注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

如果因为有我……  

2009-12-13 23:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天,毕业年级开月考质量分析会,会上的充满着浓厚的和谐与上进的气氛,大家对学生分析全面,每位老师都很恳切地拿出自己的想法,并且没有抱怨,没有推诿,都在主动承担,最让人欣慰的是没有放弃“问题学生”的思想。

       我忽然想起近十年所教毕业年级的中考情况了,我对大家说“明年咱们应该能考好,因为我每次教毕业班运气都很好,都能遇到合心合手的好同事,99年、2004年、2008年都是我们学校中考考出好成绩的年份……”谁知,大家听到我的话竟然热烈鼓掌,个个喜兴开心,并且把成绩归功于我对集体的影响力,这次,同事们多次感叹说我的“思维导图”教学法给个个学科忙了大忙,尤其是理科的综合复习,弄得我有点后悔自己的“多言多语”了。

      分析会后,晚上一起出去吃饭,又有同事提到了我对集体和一些年轻人成长的正面影响,并且年轻的英语老师还现身说法,举例如何得到我的指导教益,开始,我很紧张这样的评价,后来,大家说得多了,并且态度诚恳,我也只能沉默静听了,校长又把她赠与我的那段充满诗意赞美语深情而郑重地念叨了一遍:“别人没想到的你想到了,别人想到了你已经做到了,别人做到了你已经做的很好了,别人做好了你又开始探索新路了。你始终在领跑。”

        大家如此,我也不好再分辨什么了,我也谈了自己的想法:学生是教师教育思想与教学方法的实现者,教师是校长教育思想的实践者,这是损荣共生的关系,所以,我希望大家都好,尤其是年轻人,参加工作开初几年,在师德与教育思想方面差不多能决定终身的发展走向……

       今天,我想到了“如果因为有我……”这个句式,如果因为有我,能使周遭的人和事,环境与气氛,往好的方向改变并发展,那是最好不过的了,哪怕是一点点也好,可是如果做不到,那也不能带来负面的影响,这,应该是底线。

       2009-12-13

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017