”的品性中往往蕴藏着朴实的奉献与无华的美丽;“卑贱”一词旧有出身或地位低下之意,伟人毛泽东有言“卑贱者最聪明”,这是对人民大众的最高评价与热烈赞颂;“平凡”与“伟大”的辨证关系已经是颇具普遍性的一个简单而深刻的哲理。空白处如果填写“卑劣”、“卑鄙”、“平庸”等词语,那么,即使作者有生花的妙笔,也不可能写出符合要求的作文,因为这类词语的含义有悖于“伟大”。

其次,切中命题要求,彰显主旨。从命题者角度看,设题一定要从《新课程标准》和学生实际出发,去考查学生对社会、对生活、对人生的理解、认识、感悟、表达的能力。再看《      近于伟大》这个题目,在从题面的“近于”和“伟大”两个词语中获取有用信息后,怎样填补空白呢?虽然文章主旨在于表现“伟大”,但是,彰显出这个主旨的关键还在于空白里所填之词。如何恰如其分地填出一个精彩的题目呢?这要先界定出什么内容是不可填写的。本身具有伟大属性的以及具有人所共知的“伟大”特点的人、事、物等都不可填写,如杰出的人物、世人瞩目的壮举、宏伟的人文景观等;人类发展过程中凝聚成的共识性的伟大情感不能填写,如母爱、爱情等;自然界中人们约定俗成的具有伟大象征意义的事物不宜填写,如高山、大海、雄鹰等。

那么,具体说,什么人,什么事,什么精神才是“近于伟大”的呢?印度诗人泰戈尔说“当我们极谦卑时,则几近于伟大。”事实上,谦卑地存在于天地间的何止流芳百世的大诗人?平凡得经常被人们忽略的人,普通到人们俯拾即是的事,渺小得被人们视而不见的景,一经某个经意或不经意的特定诱因的触发,就会瞬间在人们的内心展现出一种有别于它们外在的不同寻常的特点,或给人以上进之力,或给人以怡心之美,或给人以希望之光,这就是伟大。如,已近黄昏的夕阳,无脚遍天涯的小草,不可夺志的匹夫,清雅致远的宁静。此题若以“夕阳”、“小草”、“匹夫”、“宁静”等词补白,与“伟大”一词组合,不仅使题面出现高下有致的反差美,更彰显出了文章的主旨。

第三,结合自身实际,求实出新。作文能否成功,很大程度上取决于作者是否有充足而切合主题的素材,要了解自己写作素材的内存储量及其特点,根据自己实际量体裁衣,写自己最熟悉最有话说的内容。另外,还要根据自己的写作特长,选择自己最擅长的文体和最从容自如的语言风格来写。这也是半命题作文为考生提供的可选择的自由与优势,要充分珍惜,合理利用,以使自己的素材内存和写作优势在考场上发挥到极致。

面对《近于伟大》一题,根据前面的分析,空白处可填写 “卑微”、“卑贱”、“平凡”、“夕阳”、“小草”、“匹夫”、“宁静”等等。用上述词语填写后的题目,均可写成记叙类文章,它们或从地位身份上,或从精神境界上,和“伟大”存在着表象上的反差,抓住“反差”后,可以从小处落笔,叙事、写人、状物,突出具有普遍性的大精神、大境界。其中“夕阳”、“小草”为自然物象更适合描摹状貌,也就更适合写优美的散文类文章。除去“夕阳”、“小草”,其他题目还可写成议论文,用翔实有力的材料证明论点——填补后的题目。

具体说,无所谓哪个题目好写,哪个题目不好写,适合自己的就是最好写的,否则就是给自己出难题设障碍了。

还有,避俗求新是作文的一贯要求,在符合要求、切中题旨的前提下,当然希望多出有新意的考场作文。可是,掌握好“度”很重要,力求出新,但不可单纯追求出新,在出新的同时,一定关注情理与逻辑(语法逻辑和事理逻辑),还有自己的能力。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017