注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

生日感怀  

2008-10-30 22:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   

 过生日了,从来没有过生日的习惯,以前还曾艳羡过那些家人给隆重过生日的人呢,现在,不但没有了向往,而且很希望独处这个日子。今天,尽管上班很忙碌,但很是窃喜没有人提起这个日子,内心里一直充溢着一种独自享受这个日子的感觉……

想到我出生的偏僻的小村庄,想到小村庄的那座早已经移为田地的老屋,想到老屋里的土炕、煤油灯、灶台、木格子窗,想到母亲分娩的阵痛与淋漓的汗水和被汗水湿透后沾在额头、脸颊上的绺绺黑发,想到年轻的父亲守侯在门外会是怎样的兴奋、紧张、焦灼……

时光就是一列单程的列车,每个生命都是匆匆旅行的过客,哪个日子都有人上上下下,所以,哪个日子都可以是值得纪念的,也可以都不用去纪念。

人生之旅,又何尝不是感恩之旅呢?感谢父母的孕育,感谢老屋的温馨,感谢煤油灯的光明,还有灶台上每天飘起的葱花儿的香味,感谢小村庄的水土,感谢抱我亲我看我长大的乡亲,感谢无法计算出人数,有的已经忘记了名字的老师,感谢一切堪称老师的人,感谢给我带来愉悦的孩子,包括我的孩子,还有我遇到的给过我希望、引起过我思考、惹起过我内心母性怜爱的所有孩子,熟识的与陌生的都算。

如果不仔细想,还真以为自己有很强的独立性呢,其实,一个“站着的人”,是需要无数的支撑的,在生日的这一天,感谢所有对我曾经起过和正在起着支撑作用的一切,包括物质的和精神的,身体的和心理的,就连春风、夏雨、秋阳、冬雪也在内,还有月光和空气也要算。

2008-10-30

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017