注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

“日理万机”与“日理万碎”  

2008-08-13 07:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “日理万机”的意思是每天处理许多国家大事,这词是用来形容国家领导人的工作状态的,记得在从前中学教材里有《一件珍贵的衬衫》一课,那里就用了这个词语形容周恩来总理。

“日理万碎”是我为普通人造的一个词,普通人每天要面对并处理许多琐碎的事情。人为主体,事为客体,就其关系来说,琐事对普通人与大事对国家领导人的意义是一样的。国有大灾大顺,如大地震、大奥运,家有福祸不测,如婚丧嫁娶,生老病死;国有邻邦,家有邻里;国有出访与接见,家有礼尚往来;国有动乱纷争,家有失和不睦;国要抚恤万民,家要赡老育幼;国有盈余亏空,家有殷实穷乏……

所以,在操劳忙碌奔波这点上,普通人等同于国家总理,如果说有不同点,也在于总理面对的是一国,普通人面对的是一家。所以,不要不屑于普通人的忙碌,应该尊重每个人的忙碌。

放假以来一直没得闲,回家探望母亲,回来后跑邮局为同学上大学的孩子寄个心情,给婆婆买药,接待好友(曾经的同事),招待看望婆婆的长辈,倾听忘年交的小老乡旅游归来见闻讲述,参加老乡女儿的婚礼,看望同事生病的老父……期间,自己有乘火车一夜未睡的劳顿,有看奥运半夜兴奋后的困乏,有与好友叙旧到子夜的无眠,有无碍小疾的干扰……这一切,有苦有乐,苦乐都需自己体味,无须道以他人听,因为你有我有全都有。

还有应该做的事,如果我没做,请原谅,那是因为我真的很忙,尽管我的事情都是琐琐碎碎的小,但每件事对我都很重要,就如总理处理每一天做的每件事对我们的国家都很重要一样。

2008年8月13日

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017