注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

印象纹玉(外一篇)  

2008-08-05 14:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    我到论坛的时间比较短,但听到“育龙论坛”这个名字时间比较长。有幸,参加了论坛并且获得了我们工作的一块方隅。

    在论坛中,有几个人不能不知道:俩君子、纹玉、心心……纹玉老师是我最想认识的老师之一。

在论坛上,纹玉老师说:“每进一家论坛,读网名是纹玉的乐事一桩,文字或符号的简单组合,就能引起人的向往无限与联翩浮想,想来真是着实的神奇啊!”我想,这不仅能看出纹玉老师的心境与情趣,更能表现出纹玉老师事事细腻与内心淳朴善良的一面。她说网名能“引起人的向往与联翩浮想,想来真是着实的神奇啊!”她的网名何尝不让人向往,让人感到神奇呢!“纹玉”这个名字神奇的表明她的身份与从事工作的崇高职业。《诗经》中说“如切如磋,如琢如磨”不是说别的,说的是将象牙做成各种形状,将玉石琢成各种模样。纹玉老师是谦虚的,是含蓄的,也许她不想在学生这些玉中大开大阖的斧凿,只是“纹”而已。这个“纹”,我觉得用的精妙、贴切,按着学生的本来道路“纹”,按着学生将来的道路“纹”,按着他们的品性“纹”。这样要比“琢”玉要强吧?

    孔子说:“不患人之不己知,患不知人也。”我感到很新奇的是,纹玉老师虽遗憾没有当过班主任,但是她对自己所教学生情况的掌握与了解丝毫不差于甚至要强于任何一名班主任。“患不知人”也许是纹玉老师内心深处最恐惧的事情,因为对学生的热爱、对教育的执着是她的生命。这也是纹玉老师给人的最初印象。她的一位学生写到“我现在的语文老师(纹玉),不论在做什么事,像批改作业、卷子等方面,都很认真……   这两件事其实是发生在一名同学身上的,老师不但对这名同学不反感,而且在语言表达方面都倍加注意,真是让我颇受感动。其实,如果想要做到‘认真’二字,不必要非得从大事做起,就从日常生活中的小事来说,又为何不可呢?就像我的语文老师一样。”1979年诺贝尔和平奖得主特莉萨修女说:“我们一生也许做不了最伟大的事情,但是我们用最伟大的爱去做一件事就可以是伟大的。” 特莉萨修女的话背后掩藏着这样一个事实,那就是我们用爱影响和做的事实将来会延传下去,它的伟大不是事情的本身而是将来深远的意义。有时候人在努力做事情时是花费了十分的精力,也许别人看到的只是一分。纹玉老师让学生看到的一分认真,足让他们受益匪浅了。什么是身体力行,什么是潜移默化,什么是因材施教,看看学生的作文,看看他们流露出的真情就明白了。也许纹玉老师将来不可能做一些世人瞩目的大事,但她有伟大的爱,她的爱可以包容一个世界,可以浸润她的学生,爱的本身延续就是伟大。教育不是为了追求过程,爱才是最重要的结果。纹玉老师的爱将来会从学生那里得到延续。这也是我在论坛中所说,一个善缘超出因果,一个教育支撑世界。

    纹玉老师的认真是出了名的,她的勤奋更是让我们素不相识的论坛朋友钦佩与尊重。有网友的写到:“纹玉老师在论坛中是最勤奋的……”这在我看来是对论坛中精心耕作的纹玉最大的褒奖。在惟一一次与纹玉老师的面对面的交谈中得知,她喜爱论坛,上论坛总是抓紧很少的空闲时间。每天,早上纹玉老师总是提前半个小时到学校上育龙论坛,课间空闲也不放松对论坛的回应。这让我们这个论坛上空有其名并无其声的网友汗颜。她这么做不是为了在论坛中博得什么样的名声,是为了育龙更好的发展,是为了所有参与育龙教师更好的交流,为了自己更好的从事教育开阔更广的视野。

    纹玉老师鼓励她的学生上网,在今天看来颇有些胆大。但是,明白纹玉老师让学生在网上所作的事情,就明白了她的苦心。纹玉老师与学生间的交流,无疑是教师与学生间成功交流的典范。她的学生在她母爱般的关怀下成长是幸福的事情。学生尊敬她、敬重她,网友也尊敬她、敬重她,这是人格的力量,这比起一些老师为了树立权威,板脸对学生,甚至打骂、体罚学生要高明的多。“君不重则不威”纹玉老师用她的认真、勤奋、品德、自重在学生间树立了绝对的威信。平和、安详让人感到温暖的威信,与传统威信相比更多了人文关怀。从学生在网上的发言看,纹玉老师是他们的朋友。我们一些老师总是明白这个道理,可在现实中又有多少人做的到呢?“与朋友交,言而有信”纹玉老师自然做到了!

    纹玉老师坚忍不拔,一心育人;纹玉老师对教育始终不渝,名利两抛,在自己的方寸天地,用慈爱的目光打开学生的天堂,用一颗爱心关怀出一个世界,她用女性的臂膀为学生博得一片光明。

    纹玉老师说:“心间有块绿色的芳草地。” 我有一句话送给纹玉老师“恪守师道品如冰雪净,献身杏坛心同日月明”。

    按:我见过纹玉老师一面,她一位铅华洗尽的普通的语文教师。虽没有过多的交往,但她身上的朴实、认真和与之具有的女性温柔和聪慧,给我留下了很深的印象。她的事情我知道的不多,凭在网上看她留的文字,看学生对她的真情留言,听俩君子和众多网友与她的交流,写下了以上文字。虽说有些空洞,但也是我出自内心的尊重。

                                                2004-7-1

原文出处http://www.am89.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=58&ID=3046&page=8

 

【纹玉按】这是我很珍视的一篇文章,很喜欢文中对我的评价,我是一个很自知的普通人,是作者提升了我的境界,所以,文中的“纹玉”,也就成了我努力追求的目标。今天重温并发出此文,一为感谢包括本文作者在内的所有给予我支持、激励,并欣赏的朋友。二为自省、自勉,做一个爱生活的人,认真去爱。

 

                      给我温暖的纹玉

 五十五中学的赵杰主任约我去他们学校,在教师业务学习的时候,跟老师们聊聊教育科研,以往去学校讲课,多是针对课题进行的开题或者检查。因为跟赵杰主任比较熟悉了,所以她要求我不要讲空洞的理论,因为老师们厌倦了长篇大论的说教,要多聊聊身边的例子。我一下就想到了总能带给人温暖感觉的五十八中学的何伟老师,何伟老师的网名叫纹玉,经常上网的人可能更熟悉纹玉这个名字。纹玉给人最初的感觉是朴实,她自己说她很平凡,但是如果你了解她,读了她写的文字,你会感动,从她对教育一点一滴的付出中,体会到她对教育深深的热爱,体会到她平凡中的光辉。纹玉的很多博文另我感动又羡慕,感动的是她的那份真诚,羡慕的是她享受到的一位教师的幸福。其中有一篇博文引起我很多的思索和启迪:名字叫《如果因为有我……》,很多老师在纹玉老师的影响和带动下,喜欢上了写叙事,喜欢上了思考问题,我相信还有很多像没成长起来之前的纹玉一样的老师,他们只知道耕耘不问收获。那么教育科研有了我,就要帮助这些像纹玉一样兢兢业业辛勤工作的教师成长,成为教育专家。纹玉不仅给了我希望,也给了我力量。

                                                           2010-04-14

原文出处http://blog.163.com/daqingkeyan@126/blog/static/293540452010230103535538/

【纹玉按】又是一篇成为我精神营养的文字。读罢,一股暖意自心底萌生并迅速弥散全身……

    文中写道“纹玉不仅给了我希望,也给了我力量”,读后,我也在问自己“普通的我何德何能给他人送去温暖,如果说有人从我这里获取了温暖,那么,我的能量从哪里来?”,很简单,我的力量源泉正是来自和赵老师一样的人们的关注、支持、欣赏。熟识的,不熟悉的,甚至还有很多不曾谋面的,有的也是永远都不可能有机会见面的,这其中有领导、老师、同学、同事、朋友、家长、学生……

    赵老师说“给我温暖的纹玉”,我要说我的温暖来自大家,如果说温暖,那是大家在相互取暖……

    感谢:朋友般的老师,老师般的朋友;熟悉的陌生人,陌生的熟悉者;遥远的知己,咫尺的好友;网上网下,无限的牵挂……

 

2010-4-16

 

 

 

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017