注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

母心小语——你的思想让我欣慰  

2009-11-02 21:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚看到电脑桌面上有一个题为《参观大庆油田科技馆有感》的文件,有点奇怪,以为是我自己什么时候弄的呢。一会儿,昊过来告诉我,说他晚上要用电脑,看表情不像是玩游戏的需要。

      晚上,昊坐在电脑前了,告诉我说要写参观大庆油田科技馆的感想,我有点奇怪起来,记得是在国庆长假的最后一天,我和昊去的科技馆,没听说他要写什么感想啊,今天怎么突发奇想了呢。见我有疑惑,他解释说是单位带他们参观的,要求写感想,这是培训学习的一项内容。这是正事,自然要支持的,我离开电脑到一边看书去了。其间,我真的怀疑昊是自己写还是在“百度”里“借”,所以,心思并没有完全放在看书上,不时瞟一眼电脑前昊的“动向”,我发现他一直在自己敲打键盘,没有“百度”,很复杂的心思在心底涌起,有点欣慰,有点不相信他能写出什么东西来,还有点想看看热闹的“不厚道”心。

      见昊真的很认真,渐渐的,我也重视起来了,我问写完用不用我看看,他回答说正想求我看看呢,他还带着几分怯意,几分不安地说好几年不写什么了,对自己能不能写出东西来,很不自信……

      我读着昊的观后感,开头很大众,他说开头的概况是搜出来的,我说我看出来了,我继续读着,读到他对“磨剑”的认识和自己经历的时候,我的心头有点发热——没想到他把自己的经历体会得如此深刻,先前真是对他有点小瞧。他能知道自己需要什么,知道自己应该怎样做,这是最让我欣慰的。

      人生的路,需要自己去走,方向需要自己去把握,未来的路还长,祝福你,我的孩子……

    2009-11-2

 

附: 昊的观后感

参观大庆油田科技馆有感

文/昊

2009年10月29日,单位组织我们参观了位于大庆油田有限责任公司对面的大庆油田科技馆。

于2009年9月21日落成开馆的大庆石油科技馆,是一座反映石油科技题材的大型现代化专业性科技馆。展馆在图文、标本、实物展示为主的基础上,采用集声、光、电等很多高科技展示手段,重点展示了大庆油田发现50年来的科技创新发展历程,勘探与开发技术进步及配套工程技术。

   科技馆主体建筑面积5.4万平方米。展馆内部主要由阳光大厅、历程厅、科普厅、勘探厅、油藏厅、信息厅、钻采厅、地面厅、炼化厅组成。正门阳光大厅以玻璃为主要建筑材料,采用立体感非常强的几何形体作为建筑主体。从外面观看整体高大透明,具有鲜明的时代气息;造型时尚新颖,具有浓厚的高科技气息。其他各厅均采用高科技数字技术等手法将复杂深奥的石油科学和高科技的生产技术直观、形象、集中地展示出来。

作为大庆油田的一名新兵,此次参观给我带来很深的感触,我以一个石油人的身份与心里流连于各个展馆……

我国曾经被外国专家称为贫油国,但是我们新中国的创始人和领导人不相信!我们的地质学家们不相信!我们的石油工人不相信!1955年7月石油部成立了,1959年9月26日,大庆油田诞生了。

“中国贫油”的论调随着喷涌的油流而不攻自破,但是我们没有开采如此大的油田的经验,并且帝国主义和反华势力还对我国进行技术封锁,在这种条件下我国的石油工作者经过不懈努力终于自己摸索出一套“中国造”的石油钻井,油气开采、储存、运输的技术,如今已经走在世界的前列。真可谓几十春秋磨一剑!

说到“磨剑”我就想到了我自己,想到了这次的用工招聘考试。其实我并不是一个学习很优秀的学生,甚至我觉得自己是一个很笨的人。高中学习成绩就经常位居中下,尤其是数学,那惨不忍睹分数给我带来无数的痛苦与尴尬,最可怕的后果是我的自信心已经被失败剥蚀殆尽。上了大学我选择了自己喜欢的数控专业,但是数学依然是我的绊脚石,尽管我没有放弃,但走过的确是不堪回首的辛苦路,最后总算是熬到了大学毕业。毕业后,我去了辽宁盘锦的一个造船厂打工,在打工的一年里面我所面对的,我所遭遇的一些事情让我的思想发生了翻天覆地的变化。现在的大庆油田的子女,即使家里面没有娇生惯养,但生活条件至少要比地方城市好很多,所以多多少少都会养成一些懒散的习惯,我自然也不例外。但是出了大庆油田到外面打工,我就是一名普通的外雇工人,什么脏活累活都要干,受了委屈要忍着,挨了骂要听着,别人给你白眼看,你得装着没看见。工资呢?1200元的工资,在大庆也就是两双鞋的价格。

刚刚到那里的时候没有认识人,没有师傅带,甚至没有人和我这样一个年轻的外雇工说话,但是我还必须得学习知识和技术,于是,我偷偷跟着师傅,看着人家怎么干活,没事和老师傅聊聊,从人家嘴里套点自己想知道的东西。就是这样,慢慢的,我明白了伸手要钱容易,花钱容易,但是自己找工作是多么的艰难,挣钱是多么的艰难,父母挣钱是多么的不容易。

在接到家里这边有招聘考试的通知时我就告诉自己要努力。这个努力的过程对于我来说是艰苦的,数学还是我最大的障碍,但我没有放弃,从零开始,从头学起。这一次幸运女神真的光顾了我!我终于取得了这份工作。我的家人为我高兴,我也为我自己高兴。说是十年磨一剑,体现在我这里显的有些夸张,但是至少在这一年里我这把破菜刀也终于闪出了光亮!

参观大庆油田科技馆已经过去几天了,可是,我的心情却一直平静不下来,从开始为拥有一份工作而兴奋激动到现在变得越来越冷静而清醒了,“石油工人”,一个多么响亮而自豪的称呼,我将以怎样的行动去为这个光荣的称呼增添光彩,以怎样的干劲来为老一代石油人送去欣慰,以怎样的成绩来表达出我对祖国的石油事业的热爱。

目前正在培训的阶段,我总结出自身存在的问题,第一、对于井下作业这个工作的性质和职能认识不够。由于我从未接触和学习过此类专业性比较强的知识,所以现在培训起来比较困难,对于各种工具的名称、作用、使用的注意事项,人员岗位的职责都不是很了解。第二、应该养成良好的工作习惯。井下作业是一个很讲究集体团结协作的工作。由于没有过在这种特殊工作单位工作的经历,再加上毕业的时间也很短,对于这种工作的习惯和人际交往还不是很适应。

发现问题就要解决问题,我要主动的学习,多向老师老职工请教,缩短和老职工的差距。不浮躁,不好高骛远,踏踏实实的学习和工作。要尽快的适应工作的环境和工作的节奏,处理好同事之间的关系,学习和发扬团结协作的精神,尽快地融入到特种工艺作业二大队的大家庭里面。

 特种工艺作业二大队是一个年轻的单位,而我们又是注入到这个新集体里面的新鲜血液,我们有决心有能力让这个新的集体更加朝气蓬勃蒸蒸日上。

“磨剑”,对我来说,这又是一个新的开端,我相信有大庆精神、铁人精神的哺育,有特种工艺作业二大队领导和同事的指教与指导,新兵“亮剑”指日可待!

2009-11-1 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017