注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

品“茶”  

2008-10-20 19:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一有闲暇,常会泡一杯茶喝。什么茶都喝,红茶、绿茶、花茶、苦丁……从不挑剔;什么价格都成,贵点、贱的、高点、低点……从不讲究;什么浓度都行,酽点、淡点、苦点、涩点……从不计较。

匆忙疲劳的时候,就为解渴解乏;安静惬意的时候,似乎为着品一个味儿,寻一个空灵的伴儿;百无聊赖的时候,似乎就图着让那有颜色的水穿肠而过时的畅快。至于对茶的品质、种类、功能、寓意、典故等文化方面的内涵,我则一无所知。

不识茶,并不影响爱茶。打开我的抽屉,各种形状不同质地各异的大小茶叶盒罐整齐地排里面,有时,我会把玩着他们中的某一个,陶醉不已。

同样的,不识茶,也不会影响品茶,有时,我会在杯中一叶的上下沉浮间,看到升腾、升华,当然,也看到升腾后的落寞与升华后的空寂。

茶如此,人何尝不是如此呢?我的茶都是朋友送的,每人送茶给我的时候,都有一句话温暖得足以泡茶的话。

“这是美容的,女士茶。”

“这是润喉的,可以缓解你的咽炎。”

“这是败火的,可以清火。”

“喝茶可以减肥,这是新茶。”

……

时间久了,有的朋友忘记了曾送过我茶,那送茶时候的祝词自然也不记得了,甚至,时间的流水,把一度浓得醉人的友情也已经冲得淡如一杯白水了,可是,我却依然见茶就见人,见茶就生情,我一直固执地坚守一个信念:目下即便是一杯白水,可是它毕竟曾经浓酽过,毕竟曾经有色有味过……

其实,与其说自己是喜欢品茶,真不如说是喜欢品朋友。

茶如友人,友人如茶。

2007年9月13日

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017