注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纹玉视界

流动的心情,流水的日子,流逝的生命……

 
 
 

日志

 
 

向孩子学习……  

2009-12-15 19:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天晚上,接了一个电话,是学生博的奶奶打来的,70岁老人含泪的诉说,一声声“老师帮帮忙”的祈求,带给我的除了沉重,还有就是责任。

说起博,真是一个让大家头疼的“问题”学生。以前可能是迫于家长的打骂威力,多少还学点,最近两个月一点也不学了,不爱学习不说,小组合作学习到哪组都干扰其他同学学习,班级一共三个小组,他已经“混过”两个组了,没有组要他,他就自己干坐着。再精彩的课堂,如果有一个孩子放弃学习,那这个课堂也不是真正的“精彩”,撇开“精彩”不说,从人的发展角度说,毕竟他还是一个孩子,毕竟他还是一个家庭里的全部希望。教育的全部意义不仅仅是让学生学得如何多的知识,还有更重要的内容,那就是努力让每个孩子能够快乐成长,能够体会到成长的快乐。

博不学习,干扰别人,但是,他快乐吗?别的学生研究讨论的时候,他孤单单地在一边,神情漠然,无所事事,完全没有一丝快乐的迹象。

在接到博的奶奶电话的第二天,我找博进行了一次谈话,这是一次艰难的谈话,因为他总是以漠然的眼神看着我,和上课时候一样,但我知道,他在心里一种是接受我的,前些时分班的时候,有同事对我说“博说了,要是何老师不教他们,他们就罢课”,我也说过他,既然愿意让我教,为什么在我的课堂上还不遵守纪律呢?为什么还不愿意学习语文呢?对这样的问题,他总是以沉默作答。

“博,今天找你来,我只有一个想法要说,那就是我希望你能成为一个不让爱你的人流泪的孩子,你知道吗,你妈妈和你奶奶一提起你就流泪,我知道你是一个心疼母亲的人,我认为一个真正爱他的亲人的,是不会让他的亲人为自己伤心流泪的。”我只能这样说,因为我知道打骂训斥对他来说已经没有作用,再说,即使我有对他体罚,我的那点“打骂”行为比起他父亲对他的“教训”,也不过是为他挠挠痒,不仅解决不了问题,还会起到抵触的反作用。

面对我恳切的言辞,他无动于衷地眨着眼看着我,我继续说:“你这样不学习,上课时候自己在那里坐着,如果你感到开心快乐的话,我也不管你了,但是,我一点也看不出你有什么快乐,你说你快乐吗?如果有,你就直说,我可以继续成全你的快乐。”

这回,他摇头了, “不快乐”三个字从嗓子里挤出来,只有最近距离的我才能听得见。

“现在,你如果想学,还是可以的,因为你读书多,还很聪明,那天上课,学习《白雪歌送武判官归京》,说到‘山回路转不见君,雪上空留马行处’的时候,我提起‘孤帆远景碧空尽,唯见长江天际流’的诗句,前两句诗是什么,大家都想不起来了,最后,是你想起来说给大家的,我清楚记得当时的你有多么开心……”说到这里的时候,我看见博脸上露出了一点属于孩子的幸福而腼腆的笑意。

“现在怎么办啊?只要你想学,从语文来说,你还能行的,你说呢?”我征询着他。

“我也没有小组了。”博低声说。

“如果你想学,现在班级的小组,你可以任选……”

“他们不要我……”

“我负责做工作,你选吧!”

片刻的犹豫后,博选择了一个小组,也正是我估计到的那个组:“我要去冉茜茜组……”

“好的,我负责做工作,但是你一定要遵守纪律,不要干扰了同学们的学习,既然是你自己的选择,你就要听组长的话,人家让你做什么,你就做什么。”

博答应后,我让他回教室了。

下一步,找组长冉茜茜谈接收博的事情。记得那天是月考过后,没等去找呢,人竟自己来了,进门吓我一跳,整天笑呵呵的茜茜同学是哭着进来的,我忙问怎么啦,这孩子的回答让我哭笑不得:“老师,我平时没好好学物理,考试遭报应啦!”

一听这话,我的本来安慰话没等说出来,就变成调侃了:“你迷信吗,亲爱的孩子?”茜茜不回答只是哭,我一边安慰她一边了解“报应”的具体情况。

“老师,我不是迷信,是顺口说的,我的物理实在是没考好,分数很低。”孩子终于说话了。

“是学了不会呢,还是平时没努力学呢?”我问。

“是平时没努力学。”

“那就以后在平时努力学吧,如果努力学了,即使考不出好分数,自己也毕竟付出了,就没有遗憾了,否则就会后悔难过的……”

在平息了茜茜的情绪后,我和她说起了博同学要去她组的事情,我说:“博现在干坐不学习了,这样下去他会念不下去的,如果他现在离开学校,就他现在的情况看一定没有好出路的,不仅没有好出路,还有学坏的可能性,他选择了你们组,我希望你们能帮帮他,无论他学得怎么样,我们应该让他感到同学没有抛弃他,他在组里如果不遵守纪律的话,我再想办法,你看怎么样?”

“行啊,让他来吧!”刚才还抹眼泪的孩子,现在竟笑着答应了一件我以为会她会拒绝的事情,但我还有些不放心:“回去和你们组里的同学先说一声,统一一下思想,有问题的可以找我来。”

“没事,老师,让他来吧!”

“谢谢你,善良的孩子!”我在心里说。

 再上课的时候,我先把博送到茜茜小组里,全组用七张笑脸迎接了博的到来,我说:“博,你一定要和大家一样阳光起来,参与到学习中去。”

女同学鹿鹿笑着告诉博:“换一件亮堂点的衣服吧,可以影响心情的,看你总是那么暗淡!”心情不好穿一件亮堂衣服是我和学生们建议过的,是我从一位心理学朋友那里得来的建议,不想,被鹿鹿给记住并用上了。

上课的时候,我随时关注着博在茜茜小组的动态。茜茜把最简单的讲解任务分配给他,并告诉他先从简单做起,博也能愉快地接受任务。

不过,一直不爱学习或者好久不学习的学生,经常出现这样的情况,那就是不守纪律的时候很大方,一旦学习做正事了,却经常显得不好意思,博就是这样。经常在小组合作的时候,有无所事事的表现,并且坐没坐相,站没站相,还时常抖着一条腿站在小组的中间,看得我心里直难受,真想大声训斥他一顿,也生怕影响了其他同学的学习,还担心他再被逐出小组,如果再没有一个小集体可容纳的话,他就真的完了。

终于出事了,今天上午上课,小组在分析月考试卷答题情况,忽然听到茜茜小组有吵声,一看,是男同学洋和博,原来是博把洋的应该交到组长手里的思维导图拿了放到后面桌子上了,我很生气博的不争气,我气愤地问:“你的呢?你的思维导图呢?!”他眨着眼睛没有表情地看着我,我继续追问,他才说没有。

我清楚地听到他和洋争吵的内容,博竟然说洋“你不愿意在这个组就走”,他还没说完,洋就吼他“你是后来的!”

下课后,我找了洋,和他谈了把博安排在他们组的意图后,我说:“同学一场,帮帮他,相信你有这样的胸怀。”洋笑了,说:“老师,我明白了。”

我又强调:“如果他影响了大家的学习,我再想办法。”

洋是一个脾气不小但很懂事的孩子,明白道理后,高兴地回去了。

随后,又找来博,指出了他的一些不以为意看似小事却很不小的问题,比如欠嘴欠舌、动手动脚等,并叮嘱他珍惜在这个小组的机会。

下午,在这个班级里上了一节全校公开课,内容是用思维导图做月考分析。在各组讲解完成后,还有8分钟时间,我给每个小组2分钟汇总时间,要求大家总结自己小组在学习过程中组员们的表现,然后把剩余6分钟时间给每组2分钟做总结。到茜茜小组总结的时候,就见她落落大方的走到前面,手里拿着组员们合作学习的记录,开始了她的总结:“大家看,这是我们组的研究学习记录,我先说说我们组的博同学,他把他负责的几个小题每个人的得分统计得很详细,他做事很认真,字写得有点小,说明他很注意节约啊,他如果能坚持认真做事,他会做得很好的,要是能改掉乱说话的毛病就更好啦!”

她对博的表扬和激励很出乎我的意料,我想也一定出乎博的意料。可以说,这是今天我出的这节课里最大的闪光点,这是多么动人的一幕啊,一个优秀的孩子用放大镜去发现一个满身“问题”的同伴的“优点”,用真诚又不失幽默的语言恰到好处地去赞扬、激励他的同伴……

未来,无论博的学业怎样,生活怎样,相信今天课堂发生的一幕,都会成为最值得他珍藏的一幕,相信也会成为全班同学最感动的一个瞬间。

作为老师,当我们要放弃某一个孩子的时候,想想孩子对孩子的善良之心,能不惭愧?

2009-12-15

 

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017