注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

狭隘的教育必然造就狭隘的人格  

2009-11-22 08:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些时,去一个班级上课,师生互致问候结束,要正式上课的时候,听到一个思想经常活跃的男孩私下里说了一句和当时气氛不太搭调的话,内容我没有听清楚,就问了一句“你说什么”,男孩抬眼看我一下,笑着回我三个字“没什么”。

       我有点不高兴,对这个“没什么”,我是颇有反感的,经常有学生这样,明明想说话,或者已经在说着什么,可是一让他们把自己思想表达出来的时候,他们就摆出一副或“息事宁人”,或无所谓的样子,说出“没什么”这三个字。

       我对那个男孩,也是对全体学生说,如果真的“没什么”就不要做出“有什么”的样子,如果真的“有什么”就不要装出“没什么”的样子……

       见我如此说,男孩站起来了,他说分班以后,老师不让两个班级的同学来往,不让他们互相说话,大家感觉不合理,有了男孩的开头,其他学生七嘴八舌的都要表达了,有的学生说不让说话已经形成制度了,我明白,这又是我不能解决的问题。既然没有能力解决,就不要惹出什么事端,影响学生的学习情绪,影响整个年级的稳定。我必须打住了他们的说话的冲动。       

        我说:“竟然有这样的制度!真实有点缺少人性化啊”

        大家纷纷赞同:“是啊,是啊,我们都是从小一起的同学,为什么不让我们说话呀,还整成制度了……”

        我说:“既然大家认为不合理,那应该怎么办呀?”

        大家安静了,片刻的面面相觑后,就把目光都集中到我这里,希望我能有什么好方法。

      “既然全都感觉不合理,那就起义造反呀,学习陈胜吴广,揭竿而起!”我的建议出来了,学生吃惊地看着我,我说,“怎么样?可以吗?”

       大家纷纷摇头,说“不敢”。

      “那就还有一条路……”,学生的脸又有喜悦表现,我告诉他们,“既然不敢造反,那就当奴隶,就是这两条路,没有第三条,你们自己选择吧!”

        “谁敢造反啊,还是当奴隶吧。”看来我的点子还不错,孩子们不平的心绪被我抚平了。

         不过,我一点也没有为自己糊弄孩子的“高明”伎俩而喜悦,相反,我感觉我是在为奴化人性的狭隘教育推波助澜。

 

        良性教育的效果总是春风化雨润物无声的,非良性的教育却往往如施了激素的瓜果,有时一夜之间就会结出一个出人意料的果来。

        昨天上课,我已经布置学生任务了,还有一个学生没回来,一问,知道是被老师叫走了,我去办公室一看,还有分出去那个班级的两个学生,都在抹眼泪。校长也在。从大家的言语中知道是两个班级学生的矛盾,什么分班了谁瞧不起谁什么的。

       我回教室上课了,老师也让这几个孩子回班级上课,在我就要走出办公室的时候,校长说“何老师,都是你这个月亮惹的祸!”,我有点莫名其妙,校长接着说,“你看学生喜欢你喜欢的,一个班的学生给你过生日了,另一个班级不知道……”,其他老师也都大笑,告诉我说没给我过生日的那个班级的学生很生气,指责知道我生日那个班级的学生不够意思,没把何老师过生日的消息告诉他们,于是,纷争大起……

       从早到现在,从校长到老师大家都在做调解,我这个当事人竟然还没事人一样呢。虽然,大家的一番介绍是伴着善意的笑声的,但我还是感觉不舒服,始作俑者真的是我吗?一定不是,我能跟大家说清楚吗?一定说不清楚,当然,也没有说的必要。

       真正的同学情意,分一个班就能断绝了吗?如果断绝了,那就不是真正的感情。不让两个班级的学生说话,就能割断往来吗?孩子也是有感情的,孩子的感情尤其执着……

       前因已经埋下,因我过生日结出一个果,充其量是个导火线,并且,让我们这些“大人们”哭笑不得的“果”还会不断收获到,除非重新播种一个“因”——

       当下的教育,把孩子的感情世界推向一条狭隘的羊肠小路……

   2009-11-22

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017