注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

12月15日课堂反思  

2009-12-15 17:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本来是为一位想交流思维导图的老师准备的一节课,结果,听课人超过了学生。别人都感兴趣,但那是一种新鲜与好奇。在一节课的过程中,我一边全面关注学生的表现,一方面思考问题所在,以及如何进一步完善的地方。

       收获:1.学生的思考意识有所增强,能够找出学习过程中的问题所在。2.学生能够真诚地欣赏进步大的同学。

       不足:1.对知识的整理还不够明晰。2.讲解语言条理性不够。3.课堂气氛不够活跃,有的学生还能够大胆表达自己。

       最令我欣慰的是,王金成同学能参与进学生,并且赢得同组同学的鼓励。冉茜茜同学对李渊博同学的点评,表现出孩子的机智与善良,这样的激励正是李渊博同学现阶段成长的需要。

              2009-12-15

【补叙】琴姐姐的评议:

看完整节课的内容,感觉耳目一新。聊几点感受:
1.从前听过无数节语文课。多是老师是主角,做主讲。今天看到在你的课堂,学生成了课堂的小主人。他(她)们满怀激情,绘声绘色的讲解着合作绘制导图后对知识的理解。在学会自主合作解决学习和考试中遇到的问题。而且学生是“敞开心扉”表达意见。
2.让学生互相鼓励这种机制更能激发学生学习的积极性。
3.如果像穿红色羽绒服到前台讲析的小姑娘想到的那样,把答错题的原因也用导图图示说明就更有利于学生准确掌握没答对的题所涉及的知识点了。
4.如果是根据试题内容分组绘制部分题的思维导图,要提示学生多关注自己没有参与绘制导图部分的知识理解。本节课就有几次补充。
其实,我不了解你的教材和你的试卷内容。不该枉下结论。将看完后的初浅感受,及时反馈给你。若有所帮助,姐姐也心感慰藉。 (2009-12-18)

【回姐姐】

第3点“把答错题的原因也用导图图示说明”,最近做了,效果还可以。

第4点(1)“提示学生多关注自己没有参与绘制导图部分的知识理解”,之前,学生已经自己对照考卷和答案分析并画出自己的图了,黑板上的,是集体的智慧了,一组讲完,其他组可以补充。(2)“如有思考的见解及时补充进来”,这点很重要,我还没有很好的解决,没有思考的过程,学习效果就会大打折扣,其实,我就是想在培养学生思维品质上做点文章的。

感谢姐姐,这才是真正的感情呢。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017