注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

担 当   

2008-09-22 12:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四个参加自考的20岁左右的男孩,因为考点中午没有落脚歇一会儿的地方,就在考点附近的商业街打发时间,他们信步走进一家琴行,流连于各色吉他间,有没有音乐天赋和乐理知识一点都不会影响时下里年轻人对吉他的评头品足,就在他们悠然地欣赏着的时候,意想不到的事情发生了。

原来是其中一个男孩看着墙上挂着的电子吉他,就信手抚摩了一下,可是,在他伸出的手还没来得及收回的瞬间,挂在墙上的4把吉他轰然落地,男孩手疾眼快,扬手抱住一把,同时伸腿拦住一把,其他两把随着落地有声的脆响而失去了生命的价值——琴箱开裂,琴桥破损。

两名营业员闻声赶来,看到狼藉于地的受伤吉他,忙询问情况,男孩告诉他们:“我只轻轻一碰就掉地上了。”

出了这样的事故,营业员很紧张,也没有处理的办法,只好一个去找经理,另一个又忙着照看别的柜台去了。

两个营业员都离开了现场,另外三个男孩就有人出主意:“趁他们人不在,咱们快走吧。”其他两人也赞同。可是,那个惹事的男孩却不同意:“不能走,我只轻轻摸了一下,它就掉下来了,这里一定有问题,如果真是我弄的,我愿意赔。”

一会儿,营业员和经理一起来了,经理是一位30多岁的中年女士,她看了看眼前这几个男孩,又捡起颓唐在地的吉他翻看着,检验了吉他的伤势后,在营业员的目示下,女经理朝着那个男孩说:“这样吧,半价卖给你,原价一把800元,现在两把你给800元。”

此时的男孩已经平静下来:“我不能买,这几把吉他不是我硬拽下来拉下来的,我只是轻轻摸了一下,四把就全掉下来了,这应该是你们商店的责任,商店摆放的商品没有不让顾客摸一下的道理的。”

一旁着急了的营业员强调挂吉他的钩子是结实的,这时,男孩已经发现并指着墙上吉他挂钩处盖板上的白胶布说:“你看那里的白胶布,一定是用来固定盖板的,用胶布固定不可能承受得了四把吉他的重量。”

营业员则强调说那贴的不是胶布,是因盖板掉漆而作为修补涂上的新漆。男孩又指着其他贴胶布的地方让他们看,营业员则解释说贴胶布也是为了掩盖墙壁盖板的掉漆处,并且动手扯下一处胶布展示给经理和那几个男孩看,胶布果然掩盖了盖板的瑕疵。可是,那男孩还是不改挂钩有问题的判断,经理让男孩自己上去看看,男孩登高上去撕开吉他挂钩处的胶布,露出的竟然真的是裂痕斑驳的盖板表面,这样的盖板能否承受一个负担着四把吉他的挂钩,已经不需要谁用语言来评判了。

女经理平静地对几个男孩说:“你们走吧。”

事情过后的几天,“惹祸”的男孩向他的母亲讲述了这件事,母亲听后说:“从这事,你没总结点什么吗?”

儿子抢过母亲的话头;“我知道了,以后再到商店,打死我也不会随便碰什么东西了,这是教训!”

母亲平和地笑笑:“你不是孩子了,这样低级的教训是不用总结的,再说,去商店不可能绝对不触碰商店的东西。我想说的是这件事给人的正面启示,那就是你处理得很好,是自己的责任就勇敢地去承担,不是自己的责任就认真地去澄清,做人就是应该有担当。”

儿子听母亲如此说,似乎很有点感奋:“妈,当那几把吉他掉在地上的时候,我的第一个念头就是我的卡里有没有足够赔偿的钱。”

母亲也兴奋地扬起脸看着儿子:“呵呵,如果责任在你,妈给你出赔偿的钱。”

按:这个故事的结局无疑是圆满的,男孩是个讲诚实有担当的好孩子,琴行女经理是个理性善良的好商家,好人相遇,演绎出一段和谐美好的故事。

可是,我竟然无端地做了另外两个结局的设想。

其一,那个男孩接受同伴的建议,趁着身边没人溜走了,由他的溜走又产生两个不同的后续情节,一是琴行经理或报警或自己带人追回那几个孩子,结果将不得而知。二是琴行无作为,男孩侥幸无事,这样的结果不知道在男孩今后的人生路上会有怎样的影响。

其二,琴行经理和营业员一口认定责任在男孩,并强横要求赔偿,这样的结果在琴行来说是多了800元的进帐,至于声誉也不会有怎样坏的影响,几个毛头小孩子能有什么能量呢。可是,对那几个孩子的影响呢?应该不是800元钱能衡量的了,且不说男孩会不会为弄赔偿钱而不择手段甚至步入歧途,单说在做人的信度,责任的担承上,相信这四个男孩会把这事当成极大的教训来警戒自己,劝戒友人,甚至一直到训诫他们的子孙,想想这样的后果,不能不让人胆寒。

                           2006年11月5日

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017