注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

孩子,感谢你长大  

2008-07-22 07:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

孩子,感谢你长大

 

22年前的今天,正午11点5分,你以那响亮的一声啼哭向我报到,宣告你以人子的身份前来相伴于我的一生。

从此,你我母子欢欢乐乐、忧忧怨怨,和和美美、打打闹闹,嘻嘻哈哈、哭哭啼啼,一路携手走上了生命的航程。

不记得从哪一次过马路开始,你甩开了我牵引你的手,以独自过路来展示一个男子汉的姿态;也不记得是从哪一次过马路开始,你又挎起了我的臂膊,以带我过路为起点来履行一个男子汉的责任。

不记得从哪一天开始,你那大大小小里里外外的脏衣服全都撤出了我本该属于母亲的洗衣盆;不记得从什么时候开始,逢年过节假日双休,每每吃罢晚饭你总是对我说一句“不用你管,我来”,然后就以年轻人特有的速度收拾残局,洗刷碗筷。结束后总不忘顽皮如孩童一样向我报告一声“搞定”。

人生的脚步匆匆太匆匆,你长大了,我也老了,老得忘记了20年前我第一次拥你入怀时是否有过感动;忘记了你咿呀学语时我是否有过认真的聆听;忘记了你蹒跚学步第一次摔倒时我是否有过心痛……

只记得眼前,你每次外出归来,进家门的第一件事就是送我一个紧紧的拥抱,你知道吗,在你的宽大的怀抱里,我快要融化成一团幸福的空气了。还记得你每遇心情不快,我们不是在手牵手的散步中交流化解,就是在餐桌的对酌中倾诉沟通。

时间的流逝真是快啊!

曾经,在我寒暑假放假的当天,我就带着你登上回乡下老家的火车,上车补票,人多得脚落儿的地方都有限,根本就不要想什么座位了,至于“卧铺”二字,在我的字典里似乎压根就没有过。稚嫩的你看见我汗流满面气喘吁吁,问我累不累,我抚着你的脸蛋儿告诉你“我是妈妈,我不累”。

曾经,在天安门广场看升旗,你因个子小看不到而哭喊,我把你举上我的肩头,在我的肩上你开心地鼓掌,放声地欢笑。

曾经,你丢三落四地不是把钢笔弄没,就是把字典弄丢,我骂你没心没肺,你就胆怯地站在墙角哭泣。

……

而今,一家人无论是谁只要和你出行,最沉重最庞大的行囊一定由你来扛。记得一次和你一起乘火车,我竟然两手空空抢先上车,坐在座位回望人流,才发现你正扛大包挎小裹奋力前行。我为自己作为母亲的行为惭愧了好久,你却很是不以为然“我是儿子,你是妈,谁跟谁呀”。还有,你丢三落四的毛病痊愈了,却传染到了我。于是,我越来越糊涂,去商场超市找不到出口,工资卡使得手忙脚乱,交电话费弄不清楚自己的电话号码,任何票据只要是被我精心收藏起来的,就一准会地覆天翻找不到踪影。于是,你成了我的拐棍儿,离开你,我就东倒西歪失了主张。于是,你又“教育”我要学会自立,你告诉我你不可能永远守在我身旁,你反复教我使用工资卡,带我去交电话费,教我如何查网费……其实,我也明白是你的呵护使我变得依赖,我也知道,你不在身边的日子里,我同样还能够变得独立、自强。因为我知道自己一定能成为一个让儿子放心的妈妈。

四川“5·12”大地震以及随后全国如火如荼的捐款活动期间,你正在学校考试,我们几次通话,你都没有提及地震和捐款的事情。我很想提示你做点什么,又很想看看不经提示的你会有怎样的行动,你知道吗?那几天里,我是多么担心你会无动于衷啊,因为我是多么不希望我的孩子是一个冷漠无情的人啊。

终于,你考试结束回家来了。

那天,你一进家门就对我说:“妈,四川地震太惨了,看到那些灾民的惨状,我都哭了。18号那天我在街上募捐箱捐了50元钱,我还用手机短信捐了10元。我也没有更多的钱了,明天,我上街找个献血的地方,我这么棒的身体不能去四川当志愿者都可惜了,就献点血吧。”

我对你主动捐款表达自己的心情,很是欣慰,但是说心里话,作为母亲我不太赞成你去献血,可是,我不能冷却一个青年燃烧着的方刚热血。当然,也以为关于“献血”的想法你只是说说就过去了。

没想到,在隔了一天的晚上,你对我说:“今天在街里,看见一辆采血车,我上前一问,人家说不是负责献血的。”听着你失望的语气,我知道你把这事当真了。

5月24日,你的生日到来了。从不隆重为你过生日的我,在这样的多灾之年、大难之时自然是更不可有什么隆重行为的。但多年一贯的生日礼物却是不能因为地震而中断的,不仅有礼物在,我还打算尽我所能送你一份有纪念意义的“大礼”,当然,这“礼”之大小就看你自己能否成全了。

“儿子,你快过生日了,喜欢什么礼物啊,我想送你500元钱,怎么样?”我的话语不带任何感情色彩,也没有任何暗示的内涵。

“不要!你留着自己花吧,我都这么大了还过什么生日啊,不过,我过生日你好象从来没给过这么多钱。”你的语气也同样没有任何感情色彩。

我继续着,并开始了我的暗示:“这500元钱,你可以自由支配,想干什么都可以,比如灾区……”

“行!我把它全都捐给四川地震灾区!”你顿时精神抖擞起来。

“我就是这个意思,但是,给你的钱需要你自己做主,就以你的名字,在你生日那天寄出去吧。”

今天是你的生日,你向中国红十字会汇出了属于你自己的500元钱。我很欣慰,不仅仅是因为我送出了这份特殊的生日礼物,重要的是我看到了你的爱心和责任感。

孩子,感谢你长大了。

 2008年5月24日

那天,收到红十字会寄来的收据和感谢信,再一次想起“5·12”……

活着就好,健康就好,快乐就好;善待自己,善待他人,善待生活……

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017