注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

儿子长成一本书  

2008-09-30 14:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说“儿子长成一本书”有点不妥,其实儿子本来就是一本书,不过是从前比较易读懂罢了。

这个“国庆”长假别了两个月的儿子从外地回来了,笑声依旧,模样依旧,可是,我却感觉读这本书颇有些费力了,自己生的孩子,云里雾里的让当母亲认不清楚,心里很有些不同平常的滋味。

逛街的过程往往是我们母子交流的最好时机,购物但不唯购物,主要是享受那份即兴即景的轻松惬意。在熙来攘往的商业街上穿行,不时有横着伸来的手臂递过一张花花绿绿的广告,我不知道从什么时候开始拒绝接收这样的宣传单,原因很简单,一是没有“按图索骥”的购物习惯,尤其是对街头广告,一直把它和“骗”字联系在一起,二是一但那张纸到手,就会成为逛街的累赘:扔,很少能及时遇到垃圾箱;不扔,就得占着一只手,影响做别的事。

昨天,怀着这样的心里,我漠然地躲过了第一个递过伸到我面前的广告纸,可是,在我身后的儿子竟一步上前,接过那张对他来说同样毫无意义的彩色废纸。

“你要它干什么?”我问。

“拿着吧,发广告的一般都是学生,他们把广告发完了,好去领钱,不容易啊。”

我无语,再有人递来广告纸的时候,我接下来了。

 

今天虽然是假日,但我仍要上班,出门前,我来到儿子床边,想说再见,见我进来,他竟笑着窃窃地对我说:“给你看样儿东西,不许激动啊。”边说边把手伸进他床头的挎包里,两下也没摸出什么来,我有些急,就嗔怪道:“什么呀?看你这鬼鬼祟祟是样子。”

“你看看吧。”他笑嘻嘻地,满不在乎的表情里带着顽皮。

红色小证书——义务献血证……

“你怎么可以?!”我惊愕,“身体能行吗?不要忘记了,你是一个人在外面的,再说,那血站保险吗?因为献血染上病的你没听说过呀?!……”我语无伦次。

“别大声,让他们知道,就得乱套了。没事儿!血站是正规的,抽不多,就这么大一小袋儿,我的身体又这样棒,”儿子一边比划一边安慰我。

事已如此,再说什么也没有用了。其实,我完全不应该有这样的惊惶,我应该知道这是必然要在儿子身上出现的事情。

在四川“5·12”大地震期间,他就和我说起过献血的事情,他说“就我这样的身体,不去四川当志愿者都可惜了,献点血是完全没问题的……”

后来,他在5月份过生日那天,向中国红十字会寄出500元钱,表达了一份心情,也作为一份礼物留给自己,前些时,收到中国红十字会的感谢信和收据,我也很是欣慰。可是,献血之举,作为母亲,我还是不愿意接受的。

对一些公益事情,只要是能尽力的,我都能争取去做,我也不反对孩子做好事。可是,这长大了的孩子怎么做起事来,无边无际的呢?真是让人欢喜让人忧啊。

越来越发现,读懂儿子,有点难;当一本书变成一种学问的时候,更难了……

2008-9-30

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017