注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

小 妖 精  

2009-01-07 13:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    自打在论坛结识心心以来,每次去省城都会和心心见一面,这次见面恰好是孩子放学时间,于是我和心心一起去接她的女儿了。

                               ——引言

         第一眼见到这个读一年级的小家伙,我的心就亮起来了——是被那双明亮的大眼睛照亮的,接着就是一串脆朗的童音。
       “妈妈,老师让写运动会加油的诗歌!”
       “老师说可以让家长写!”
        心心勉强插嘴:“孩子,这位是阿姨。”
       “阿姨好!”一声简单随意的问候表现出了她对我的没兴趣。
       “这位阿姨是语文老师,可以让她帮你写诗歌。”
        这回一个明朗的笑脸匆匆传过来,露出了具有典型换牙特点的参差不齐大小不一的小白牙,随即附在妈妈耳边,看似是耳语其实全世界都能听得见:“妈妈,能不能弄到彩旗呀,开运动会要用,老师在班级问谁能带,我没举手,怕你弄不到……”
       “什么是彩旗呀?”我打趣道。
       “对呀,告诉我们。”心心附和着问。
       “这还不知道?就是各种颜色的旗,红的、绿的、蓝的都是……”
       “黑的呢?”心心故意问。
       “黑的不行!除了黑的都行,不对,还有白的也不行!”干脆利落的答复。
        说话间心心帮孩子穿好衣服整理好书包,我们一起出去吃饭。孩子则像一只快乐小鸟在春风中鸣啾个不停。
        “真是小人精呢。”我心里想着,“更像一个妖精。”
        就像是为着印证我的内心似的,心心诡秘地笑:“女儿有一个外号呢,你自己告诉阿姨吧。”
       “嘻嘻,我叫小妖精!”扬起的小脸整个的充满了得意。
      “哈哈!小妖精,小妖精,太形象了,我正这么想呢!”
        吃饭间,小妖精告诉我她第一讨厌体育课,因为太累;第二讨厌语文课,因为她不愿意写字。她第一喜欢上美术课,因为她认为自己的画画得最漂亮;第二喜欢数学课,因为……。说这些话的时候,黑白分明的大眼睛里讨厌与喜欢的神情快速转换着传递着。
       “阿姨是教语文的,你讨厌语文,是不是也等于讨厌我呢?”我做出有点委屈的样子。
      “我又没说讨厌教语文的老师,不喜欢语文这和教语文的人没有关系。”不愧为小妖精,反映敏捷,出语迅速,且又追加一例,“我们老师教数学也教语文,我也不能她上数学就喜欢她,上语文就不喜欢她呀!”两眼的眼白明显增多,分明是对我刚才的问题表示不屑。
        因为是小妖精,所以眼珠一转就是一个节目。
       “阿姨,有一篇课文还没学呢,我就会读生字啦!”话到手到,说话的同时已经从书包中拽出了语文课本。“你看,我还加了一个字呢,读的时候多像诗啊!”
       我一看,原来是《司马光砸缸》一课的生字,两行13个(具体是什么字我已经记不清楚了。)第一行7个,第二行末有一个空格,小妖精在那个空格里填了一个“叫”字,这样一来,字数相同,排列整齐,一读竟然还很是上口,尽管不能表达出什么意思来,但也是创意啊。
        我随意翻着小妖精的课本,发现有一书页下面被撕去了约2厘米的一条儿。职业的敏感造成我心怀叵测,我猜想着不是老师的评语不好,就是分数糟糕怕家长知道,小妖精一定是“毁灭”证据呢。
       “呀!这是怎么啦?”我故做惊疑。
        不料,她根本无视我的惊疑,轻轻瞄我一眼:“好翻页呗。”
        见我没懂,就从我手里拿过合拢着的课本,轻巧一翻就找到了想看的地方,然后闪着得意的眼神,似乎在说:“连这都不懂。”
       我拿过书,再翻开看的时候,果然在大约三五篇课文的间隙里就有不规则的撕痕。
      “哈哈,这个办法真怪啊,也只有小妖精能想得出来呢!”
        她似乎很满意这个绰号,我也感觉用在她身上,这个名词就是褒义的了,并且很是恰当。
        就要分别了,小妖精告诉妈妈“阿姨下次来,我们请阿姨吃牛肉面,再下次来吃火锅……”,看来我还得到小妖精的喜欢了呢,不容易啊。
        我上车要回我开会的住址了,小妖精在车下用劲地挥动着小手,最后还抛出一个飞吻,车已开动了,孩子的身影渐远渐小,终于消失不见。
       “再见!小妖精。”我默念并祝福着,但愿孩子率真的“妖性”不被世俗与学校那“读20课文抄写50遍生字”所磨灭。

                                                      2006年4月28 日
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017