注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

“创新智能教学与学生能力培养”研究报告  

2009-11-21 08:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在教学中培养学生的创新智能与创新能力

——“创新智能教学与学生能力培养”研究报告

 

黑龙江省大庆市五十八中学

何 伟

 摘   要:针对学校发展现状,依据符合学生身心发展的科学理论,在教育教学实践中发现、发展学生创新智能,研究探索促进学生创新智能发展的教育教学方法,培养学生自主学习的能力,发展学生的综合能力。实验研究的内容围绕以下几个方面:面向全体学生的“小班化”课堂教学模式研究;学习主体智能差异性方面研究——发现、优化、补短;发展教师综合能力研究(提高教师教学创新能力的研究、创新智能实验中教育科研方法的研究等)。

关键词:创新智能  学生能力  课堂教学

 

一、实验研究的背景

如何引导学生主动地创造性地学习,是当前中小学实施素质教育的大课题。传统教育的负面效应是以知识应试为主的,这一弊端导致的最严重的后果是培养出来的学生没有创新的欲望与能力。而知识经济时代衡量一个国家或一个地区的综合实力是看其是否有创新的潜能,衡量教育和评价学生质量主要的标准是看其是否具有创新精神和创新能力。

教育是创新人才的摇篮,创新教育是素质教育的核心。着力激活并发展学生的创新潜质,培养创新精神和创新能力,是目前我国基础教育改革和发展最应该做和最急需做的一件大事。基础教育如何培养具有创新素质的学生,很重要的工作就是培养学生的创新智能,即学生的智慧和能力。而学生创新智能的发展和形成首先有赖于教师的创新智能与具有创新智能的教学。教育的实质是为了培养出能够解决实际问题的具有创新能力的人才,而创新智能教育正是朝着这个方向发展的。课堂教学是开发学生创新能力的一个极其重要的阵地,课堂学习是学生获取知识,增长智慧,发展能力的主要途径,从某种意义上说课堂教学的成功与否直接关系到能否培养出高素质的创新人才。在课堂教学中实施创新智能的开发研究,将为素质教育,为创新人才的培养打开一个新的局面。

1.创新教育是全体学生健康成长的需要。美国心理学家和教育学家加德纳的多元智能理论认为每个人与生俱来都在某种程度上拥有七种以上的智力潜能,环境和教育对于能否使这些智力潜能得到开发和培养有重要作用。同时,还认为每一种智能在人类认识世界和改造世界的过程中都发挥着巨大的作用,都具有同等的重要性。这一理论为我国素质教育、创新教育提供理论依据。

2.创新教育是课程改革的全面推进的需要。基础教育课程改革拓宽了创新教育的研究范围,为实施创新教育提供了有效途径。实施课程改革强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程,为把学生培养成新世纪所需要的创新型人才打好基础。

3.创新教育是教师个人成长提高的需要。“振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。”在全面建设小康社会的发展目标引导下,教育成为国民素质提高和人力资源开发的根本保证,而教师的成长发展也成为时代发展的迫切要求。教师自身成长发展需要先进的教育理念和教育思想的引领,教育为社会服务,为学生服务,学生是教学活动中的主体,课堂是由教学内容、教师学生、教学活动整合而成的有机系统,是师生共同探求新知的过程。要切实完成好教育教学任务,教师必须具有先进性的理念和前瞻性的思想。人格形象与学术形象的建立与完善也需要教师不断学习,惟有学识渊博、博才多学、具备能力的教师才能赢得学生的钦佩,才能以实际行动感染学生,使学生主动学习。

4.创新教育是学校继续发展前进的需要。我们学校成立于1988年,近年来因受招生区划地理位置、楼区老化、外来务工住户增多等因素的制约,致使生源逐年减少,优生严重外流,没有本市户口的民工子女越来越多等特点。学生整体学习基础薄弱,学习习惯不好,家长也因为各自不同的种种原因,很少能够配合学校对孩子进行悉心的管理和正确的教育。学校生存现状迫切需要在实践中探索一条提高教育教学质量,促进学生健康成长的发展之路。

二、实验研究的理论依据及假说

理论依据:

(一)多元智能理论:加德纳的多元智能理论首先批判了学校教育的“一统化”弊端,即“批量生产”的模式,设置统一的课程、采用班级授课方式、按照统一标准评价学生,忽视学生的个性差异。其次,批判了学校教育功能的异化,即重视以测验和正规考试来测量和考察学校教育和学生的“智商式思维”。其三,批判了学校教育目标的窄化,注重以抽象思维能力为核心的认知能力培养。加德纳相信学生个体在多元智能领域中都具有不同水平的智力潜能。他提出的“以个人为中心的教育”,就是教育要在对每个学生的充分了解的基础上,有针对性地开发学生的个性潜能。

借鉴这些理论实施素质教育,培养具有创新精神和实践能力的新型人才,进行学生“创新智能培养”的研究就是我们学校教育改革与创新的出发点和最终落脚点。

(二)创新教育相关理论:人类的历史就是一部创造史,是人类不断地改造世界也改造自身而不断进步的历史。人生就是一个在社会活动中不断创造新的自我的过程。“创造力是人所共有的一种潜在的心理能力。”“创造力是教育、培养和实践的结果。”这是世界众多学者半个世纪以来研究得出的共同结论。有学者研究表明,9——22岁是培养创造力的关键时期,心理学的研究证明在人的一生发展过程中,中学阶段创造力的特点是过渡性或叫形成性,正是经历了这一阶段,个体才获得并且有了真正的创造力。初中生可塑性强,热情、奔放,充满对新世界的憧憬,不畏艰难,求知欲旺盛,思维活跃,有一种追求新目标的愿望和干劲,抓住此时机进行创新教育,会取得良好的效果。

国内外心理学家研究表明,创造力与智力有关,但创造力需要有意识地加以特别关照和发展,并且它是以一定的智力为基础的,同时还告诉人们知识与创造力不存在正比例的关系却与知识的质量成正比例关系。这一切告诉人们,只有发展智力,提高知识的质量,才会提高并形成综合素质与能力。

(三)课程改革相关理论:课程改革的根本目的是推进素质教育,课程改革是实施素质教育的突破口。新课程改革的指导思想是在我国全面实施素质教育的热潮中逐渐形成的。教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》基本确立了基础教育改革的体系。中共中央在全国教育工作会上,明确提出素质教育的宗旨、重点和目标:以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有纪律的德智体全面发展的社会主义事业的建设者和接班人为目标。同时,也提出了改革基础教育课程体系,研制和构建面向21世纪的课程体系的任务。国务院《关于基础教育改革与发展的决定》进一步明确了新一轮课程改革的指导思想,把以培养创新精神和实践能力为重点的素质教育放到重要的位置。

实验的假设:

以上述理论为指导,充分利用发挥教师的创新智能,充分挖掘教材的创新因素,充分开发利用教学资源,充分尊重学生的主体地位的作用,必将会出现以下效果。

在课堂教学中,以扎实的基础知识教学,基本能力的培养,多种思维的训练,为创新教育创造必要的条件。优化课堂教学模式,优化教法,还课堂给学生,充分体现学的主体性,尊重学生的个性。势必会引起学生的学习兴趣和创新意识。由此,学生的学习兴趣会提高,差异会缩小,不同学生的智力潜能都得到发展。优生会向高层次发展,学困生可以对学习产生浓厚的热情,能高质量的完成教学的基本要求,从而大面积地提高学生的综合素质。学生认识事物的能力、意志、品质都会得到锻炼,思维能力、分析能力会达到较高的层次,为学生终身学习打下良好的基础。

在生源的受到限制的情况下,充分利用现有常规“小班”的优势,如果改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度;改变课程内容“难、繁、偏、旧”和过于注重书本知识的现状,加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系;改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手;改变大帮哄一言堂的教学方式方法,建构民主和谐的课堂教学气氛;如果全体学生的个性能得到充分的理解好尊重,那么教育教学能够真正面向全体学生,促进学生的全面发展特别是创新意识的树立和创新能力的培养,进而大面积提高教育教学质量,必将推动学校的稳步发展,从而促进学校素质教育迈上新台阶。

教师在实验中学习相关教育理论,在学习实践过程中必将引发教师观念的根本转念,积累的多种资料,撰写的课题论文,将成为我们探索创新教育的事实依据,在以后教学中会发生更大作用,一个具有创新素养的高素质的教师群体会在研究中形成。

三、实验研究的内容和目标

在教育教学活动中依据符合学生身心发展的科学理论,研究探索促进学生创新智能发展的教育教学方法,发展学生的综合能力。

实验研究的内容围绕以下几个方面:(1)面向全体学生的“小班化”课堂教学模式研究。(2)学习主体智能差异性方面研究(发现、优化、补短)(3)发展教师综合能力研究(提高教师教学创新能力的研究、创新智能实验中教育科研方法的研究等)。(4)学生创新实践活动研究。

实验目标:在教育教学实践中构建实施创新智能教育的理论体系,使之服务指导实践,最大限度提高学生的综合素质与能力。

四、实验研究的进程

(一)实验的总周期:2006年6月——2009年7月

实验分四阶段进行:

第一阶段:准备阶段(2006年5月——2006年9月)学习相关理论,了解课题研究信息,做好选题和申请立项工作。

第二阶段:填报阶段(2006年9月——2006年12月)学校课题组成员开会讨论并制定研究方案,组织研究课题方案,成立课题组,并按时上交给总课题组。

第三阶段:实施阶段(2007年3月——2008年12月)组织教师学习相关理论,引导教师重新确认自己在研究中的角色,为自己定位,培养教师的科研意识与科研能力。迅速提高教育科研能力,掌握教育科研方法,在教育教学活动中,引导学生独立思考,合作探究,积极参与,寻找问题的可行性答案。培养学生对问题,对新知识的好奇心和求知欲,培养学生主动思考的质疑态度和批判精神,从“学会”走向“会学”。能够独立进行学习的反思与小结。能够准确认识自己,评价自己,具备较强的自信心。

(1)组织学习多元智能理论、创新教育相关理论、课程改革相关理论活动。(2)开展多层次、多形式观摩研讨。(3)召开课题专题研讨会。(4)征集、评选阶段性研究成果。(5)组织学生学科知识竞赛、作文竞赛。(6)指导、培养实验名师。

第四阶段:总结阶段(2009年3月——2009年7月)总结、交流经验,在形成学校课题的成果汇报的基础上最后形成以提高学生发现问题、分析问题、解决问题的自主学习能力为宗旨的比较完善的创新智能教学体系。

(1)评选表彰优秀实验教师;(2)布置结题验收工作,征集、评选优秀研究报告、论文。(3)回顾研究进程,查缺补漏,撰写结题报告。(4)收集、整理、分析计划性、基础性、过程性、专题性、成果性、总结性资料。(5)推荐优秀研究报告、实验论文、教学设计、课堂教学案例、教学辅助教材等研究成果。举办师生创新教育作品展示会。

实验方法:

(1)行动研究法:从学校实际出发,以学生真实情况与学科特点为依据制定以学科为单位的子课题研究项目,学习相关资料文献,有计划、有步骤地对教育教学现象,进行理论与实践、研究与行动,相结合相促进地操作。并加强活动资料的收集和整理,注重实际效果和问题的解决。

(2)调查问卷法:通过问卷调查法和访谈调查法了解掌握研究对象的研究对象的有关现状及历史材料,从而弄清事实,分析、概括,发现问题,探索教育教学规律。

(3)叙事研究法:教师在教学实践过程中,以叙事的形式及时反思性教学,思考、反省、探索和解决教育教学过程中各个方面存在的问题。

(4)经验总结法:依据科学的理论,对积累、搜集的具体经验事实,教育教学现象进行分析、综合、抽象、概括使之条理化、系统化,并突出重要的、有特色和创新的内容,再使之上升为教育理论,并指导今后的工作。

五、实验研究的结果与分析

经过三年的实验研究,我校《创新智能教学与学生能力培养》取得了可喜的收获,主要表现在以下几个方面:

(一)建构了以“小班化”为基础的多样化的教学模式

教学模式就是在一定的教学思想指导下,围绕着教学活动中的某一主题,形成相对稳定的、系统化和理论化的教学范型。几年来,学校课题组在创建创新智能教育课堂教学模式和指导学生自主学习方面作了一些探索。实验教师运用多元智能理论,大胆进行教学方式改革,探索出以“小班化”为基础的多样化个性化的教学模式,目前具有代表性的教学模式大致包括以下几类。

1.语文学科的“自主化”学习模式。这种模式的学习,学生对学什么,为什么学,怎么学习等问题形成自觉意识。突出表现在学习过程的自主选择,自主探究,自主评价上。

2.数学学科的“自主探索”教学模式。采取“探究式”教学模式,创设情境激发学生学习数学的兴趣。对教材中的例题从纵向、横向进行多视角的剖析,通过变式训练培养学生求异思维和发散思维能力,学生在学习过程中真正掌握数学思想方法,达到触类旁通的效果。

3.英语学科的情境体验教学模式。以“创设情境——亲历体验——引导点拨——探究升华”为基本环节。教师根据学生的年龄特点和心理特征,遵循反映论的认知规律,结合教学内容,充分利用形象,创设具体生动的场境,使抽象的语言形式变成生动具体的可视语言,创设尽可能多的英语语言环境,让学生尽可能多地去接触、感受、体验、运用所学内容,融语言、行为、情境于一体,增强英语的直观性、科学性和趣味性,激发学生学习激情,培养学生浓厚的学习兴趣,促成学生智力因素和非智力因素的双向发展,进而达到从整体上正确理解和运用语言的学习目的。

4.“信息技术应用”课堂教学模式

信息技术应用于教学,教师共制作优秀教学课件50余件,教师岳翔娟制作的课件《轴对称》,英语教师李红娜制作的课件《TOPIC3(仁爱)》等9个课件获省级一、二等奖。校内组织说课件比赛,激发并强化教师的信息技术意识,促进了教师对信息技术的应用积极性。用多媒体手段整合相关课程资源,文科教学营造了浓郁的人文氛围,为课堂营造出颇有感染力的人文氛围和意境,突出了阅读教学和综合性学习活动的特点。理科教学化抽象为具体,使变化过程、推导过程清晰直观地演示出来,为学生领会、吸收新知提供情景创设的媒介。

在学校生源数量和质量都下坡路的现实下,实施以多元智能理论为指导基础的课题研究,多样化的教学模式促进常规化的“小班化”课堂教学优势得以充分发挥。以八种智能类型和学生理解事物的方式为起点,调动学生的多元智力作为一种教学手段,使课堂教学更加生动活泼、使课外活动更丰富多彩,迅速有效地发展学生各项智能。例如二年级王老师的物理课,将学生兴趣爱好与学习内容结合起来,调动学生多种智能参与到学习中来,学生在轻松的学习的同时也培养了学生的语言智能,空间智能,身体——运动智能,从小组合作中发展人际关系智能,从自我评价中提高了自然观察者智能等。四年级何老师在语文教学中“扬长补短”,全面发展学生的语言智能,效果显著。小班教学强调对学生自主学习能力的培养,为学生提供和创造主动学习、主动探索机会学生在轻松、愉悦的氛围中积极主动参与,充分表现自己,发展了学生的思想、表现欲、自信心、交往力。全体学生的个性得到尊重,学生的各种智能得到尊重与发展,智能弱项得到补充,强项得以发掘与发展。在教学上呈现出学习兴趣浓厚、求知欲旺、自学能力强、思维活跃、喜欢挑战、提问良好状态。2008年毕业学生,在2004年进入我校学习时,入学考试成绩前40名的学生流失30多人,留下来的学生前10名中有5人是没有本市户口的借读生。薄弱的基础并没有影响学生的学习与发展,李拓等14名学生在国家和省市英语竞赛中获奖,金岚、李春爽、孙莉莹等30人次同学的习作分别在华人少年作文大赛、黑龙江育龙网教师节征文大赛、大庆同创杯作文大赛等活动中获奖,孟令新、李春爽、孙莉莹、李拓等同学的习作在《成长》、《大庆晚报》、《大庆教育周刊》、《小作家》等报刊上发表。今年这届学生中考取得家长好学生满意的好成绩,省重点统招进段率为43.75%,省重点自费以上进段率为72.9%,省市重点高中进段率为93.75%。各科成绩均超市平均分,其中数学超6.94分,政治超6.17分,物理超4.4分。李拓同学以703分成绩排市182名。

(二)对“问题学生”的教育转化有所突破

我校学生大部分来自农民工家庭和单职工家庭,家长大多文化层次不高,在教育孩子方法上或简单粗暴,或放任自流,学生特殊的成长环境也带来了“问题”的特殊性。他们或因学习成绩落后或曾犯过错误受到教师的批评、同学的耻笑抱怨、家长的训斥打骂,而成为“不受欢迎的人”,或自卑自弃,或放任自流,这样的学生在课堂上往往精神萎靡,神情呆滞,听课精力不集中,学习没有兴趣。

多元智能理论提倡关注学生智能的多样性,面对众多的智能多元、性格多样的学生个体,要充分发现他们的智能强项,首先需要教师具备较强的“发现”意识和观念,要把发现学生潜能作为教育教学的第一责任。发挥智能优势,增强学生的自信心,培养学生的自我意识与创新精神,是被大家共同认可的功德之举,可是,如何对待学生的某些智能弱项呢?“当短处关系到一人的生存发展问题的时候,补短就是不言而喻的”。在明确了这一指导思想后,很多问题学生的学习心理与学习习惯得到根本的改变。上课从来不敢发言的邱然、孙莹同学能够参加诗歌朗诵会了,连自己都不相信自己的孟令新同学作文刊登了报纸上了,连家长都看不到的希望的学生考上省省重点高中了。

(三)为教师的发展提供保障与机遇

在课题研究中,教师的观念得到提升,教育行为得到改善。采取边实践、边培训、边研究的课题研究模式,在发现问题、解决问题的过程中,教师们的观念也在发生碰撞,教研能力得到了不断提高。全程培训,促进教师学习由被动向主动的转变,推动教师持续发展。教师的研究总结和论文质量比以往有了明显提高。教师在行动研究实践中不断发展自我,我们强调教师必须紧紧围绕“创新智能教学与学生能力培养”这一主题,结合自身教育实践中发现的实际问题,就如何实施观念向行动的转化、如何有效地组织教育教学活动以促进学生创新智能发展展开行动研究。结题成果更多的是行动研究成果,是过程的体验。如“扬长补短”,全面发展学生的多项智能,体现了教师以学习、观察、实践和反思为基础的对教育教学活动的思考、调整、改进。教师们在实施各项教育活动中,自身自主性意识较以往也有明显增强,他们能从情境的创设、资源的开发、问题的设置、指导的方法等方面为凸显学生智能张扬学生个性创设有利条件。以案例反思形式的研究,增强了教师的研究意识,促使其专业长足的进步与发展。每一位教师都具有自我成长的需要和潜力,案例反思活动为教师们提供了很好的自我成长平台,教师们在研究中既是“教育者”也是“学习者”。在实践与学习中通过互动交流,不断探究,不断地调整自己的观念,教育能力与学习能力都得到提升。尹长山等7位教师录像课获国家级一、二等奖;王#林等5人的教学案例获国家级一、二等奖;高俊婷等16人的教学设计:获国家级一、二等奖;李金燕9人的课件获国家级一、二等奖。李红娜老师在获得“创新智能理论与实践研究”课题课堂赛课二等奖。何伟老师的《〈麦琪的礼物〉教学设计与反思》和《从“说”开始——发展学生“语言智能辅导案例》分别发表于《黑龙江教育·中学教学案例与研究》2007年第7期和2008年第6期。

(四)丰富了学习资源,积累了教科研经验,为下一步科研以及成果推广打下良好基础。

在近几年的课题研究中,我们把课题研究工作列入学校工作的重要日程,把教科研工作与常规教学、教研工作紧密结合,使课题研究逐步达到“研究与工作一体化、研究过程规范化、研究内容序列化”。力求使管理工作制度化、科学化。努力站在一定的理论高度来把握研究方向,又从具体实在的教学方法入手,精心设计好每一堂课,认真每一次综合实践活动,注重课题研究的可操作性,尤其是全面进入新课程改革后,我们更进一步加大研究力度,拓宽研究领域,在实践中探索,在实践中改进,并注重研究第一手资料的积累,形成宝贵的学习资源。我们教师的教学博客、优秀课例、教学论文、教学案例都成为全体教师的教学共享资源,成为下一步科研的借鉴,并为成果推广做好充分准备。

六、对课题研究过程中一些问题的思考

1.教师的教育观念问题。从课题实施的整个过程看,传统保守的教学方法仍旧制约着教师的观念,束缚着教师的教学行为。不相信学生有自主能力,课堂教学过分重视程序,为求“秩序”而不敢放手,教师讲得太多仍是一个普遍现象,教师的主导作用压制了学生主体性的发挥,教师包办代替现象仍时有发生。过分追求分数评价而忽视评价的多样性等等。此外,本课题研究需要教师学习钻研创新教育理论和多元智能理论,即使系统掌握,却也需要对精髓的东西有一个掌握,可是,由于教师任课量大,加上学习内驱力不强以及学习效果内化时间长等因素,致使,教师在课题理论方面扔存在欠缺,以致影响课题研究效果。加上学校以年级组为单位组合教师办公,同学科教学研讨的缺失成为不可避免的现实。

2.学生学习方式转变中有顾此失彼现象。尽管班额不大,但是教师观念尚在转型中,课题研究的具体方法尚在学习探索中,加上指导不够及时到位,在研究实践中尽管重视了对教材的重新处理,但深层次挖掘不够;重视了师生之间的交流,但交流内容的广度还不够。加上学生流动性大,以及课题研究成效的定量评估手段有限,很难用定量对比手段对实验成效加以度量。所以从学校实际情况出发的教学科研,以及探索科学、规范的实验研究与评估手段,将是我们今后课题深化研究的重要目标之一。

3.学生充分的自主学习效果还不够理想,对学生语言数理以外的智能开发还不够。有些老师明白课程改革关注学生学习能力的发展,也尝试运用自主、合作、探究教学对学生发展,可是课堂教学过程中,或者不完全相信学生,或者担心时间、程序,学生还未讨论或讨论尚未充分展开,便匆匆地把结果讲了出来。有课堂,老师给学生读书、思考和语言实践活动时间不多或不充分,出现问题匆匆出,结论匆忙给,并且忽视对学生参与学习的评价。还有的层层设问把学生引进自己预先设好的圈套中,引导学生讲出教师备课时的标准答案。鉴于此种现象,让学生展开充分的自主学习活动与教师观念的转变和正确方法的探索仍然任重而道远。

4.学生学习能力的评价体系仍需完善。现行考试评价机制,以分数定终身的单一评价模式一直盘踞于评价首位。对于学生创新学习习惯、教师教学行为、课堂评价和学生综合素质评价等方面很难做出合适的量化评价,尤其是对我们这样生源紧张的小规模学校,更有力不从心之感。如何整体提高学困生的学习能力,怎样进一步处理好课堂中情感态度价值观目标与知识目标、能力目标落实之间的问题,如何把小班教学的优势发挥到最好,如何协调家长同步形成对孩子教育的共识等等,都还需进一步探索。

尽管在《创新智能教学与学生能力培养》课程实验探索中存在着不少亟待解决的问题,但此项课题的研究在许多方面促进了学校的发展、教师的发展和学生的发展。我们将面对现实,本着以对教育负责对学生负责的态度,从发展学校、发展人的办学宗旨出发,坚定不移地走让每个人的潜能都得到发展的办学之路。在为学生重建学习基础的同时构建学生良好的行为素养。着眼学生的共性,尊重学生的智能差异,力求每个学生的优势智能都在学习中得到及时的关注与健康的发展。

课题组负责人:胡希明  何  伟

主要参研人员:何  伟   尹长山  金忠杰  郝春龙  王惠兰  孙淑群  徐  枫  张亚杰  高艳霞  白  玉  李红娜  高俊婷  岳翔娟  张金微  李君妍  吕  刚  郑慧龙  綦  坤  王井林  孙艳萍  王昌胜  陈英华  李金燕  张  颖  苟  红  张  砚  焦景丽  田玉梅

执        笔:何  伟  

 

 

参考文献:

 《创新教育与创新人才培养作者:林松涛  

《中国校外教育·理论》2008年第4期

《研究体验式创新教学法》作者:温恒福     黑龙江教育出版社

《多元智能理论》作者:【美】霍华德.加德纳

《走进新课程》主编:朱慕菊            北京师范大学出版社

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017