注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

趣话网名<三则>  

2009-01-19 12:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趣话网名(之一)

                ——为大庆教育论坛而作

      生活中,结交朋友总是由外入里地了解,熟稔之后就只认“内里”而忽略了“外在”,外表的美与丑几乎隐去。

      网上的情形怎样呢?这里是虚拟的世界,亦幻亦真,在云山雾罩中见山见水,却也能让人感受一片情。要想认识隐去“外相”的各位,一看网名,二读文字,而网名就成了大家的一张“脸”,也是名片。

    “聊天史”的空白,自然造成我对网名的陌生。进入论坛让我倍感新鲜的不是作为眼睛的版面标题,也不是作为灵魂的论坛内容,而是那些花样百出的、稀奇古怪的、花里胡哨的、莫名其妙的、难以记忆的网名。

      来到论坛,第一个迎接我的是“秋季飞雪”,一个字中有画的名字,让人想起红枫满山,白雪纷飞的奇美。为此,我还曾设一谜:“枫白人寒冬来早”,结果被这冰雪聪明的朋友一猜而中,我兴奋又怅然。好名字!“秋飞雪”、“冬飞雪”、“春飞雪”都是好名字,惟独不可“夏飞雪”,因为那是一个“冤”啊。

      本想为“海之歌”设一人名谜,可是不知人家是以怎样的海音为歌,是“洪波涌起浪滔天”的雄壮呢,还是“柔风拂弦花零水”的静美呢?不得而知。

      至于“好好学习,天天向上”,我是一见到这八个字,就想说另外八个字——“一不怕苦,二不怕死”,有时还想说出我知道的一串领袖语录,该不会是“文革”后遗症罢。仔细一想,还是我错:人家“好好学习,天天向上”永远不过时,况且“终身学习”还是现在的提倡,而“一不怕苦,二不怕死”呢?在眼下,没知识、没智慧,你再没道德、没水准,那是苦了活该,死了白死。唉!语录也不是放之四海而皆准的,也受时空的限制啊!

      网名,妙趣横生,也让人想入非非。

      我看见“冷血”、“追命”和“孤魂”就想逃,没做亏心事,也不想她们来叫门,幸好读了各位的文字,才稍略解些。

      还有那些曲里拐弯的洋网名,对外语盲来说那是神秘的诗,魔鬼的画。你说,有形有义,有情有体的汉字多得是啊,不懂那是为什么。

      说说我自己?“纹玉”,就是“语文”二字的颠倒,若不换了音、改了形就还是个死教语文,教死语文的枯燥老师,一换,一改,活泛多了,就这。

      读网名,乐无穷,趣无穷——

      每个网名都是一首诗,背后都是一幅画。

——2003年

 

 

趣话网名(之二)

               ——为“三槐居”而作           

                     八方士人槐下行,执盏品茗无限情。

                     清风一片槐香里,我意微醺话网名。

       见“三槐”想“五柳”,见“三槐居士”念“五柳先生”,这应该是进得“三槐”的朋友们开初的共同想法吧,可是当你深入“三槐居”,领略“释三槐”之后,当初的纳罕即会消释了吧。原来“居士”一词也是旧词新用,陈瓶新酿了。

       依我之见,“三槐居士”和“五柳先生”虽同为读书人却志趣迥然,“五柳先生”著文章、自娱乐、示己志,采菊东篱独悠然,当属乐一人之乐。“三槐居士”则是树起“三槐”大旗,广纳士人,创语文教学之大阵营,引领万人游网络,实乃诸葛风范,当属乐万人之乐,这在“陶隐士”是万万做不来的,现在想来,如若“五柳”再生,定会走出山野神游“三槐”,与吾辈同乐的。

      “三槐居”中耐人寻味的名字多不胜数,但不可不说的是超级版主“玉面书生”,尽管人家已经自己详释其名的由来了,什么“玉树临风”、“书生意气”,什么“至洁、至清、至寒”之类,读后也颇感赋含士人高洁之意,但仍觉意犹未尽。初读此名,我的理解是“书生”与“三槐居士”之“士”自是同义,“玉”字则大可琢磨,“玉者,石也”,名玉之人,当为未脱凡俗的普通之人,然“玉,当推石中之极美者也”,其质,定然超乎寻常之辈,由此,名玉之人又当是卓而不群之人,当拜读了“玉面书生”的文字后,我更加相信我自己的诠释了。

       有时想想,还是真名实姓更实在,生活中,人们常用真名说假话,网络上,人们常用假名说真话,人家是用真名说真话,多叫人佩服啊!看看这些版主朋友:郑春茂、熊雄、党红英、李仁甫诸多人等,让人看了就踏实,郑春茂老师的责任与坦诚,熊雄老师的睿智与机敏,党红英、李仁甫老师的篇篇作品,无不透着一个“真”。

       应该说说heyuwen了吧,不提还好,一提就窘,那就是一个姓何的语文老师初进“三槐居”就迫不及待地要索取,来不及命名,来不及打汉字,顺手就敲了这么几个拼音字母,唉,枉为一回语文教师,连个雅名都没有,还失却了真我,惭愧!

       游“三槐”,读网名,一幅幅画图收眼底,一缕缕清风拂面来。

       看——

       朝有云霞,日有向阳,晚有新月,夜有晴星。

       春来小草绿,夏至雨飘飘,秋日丹枫红,冬寒林中雪。   

       山上老虎行,原驰黑骏马,草间飞雪兔,寻水沙漠鱼。

       这哪里是电脑、键盘与文字的枯燥组合,这哪里是人道无真言的网络,这里分明是一片碧野青青,山明水媚的芳草地,这里分明是一片情意融融,诗情画意的心乐园。

       快看——

      月芽弯弯开心笑,沁心荷香丫头俏。

      宛若 典雅发髻美,明月几缕槐间绕。

      三槐居,读书人的好去处。

——2004年

 

趣话网名(之三)

               ——为“育龙论坛”而作  

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017