注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

发生在餐桌上的故事  

2009-01-19 13:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一张餐桌团坐10个人,其中有一个我,抬眼匆匆扫了其他9人有眼——陌生,在这没有亲属没有同学的异地我也已经习惯了没有熟人的日子。餐厅规定,够10个人后才发筷子,人数够了,一把用几张餐巾纸裹着的筷子被服务员放在桌子边上。在大家分发筷子时候,我的心忽然畅快起来了,坐在我的右手边的是一位够英俊的男士:因为是坐着,所以看不出他的个头,可是,他那齐整大方的发式,端端正正棱角分明的脸膛和那明亮有神的眼睛,得体的西装配着和谐的领带。再看我斜对面的一位年轻的女士,也是别有一番神韵:时下流行的齐肩卷发,肤色白皙,不打扮就招人喜欢的那种,况且那黑色镶粉边的上衣更增添了她的几分美色。


请不要笑我呦,爱美之心人皆有之,凡夫俗子的我怎能例外?况且还有“秀色可餐”之说呢,就算今天的餐桌多了两道佳肴吧,我私下里盘算着。


就餐开始,或许大家相互也都是陌生的,所以,说话的人不多,有的是邻近的就某个菜的咸淡口味一说一和的说几句。


“妈的,这是他妈的什么菜啊,咸死人了!”忽然,我的右手“邻居”愤然起来了,这可着实吓我一大跳啊,那样的面孔,那样的着装,竟然和语言是如此的不配套,好可惜了一张“皮”啊。


这位先生依旧很生气,草草地吃了几口,嘴里边说着什么,边拉着他的一个伙伴扬长而去,我这时才发现原来他是和同伴一起的啊,不知道他的同伴为什么一直没有出声,我无端的判断一定是嫌和这个“出口成脏”的人一起丢脸。


我“目送”了这个开初给我带来“畅快”又引起我“反胃”的人离去后,继续吃着饭。大约是十几个菜吧,已经上得差不多了,服务员开始上主食了,主食是馒头和大米饭。再看那位“美女”,拿了一个馒头,先是凑近鼻子闻一闻,然后左手捏着馒头,右手开始撕馒头皮,看她那精心专注的样子,就像是在欣赏什么,或者好象期盼能从那去了皮的馒头内发现什么似的,终于馒头皮被无情地剥光了,“美女”开始吃了,可是她没有像一般人那样把馒头送到嘴边,而是顺着馒头发面制作时候的纹理,撕下一块放到嘴里,我想她终于开始吃了。就在我应答我左手边那人和我交谈的时候,我又看了“美女”一眼,我发现她又在给已经没有了皮的馒头做“整形手术”:一条条地撕着,不是放到嘴里,而是扔到桌子上,她想干什么呢?真是奇了怪了,最后,她把馒头内里不会大于鸡蛋黄的一块送到了嘴里。我以为一定是她不饿,吃不下才这样的。可是,我分明看见她又伸手拿了一个馒头,又在重复着前面的动作……


这顿饭,我没吃出什么味道来,开始时候的畅快的心绪早已经荡然无存了,在那位“英俊”的男士走后,我一直偷偷地看我对面的“美女”,也想不看,竟然忍不住。


唉——这可是教师学习班啊!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017