注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

是谁出了问题  

2008-10-30 12:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

 办补习班,是我厌烦的事,付出、收获、效果、良心等诸多因素在内心颠倒交织着,我总是弄不平它们,所以,爽性断去了这个念头。

给某个孩子做单个的一对一的辅导,也是我不喜欢做的,一直以为语文学习需要氛围,一对一的学习往往肢解了语文,题不少做,但总免不了乏味,结果是分数有增加的可能性,语文素养未必能提得高。尽管不喜欢,但是,碍着亲朋友好的情面感情,也时常有带着单个学生学习的时候。这种形式的学习,因了人少,有时也就失了规矩,于是,“随便聊聊”也便成了我的教学方法之一了。父母、老师、同学、读书、学习、爱心、孝心、兴趣、爱好、交友、早恋……只要是孩子生活能触及到的,都有成为话题的可能性。

眼下,我正带着的一个初一的孩子,因为是那种“不是亲人胜似亲人”的世交关系,所以,对这孩子一些情况的了解也颇详细些。这个孩子在周末补习的项目有数学、语文,另外,还参加一个篮球学习班,英语学科的安排是随机的,成绩上来就停停,成绩降了就补补。

期中考试,语文考了一篇半命题作文《            真有趣》,那次来我家,孩子拿出分数不高的考场作文让我看,我知道孩子们作文分数不高的原因大多是相同的,一是不知道写什么,二是不知道怎么写。这个孩子的作文题目是《小时候的事真有趣》,题目的补白还不错,正文选择了小时侯发生的两件“有趣”的事,要看事情本身也不乏“有趣”,只是没写出“趣”,从阅卷老师视角看,根本“无趣”可感。看来,这孩子作文问题是出现在“不知道怎么写”的症结上。在我和孩子聊“怎么写”的时候,孩子妈妈从旁插了一句“我看他从小到现在写作文一直写这个事,根本就没换过。”

孩子妈妈这句在她看来是随便一说的一句话,却引起了我的心悸,这类在作文中“以不变应万变”的孩子我见的不少了,记得曾有一个孩子初中几年里一直写他弄丢家里的钥匙妈妈原谅了他,他很感动的故事,估计,这也一定是那个孩子在小学时候的作文“杀手锏”。

对我眼前的孩子,我希望他不是这样的情况。于是,我试图把“有趣”作为我们下面的话题。我说:“在学校,或者家里,你最喜欢做什么?或者说,有什么事让你着迷的?”

“没有。”孩子回答很肯定。

“不会吧,你别急着回答,你想想,不说学习,说说玩儿吧,你喜欢什么游戏?”我启发着。

孩子的脸上呈现着茫然:“没有……”

“同学呢?你和谁是好朋友?和同学交往也是乐趣啊?”

“……”孩子没说话,看得出,他想说,但不知道为什么茫然的脸上挂着几分反感,我知道,他是烦我的追问,因为今天的聊天我的“功利性”太强太明显了。

我继续追寻着我的“功利”:“说说打篮球吧,这是你很喜欢的运动啊。”前几天,我曾随孩子父母一起去这孩子学习篮球的体育馆,球场上的他是生龙活虎的啊。我相信这回他一定会兴奋起来,我以为我帮助孩子找到了“有趣”作文的切入点了,可是,孩子依然是摇头、沉默,脸上还有了几分不满了。

我问:“你不喜欢打篮球吗?”

他答:“喜欢。”

我问:“既然喜欢,在打球的过程里,没有感受到乐趣吗?”

孩子痛苦地摇头。我也沉默了,因为,在那忽然的一瞬里,我明白了,篮球场上的生龙活虎并不是出于“有趣”,而是一种释放,这点,孩子是说不清楚的。

丰子恺说:“趣味,在我是生活上一种重要的养料,其重要几近于面包。别人都在为获得面包而牺牲趣味,或者为堆积法币而抑制趣味。我现在幸而没有走上这两种行径,还可省下半只面包换得一点趣味。”

处身在当今这个“面包”有几分紧俏的时代,家长对孩子的爱心是不难理解的,大家都是为了孩子的未来有更“可口的面包”,难以想象的是拥有了“面包”而全然没有了“趣味”的生活,难道就应该是孩子理想的未来吗?

孩子的视野本该盛满乐趣。可是现在,能享受到生活乐趣的孩子究竟有多少呢?如果说,乐趣在孩子的世界里消失了,那么,不是孩子出了问题,就是世界出了问题。

2007年5月26日

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017