注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

假如从今天起,我将不再会说话……  

2009-01-17 18:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       本就职业性咽炎,加之近日感冒,今天早起,嗓子竟然发不出声了,严格而求实地说,还能发出声音,只不过是低沉、嘶哑,伴着一种怪异,有时候费力地冲口而出的话语,那声音微小得连自己都似乎听不到,并且,这极其微小的声音的“怪胎”好象根本就由不得我这孕育生成者的控制,生生地曲里拐弯扭来跑去。
      平日里,我虽不是能言善道弄舌如簧之人,但是,把需要表达的思想清楚地说出来,还是没有问题的,所以也从不曾想到说话之于我是轻还是重。今天,一天的经历,我切实领略了自由表达的重要与轻松说话的珍贵。
      今天,一天听了5节课,看着台上老师纵情地说,忘我地讲,戚戚然的一种感觉生上心头……
      
假如从今天起,
我将不再会说话,我会怎样?我想,我会很痛苦,因为不会说话就意味着我教师生涯的结束,可是,我是多么地喜欢站在讲台上为学生读散文的感觉呀,我又是多么留恋和学生一起沿着语言的溪流去追寻“黄河之水天上来”的经历啊。还有,我记得那最惬意的时候,应该是我和学生来言去语的课下谈天,有放肆的大笑,也有切切细语的悄悄话。
      
假如从今天起,
我将不再会说话,我会怎样?我想,我不会有遗憾,因为我曾经尽情而真诚地“说”过——我的父母从我孝顺的叮咛里获得过慰藉,我的至爱之人从我温纯的蜜语中领略过幸福,我的孩子从我反复的唠叨中品尝过呵护,我的朋友从我真挚的交谈中感受过激励,就连无语的大海和冷峻的高山,也曾倾听过我由衷的赞美,更不要说翩飞的彩蝶与辛勤的蜜蜂了。
      假如从今天起,
我将不再会说话,我该怎么办?我想,我不会沉沦沮丧,因为我还会写字,我会用我那奔放的文字去抒发我的感情,我还会去学画,用色彩与线条去诠释我斑斓的梦。我还有一双眼睛,我还可以“眉目传情”,用这方窗口展示我的平和而善良的情怀。
      假如从今天起,
我将不再会说话,我会怎样?我会充满渴望,有一位年轻老师,今天他参加了学校的青年教师赛课,晚上,在食堂吃饭的时候,他开玩笑说:“我真愿意像何老师一样,嗓子哑了,就不用讲课了。”我哑着嗓子费力地说:“我真想讲课啊。”
       是啊,拥有的从不曾想过珍惜,失去的,哪怕是短暂的临时性的失去,也让人怀恋,让人痛苦……
                               2006年9月20日


最近感冒,和几年前的那次完全一样的感觉,嗓子肿痛沙哑,一经刺激就咳个不停……想起了曾经的这篇文字。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017