注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

在贫瘠的土地上快乐的耕耘——记我的同事,我的集体  

2008-09-07 19:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           这篇文章,是我一直想写的,可是又一直无从下手,一直感觉它很小,又很大。说它小,是因为我们的工作就是日复一日年复一年周而复始的备课、上课、批改、教育学生,没有一说起来就能让人动容的大事情。说它大,是因为写作的对象是一个群体,对我来说,写自己见闻随感的文章容易,写群体的文章就很难把握,写不好会把一个好端端的群体写散了。

可是,这篇文章我必须要写。在和大家一起合作的日子里,我确实收获了一种超出功利的愉快,而这愉快有中考成绩的因素,但中考成绩绝不是唯一的因素,还有更多的因素来自工作的过程,来自与大家成功的合作中,来自大家彼此真诚的友谊中。

平时我在我们年组的感觉是,工作起来很愉快,交流起来很轻松,大家一起聊天的时候也都有这样的感觉,但这一切都是很感性的,一涉及写文章,就得有点理性的东西了,至少,这篇文章得有一个主题,从我打算写写我们年组的念头一出现,我就在琢磨这个主题了。我想用以小见大的手法,通过对人与事的概述,表现这个群体的四种意识——“友好意识,合作意识,团队意识,责任意识”。

四种意识的关系是层递的,它们是个别到一般、显性到隐性、感性到理性、基础到升华的关系。

在我的记忆里,我们组里的人好象谁都没有过把工作以外的事情和与工作无关的情绪带到学校过,所以,事无巨细都是发生在我们年组这方寸之地的。

从小事说,组里的日常琐事样样有人留心,就是说大家都把这个办公室的事当成自己的事。比如,李老师和曹两位班主任时时都把办公室的卫生备品整理等琐事放在心上。下学期,学生学习紧张了,办公室的各位老师不分年轻年老就很自觉地及时做好组内卫生工作。办公室的门锁坏了,于老师自己动手修理,窗帘掉下来了,也有人及时挂好。办公室里的花,所有权属于我的居多,可是经常在我想起来去浇水的时候,有人提醒我“已经浇过了”。办公室里的水、电、门窗,每天下班前除了后走的那位老师检查一遍,还至少有两个以上的人留心过。

要说大事,我们所谓的大事就是教学了,在这方面,我一直认为组里的每位同志都可称我的老师,在大家的身上我学到了很多。

对于老师,无论是当面还是背后,我经常说的一句话就是,“政治,那么枯燥,于老师却一直在钻研。”平时,各类报纸、《半月谈》、《求是》等报刊不离手,有时间就阅读整理。其实,政治老师只要把现成的知识,肢解后以物理形式的移位传送到学生那里,这样的做法我们也不能说不是教学,而于老师的可贵之处在于,他能够站在本学科知识的最高点,居高临下,自己搜集,辨析,整理,归类,最后建构出遵循课程标准,且适合自己学生特点的知识系统,同样是一个知识点,在一个被动教学的老师那里,就是一个被割裂开来的知识零件,至于这个零件从哪里来往哪里用,老师也未必弄得明白,反正交给学生就是完成任务。在于老师这里,知识的系统性得到关注,学生拿到一个零件的时候,不仅知道它从哪里来,还知道这个零件应该往哪里用。我的比方未必恰当,就是想形容一下于老师的教学境界,当然,达到这种境界的一个基本前提就是能够孜孜不倦地去学习、聚精会神地去钻研。

和小岳老师合作四年,小岳老师的性格属于安静内向的,但在她安静内向的外表里却蕴藏着一颗对待工作积极热情的心。她是属于心不旁骛地去工作的老师,和她在一起工作,不由你不动起来,她对试题筛选的精到,做题的认真,批改的及时都是大家有目共睹的,而学生的成绩也是大家有口皆碑的。初四下学期小孙老师上班后,这两个年轻人的合作的默契也是值得称道的。

说到年轻人,红娜老师在这两年里可以说是经历了炼狱一样的磨练,说心里话,我生担心这个年轻人的热情会在困难冷却下去,事实证明,她走过来了,并且是坚强而成功地走过来了。记得一次和红娜闲说话,话题自然是学生啊,上课啊,这方面的话题,很自然很自然的,她说了这样一句话,“当老师,可是我从小的理想啊”,这是很值得人刮目相看的一句话,可能有人感觉这话很幼稚,但是,我却对这句话和说这句话的人充满了敬意,能对自己的理想负责,是不容易的,能在工作面临许多困难的时候,仍然能够想到为自己的理想负责,是不简单的。

小岳、小孙、红娜这几个年轻人,一个共同点就是都有一种咬定青山不放松的劲头,她们三个都教B或C层次的学生,我感觉她们的耐力与坚持特别令人感动,有的学生明明自己已经完全放弃,家长也已经无奈,可是,她们一直没有放弃,谈话、批改、辅导,等等,做了大量的工作。

说到B、C层次学生的工作,必然又要说到李老师和曹老师,李老师的工作宗旨令人钦佩,他真的是从为学生未来发展负责任的角度出发来做学生工作,对工作做不通的学生,一点厌弃的态度也没有,提到哪个学生,他都能说出一、二、三个优点来,并且经常在课间把学生叫到办公室单个进行辅导。曹老师是一位风格很泼辣的班主任(对不起,我找不到合适的语言来形容),她身上有一种和班级不良风气战斗到底的气概,并且属于战无不胜类型的,但她的战斗又不是急躁冒进盲目进攻的,她很聪明,工作很讲究方法策略的。在对学生学习态度方面的教育,曹老师做了大量的工作,包括协调学生与学生关系,学生与学科老师关系等多方面的工作。无论在年组里,还是班级管理方面,都有许多值得我学习的东西。一位外聘老师能够想学生之所想,急学校之所急,这种责任意识实在是难能可贵。

今年中考取得这样的成绩,尤其是平均分各科都超市平均,B、C层次的老师付出的心血太多了……

 尹老师,他是主抓毕业班教学的主任,又是一个很有能力的老师,今天,我还是从老师的视角去说说尹老师在初四这一年里的作用与价值,我以为他是属于鲇鱼型人才,他的聪明与活跃,对年组工作氛围,对大家的情绪一直起到一个激发的作用,下学期负责毕业班教学后,他对大家又起到了引领的作用。刚上初四的时候,领导就评价过尹老师的工作,说他“尥蹶子干”,后来,在大家一起交流的过程中,我听着大家的话音,这话好象是我先说的,如果是我说的,我已经不记得是什么时候说的了。其实,这话从哪来的已经不重要,重要的是,一种“热情、勤恳、务实”的精神已经在年级发扬开来。

因为在一个办公室工作,对大家就有机会了解得很多,所以,我上面从日常办公室生活方面也就说了很多。其实,作为我们初四年级的一个整体,蔡老师、贾老师、张老师、徐老师,他们虽然在其他办公室工作,但是,大家彼此的情意和工作的协调合作并没有因为组别不同而受到丝毫影响。组里有活动,如有时在组里开临时的小会,质量分析要求,课表安排,考试安排,批卷安排等等,这几位老师,都是招之即来,来之能战,战之能胜。

说到“情意”与“协调”这两个词,在与大家1——4年(有4年3年2年1年不等)的合作中,我个人的体会是,“情意”是个人之间的感情,“协调”是工作中的关系,二者是相辅相成的,工作是建立情意的基础与依托,情意是促进工作协调愉快的润滑剂,工作中的协调做得越好,情意就越深厚,情意越深厚,越能促进工作。我以为,世上不存在没有依托的情意,如果世上存在不需要协作情意的工作,那或许只有两种情况,一是工作者是孤独的圣人,一是没有享受过来自合作愉快的人。

说到合作愉快,一个大家最感触的例子,串课,写这篇文章的时候,我仔细回忆了,好象找不到一位从来没有串过课的老师,只是多少有别。但是,从来没有一次因为串课出现不愉快,有时,还出现这样的情况,有事请假的人安排好课,出去了,答应串课的人竟然也忘记了,到上课的时候,组里大家互相提醒,这节谁谁的课,应该是谁上啊。偶尔还有这样的时候,答应串课的人也临时有事出去了,但是,大家也能在上课前发现,并有人及时顶上去。并且,从来都不仅仅是年级长、班主任在关注,在提醒,而是全体老师都在关注都在提醒。这是我们大家最感温暖的一件事,每每提起来,都欣慰不已。

各人有个人的长处,每个人都是独一无二的,在一个集体里,要使大家的长处碰撞出智慧,而不是摩擦出矛盾,需要大家共同去经营。

每次质量分析会,三个班主任都能不谋而合地说出同样的一句话,“我们班的科任老师都是班主任”,而我想说的是“我们组里的每位老师都是年级长”。事实真是这样的,学生在哪个学科哪个课堂的学习中出现了状况,一个老师在办公室说起来,大家纷纷出主意想办法,很多可行的办法就是在这样的情境中产生出来的。对组里的事情也是这样,下学期里,我在二楼,不经常有时间去三楼办公室,但是,大家给了我极大的理解和包容,组里的一切事情都照常有条不紊。

比如,校办通知开会,组里任何一个人接到通知,就能通知到所有人;学校各部门下发的工作上的相关要求,如果是印在纸上的,发到组里,就会有人把它贴到记事板上;初四下学期晚自习吃饭,每次饭后都能及时收拾干净,在炎热的夏季里,从没因为残汤剩饭影响了办公室的环境……

可以说,工作这么多年,只要是我分内的工作,我没让别人帮忙过,或者说是没有人帮过我,而分外的工作,我是没少做,情愿不情愿的累与不累的辛苦不辛苦的,就不说了,都过来了。可是,在这个年级组里,我尝到了,可以说是饱尝了工作被分担,心理被关照的幸福。很多应该我做的事,都被大家分担了,考试后往电脑上登记成绩,每次等我跟大家要成绩单的时候,总有人告诉我已经在电脑里了,成绩排好后,没等我去打印,就有人把打印好的成绩单送我手里了。

有时,大家在一起聊,不论集中,还是分散,经常提到我,说我的作用如何如何大,其实,我真的没做什么,从我上面的记述里,大家应该感觉得到,在这样的集体里工作,容不得狭隘,容不得自私,容不得懈怠,大家的影响是互相的,带动也是互相的。

文章写到这里的时候,我想到了“文化”一词,我翻了《现代汉语词典》,其中,对“文化”一词有如下三种解释。①人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特只精神财富,如文学、艺术、教育、科学等。②考古学用语,指同一个历史时期的不依分布地点为转移的遗迹、遗物的综合体。同样的工具、用具,同样的制造技术等,是同一种文化的特征,如仰韶文化、龙山文化。③指运用文字的能力及一般知识:学习文化、文化水平。

对作为“物质和精神财富的总和”的“文化”不妨做这样的一个理解,它是“人格化的表现”,是“人类空间化的表述”,是“人群生存状况、行为方式、精神特征”及“风貌的总体形态”,是“灵魂”,是“文明的标志”,是属于某个“人群的完整的价值体系”。

这样一来,可以看出“文化”一词本身并无褒贬义,它该属中性词。人的生命过程应该就是吞吐“文化”的过程。因为只要是呼吸着的人,就都置身于某种文化环境之中,“文化”如空气般弥散在我们的周遭。而作为个体的人又如一架架“文化制造机”一样为各自生存生活的空间制造着“文化气息”,影响着周围的文化环境。

民族有民族文化,社会有社会文化,时代有时代文化,企业有企业文化,学校有校园文化,城市有城市文化,乡村有乡村文化,家庭有家庭文化,个人也有个人文化……反过来,个人文化主流如果是朝着向上、向善、向美的方向发展,那么家庭、乡村……社会、民族的文化就自然会呈现博大而蓬勃、深刻而美好、健康而和谐的状态。

在过去和大家一起工作的日子里,我们就是在用自己的思想与行为播撒着文化,个体的文化又汇总凝聚出了我们的班组文化,就是——勤勉敬业、友好协作。

个人的智慧与力量只有融入集体之中才能得以实现,同样的道理,一个年组价值的实现,是不可能离开学校大环境的依托的,在毕业年级的教育教学中,我们的学习和工作得到学校领导的悉心指导与全力支持,我们的生活和心理得到学校领导的热情关注与真诚关怀。如果大家能够承认甚至感受到了我们年组的文化气息的话,其实,那里已经充满并发散着学校领导的思想,同时也透射出我们学校这一大环境特有文化气息。

最后,我要说,在座的我们,是一群在贫瘠的土地上耕耘的拓荒者,我们祈祷收获,我们也享受开垦之乐。因为我们知道没有开垦,就意味着没有收获。

                             2008年9月3日

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017